Последние новости

НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!

Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство

Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

 СНАЧАЛА О ПРОМЫШЛЕННОСТИ. В ЭТОЙ ВАЖНЕЙШЕЙ ОТРАСЛИ РЕЗКО СДАЛИ ОБЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ, причем, если спад горнорудной индустрии (89,4%) уже давно принял хронический характер, то обрушение обрабатывающего сектора (74%) в новинку. Впрочем, после истерзанной темы реэкспорта золота, чьи «достижения» правительство Пашиняна бережно утаивало от глаз подальше в статистической статье «производство основных металлов», этого и следовало ожидать. В итоге за январь-март (относительно января-марта 2024 года) названная статья набрала всего 21,3% - при этом недалеко от нее ушло и, так сказать, чисто национальное производство ювелирных изделий, упавшее до 24,7%.

 Увы, правительство Пашиняна, явно увлекшееся блеском чужого золота, оставило без внимания и традиционные отрасли национального производства, на которых много лет, так сказать, «выезжала» армянская индустрия. В результате вместе с ослаблением благоприятных внешних факторов в минусе остались также производство напитков, одежды, кожи и кожаных изделий, мебели, а из пищепродуктов – макаронных и кондитерских изделий, пищевой соли, виноградного вина, минеральной воды и т.д. Резко, почти на 40%, упал выпуск коньяка!

 Что же касается горнорудной продукции, то сохраняется спад в производстве медного и молибденового концентратов (соответственно 76,3% и 73,1%), ферромолибдена (69,3%), а также продукции фольгопрокатного завода «Русал Арменал», где выпуск алюминиевой фольги (не толще 0.2 мм) недосчитался 5,3%.

 Теперь о внезапном оживлении сельского хозяйства, которое, напомним, по итогам прошлого года прибавило еле заметные 1,6%, а по итогам 1-го квартала – «нате вам» двузначный прирост в 10,5%. Из данных национального Статкомитета видно, что такой прибавке из двух основных компонентов отрасли мы обязаны не животноводству (прирост на уровне всего 2,5%), а растениеводству (целых 53,5% прироста, включая объем услуг, предоставленных для обработки земли – подготовка почвы, сев и т.д.), а еще точнее, согласно уже нашим источникам, тепличным хозяйствам.

 ПО МНЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ-АГРАРНИКОВ, С КЕМ НАМ УДАЛОСЬ СВЯЗАТЬСЯ, ПОСЛЕ ХРОНИЧЕСКОГО ЗАСТОЯ И СПАДА в аграрном секторе Армении, как говорится, падать дальше было уже некуда – достигли дна. И вот на этой ничтожной базе прошлых лет произошел прирост, который в виду низкой базы для сравнения оказался двузначным, так что наши собеседники посоветовали особо не возбуждаться по данному поводу.

 Тем не менее, вопросы все же остаются. В виду майских праздников день публикации со стороны Статкомитета РА макроэкономических данных и, отдельно, индекса потребительских цен (за 4 месяца) совпал. Так вот в тот же день, 6-го мая, мы узнаем из статбюллетеня, что в апреле (относительно апреля 2024 года) цены на пищевые продукты и неалкогольные напитки подорожали на внушительные 5,2% (по сравнению с предыдущим месяцем – на 1,2%). По сравнению с годовой давностью цены на фрукты выросли на 7,9%, а на овощи - и вовсе на 17,9% (за месяц – на 6,5%)! В марте т.г. инфляция овощей и вовсе достигала 21%.

 Согласитесь, выглядит это довольно странно, ведь те же овощи – это традиционный тепличный продукт, и если их производство выросло, то цены на них, как минимум, не должны были повышаться. Иными словами, продукции выпущено заметно больше, но она попутно почему-то сильно выросла в цене.

 Словом, загадок в спорадической, если не сказать, нервной и искаженной пашиняновской экономике по-прежнему хватает, да и сама она больше напоминает следующие друг за другом «нервные тики», когда «непроизвольные сокращения мышц происходят по ошибочной команде головного мозга». Но тайное, как в случае манипуляций с российским драгметаллом, рано или поздно становится явным…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА НИЗКОМ СТАРТЕ У САМЫХ КРАСНЫХ ЛИНИЙ
    2025-06-21 10:48

    В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…

  • ИМЕННО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА, А НЕ ЭСА ВИНОВАТО В ОТКЛЮЧЕНИЯХ СВЕТА
    2025-06-21 10:06

    Ни социализм с его мечтами о коммунизме, ни капитализм с его демократией, ни любая другая общественно-экономическая система сами по себе не являются совершенными. Каждую из них можно в той или иной степени извратить, коррумпировать и превратить в тиранию (исторических примеров этого более чем достаточно), чем и занят под завесой демократии все 7 лет своего правления Пашинян…  Известно, что несмотря на пустые декларации и обещания одним из главных вопросов нынешней власти стал передел (перераспределение) собственности, на чем окончательно свихнулся авторитарный режим Пашиняна. Пиком этого острого помешательства стало преследование властями за в общем-то невинное высказывание в поддержку ААЦ бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна и затеянный в связи с этим неприкрытый рейдерский захват компании «Электрические сети Армении» (ЭСА).

  • НЕЖЕЛАННЫЙ ПРАЗДНИК, СУДОСТРОЕНИЕ И КУХНЯ ДЛЯ ВПК
    2025-06-20 09:24

    Судя по повестке заседания правительства Армении 20-го июня т.г., в кабмине только за 15 дней до праздничного Дня Конституции РА вспомнили о том, что 5-го июля исполняется ровно 30 лет с тех пор, как в этот день в 1995 году на референдуме был принят основной закон государства, обладающий высшей юридической силой. Чуть вконец не осрамились – впрочем, им не впервой… В связи с этой праздничной датой (а 5 июля отмечается еще и как День государственных символов) в правительстве все-таки решили как-то ознаменовать его, подготовив по случаю торжественное мероприятие с участием высокопоставленных должностных лиц, ученых, иностранных дипломатов, представителей общественных организаций и других гостей.

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…