ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
ПРИ ИНФЛЯЦИИ ДЕНЬГИ ТЕРЯЮТ СВОЮ ПОКУПАТЕЛЬСКУЮ СПОСОБНОСТЬ, ФОРМАЛЬНО-НОМИНАЛЬНО ОСТАВАЯСЬ ТЕМИ ЖЕ, но при сниженной ценности. Иными словами, если год назад на покупку определенного набора продуктов требовалось, допустим, 1000 драмов, то сегодня – 1300. При этом при правительстве Пашиняна не существует, как во многих других странах, даже понятия индексации пенсий и зарплат, когда доходы населения механически повышаются ровно на столько, на сколько выросли цены. А так называемая ползучая инфляция тем и опасна, что на нее власти не обращают внимания и пропускают первый удар, что приводит к дальнейшим проблемам – вплоть до «нокаута» и вслед за этим резкого, но запоздалого повышения ключевой ставки.
Достаточно бегло взглянуть на свежие данные национального Статкомитета за январь-июнь этого года, чтобы убедиться: рост цен на конкретные продукты питания, в том числе первой необходимости, далеко обогнал указанный в начале средний показатель, во многих случаях ускорившись до двузначных (10% и выше) величин.
В июне абсолютным рекордсменом по росту цен стала обычная картошка, которая за год подорожала на целых 67,3% (сравните с вышеуказанной средневзвешенной инфляцией в 3,9%!), после которой чуть меньше, но все-таки ощутимо потрясали воображение цены на зеленую фасоль (рост на 51,3%), огурцы (рост на 47,7%), капусту (рост на 36,1%), помидоры (рост на 15,7%). Как и в случае овощей, двузначными темпами росли цены на такие фрукты, как яблоки (17,8%) и абрикосы (15,1%).
Вообще в Армении значительная часть потребительских расходов населения приходится на продукты питания и услуги, поэтому эти категории оказывают наибольшее влияние на общий уровень инфляции. Что творится с ценами на продукты, мы уже показали выше, а вот что касается услуг, то и в этой отрасли двузначный рост зарегистрирован в сферах транспорта, организации отдыха, дошкольного и начального образования, в парикмахерских и салонах красоты. Кроме того, инфляция в нашей стране часто подвержена влиянию импортных цен, так как Армения сильно зависит от импорта многих товаров, сколько бы лапши ни вешал на уши зарубежных коллег министр экономики Геворг Папоян.
И, кстати, о макаронных изделиях: их в июне мы покупали на 5,3% дороже, чем годом ранее. Кроме того, рыба и морепродукты подорожали на 20% (рыба «Ишхан» - на 21,8%), шоколад – на 14,8%, мороженое – на 5,2%, сливочное масло – на 14%, подсолнечное масло – на 17,5%, говядина, ягнятина и свинина – соответственно на 1,2%, 3,9% и 4,5%. На 3,9% подорожал даже хлеб, а мука – и вовсе на 7,1%. На этом фоне только ценники на яйца более или менее радуют глаз, отминусовав на 6,2%: перетрудились птицеводы, выдав на-гора перепроизводство этого товара.
ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА РОСТА ИНФЛЯЦИИ В ТОМ, ЧТО ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА НЕ РАСТУТ (И ДАЖЕ ПАДАЮТ) соразмерно расходам государства. Такая ситуация складывается всякий раз, когда правительство начинает тратить больше, чем вкладывать в производство. В стране зарегистрировано внушительное падение объемов производства и экспорта, а взамен, подбадриваемое налоговыми льготами, процветает строительство, не имеющее желаемого мультипликативного эффекта.
На инфляцию свое негативное воздействие оказывает также чрезмерное увеличение объемов кредитования. Тут и та же льготная ипотека под новострой, и кредитование застройщиков, и субсидированные кредиты по целой куче неэффективных программ господдержки, и микрофинансирование под 100 с лишним процентов (об этом официальном «черном» ростовщичестве «ГА» готовит отдельный материал), и раздутое потребительское кредитование, под гнетом которого оказалось абсолютное большинство населения Армении.
Как недавно подтвердили и в фонде «Луйс», инфляция ускоряется достаточно высокими темпами. Ипотечные и потребительские кредиты населению в мае выросли на 42,7% и 37,9% соответственно, что является чрезвычайно высоким показателем, учитывая низкий рост экономической активности, заработной платы и денежных переводов из-за рубежа. «Эти события создают риски в финансовой системе, которые вызывают опасения», - справедливо отметили в фонде.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2025-01-24 09:49
Свыше 900 млн долларов чистой прибыли зафиксировали отечественные комбанки по итогам 2024 года, что, по мнению директора консалтинговой компании Modex, экономиста Айказа Фаняна, является исключительным показателем и обусловлено в основном «стратегическим окном», появившемся в ходе российско-украинской войны.