ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
ОДНАКО ИЗВРАЩЕНИЕ И МАНИПУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКОЙ СО СТОРОНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПАШИНЯНА достигли столь невиданных масштабов и причудливых форм, что радоваться по поводу внезапного расцвета аграрной сферы как-то не приходится. Возможно, годами находящейся в минусе отрасли уже больше некуда было падать, а может быть, в правительстве нашли способ «улучшить» сбор с/х данных из общин, ведь последние два министра экономики – Ваан Керобян и Геворг Папоян - в попытках объяснить хроническую деградацию отрасли неизменно выражали недоверие по отношению к методике сбора статистических данных.
Между тем проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о стремительном падении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении.
Так, за январь-март т.г. спад промышленного производства составил внушительные 18,5%! Напомним, что рост объема промышленной продукции по итогам 2024 года составил 104,7%, так что резкое схлопывание индустриального сектора армянской экономики до 81,5% обусловлено как долгосрочным спадом в горнодобывающей промышленности, так и началом деградации в обрабатывающем секторе.
Да, цикл реэкспорта действительно подошел к концу, и обусловленная противостоянием России и Запада «манна небесная» прекратилась так же внезапно, как и началась, так что армянская экономика осталась наедине со своей скромной собственной базой, развитием которой правительство Пашиняна в тучные годы особо себя не обременяло. Стоило ослабнуть благоприятной внешней конъюнктуре, как объем промышленного производства за пару-тройку месяцев буквально рухнул!
Как результат недальновидной и иждивенческой политики правительства Пашиняна, все последние 3 года бездумно, но с хорошим аппетитом поглощавшего внешние блага, но мало что сделавшего для укрепления собственной экономической базы, с начала года обрушились и все внешнеэкономические показатели, державшиеся преимущественно на транзитных возможностях Армении. Так, за 1-й квартал внешнеторговый оборот упал на целых 54,2% (за январь-февраль - на 52%)! При этом экспорт и вовсе скатился на 61,8% (за январь-февраль - на 59,7%), а импорт – на 47,9% (за январь-февраль - на 45,8%)! Вдруг выяснилось, что без чужих товаров – золота, автомобилей и холодильников – Армении собственно и экспортировать-то особо нечего, о чем и свидетельствует показатель экспорта всего в 38,2% от соответствующего показателя за тот же период прошлого года.
ТА ЖЕ ПАРАДИГМА И В ДИНАМИКЕ ПОКАЗАТЕЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ, темпы роста которого продолжают неуклонно замедляться, и если в январе текущего года он составил 7,1%, то в феврале – уже всего 4,1%, оставшись на том же уровне по итогам 1-го квартала. Резкое падение в промышленном секторе армянской экономики не могло не сказаться на общей экономике, хотя сохраняющийся, но идущий по наклонной рост экономической активности, как и в прошлом году, все еще продолжают поддерживать не ориентированные на экспорт три сферы: услуги – 111,5% (за январь-февраль - 112,4%), строительство – 113,6% (112,2%) и торговля – 106% (107,8%). Производство электроэнергии также прибавило 3,8%.
Таким образом, в 2025 году дилетантскому правительству Пашиняна придется, причем в последний предвыборный год, пожинать гнилые плоды своей безответственной и некомпетентной экономической политики, заведшей армянскую экономику в беспросветный тупик. Неслучайно, что МВФ на днях уже понизил в своем апрельском докладе World Economic Outlook прогноз по росту экономики Армении в этом году до 4,5% (кстати, такой же скромный показатель фонд ожидает и в 2026 году).
Нелишним будет напомнить, что в своей 5-летней программе правительство Пашиняна гарантировало ежегодный экономический рост на уровне никак не менее 7%, а в случае благоприятных внешних обстоятельств – и все 9%. На деле при самой что ни на есть благоприятной внешней конъюнктуре последних лет рост ВВП Армении в 2023 году составил 8,3%, а в 2024 году этот показатель благодаря манипуляциям с национальным производством и колоссальным объемам реэкспорта едва удалось вытянуть на 5,9%.
Но, так сказать, отступление по широкому фронту продолжается. В госбюджете на 2025 год заложен рост ВВП всего на уровне 5,1%, но и к нему, как показано выше, у того же МВФ нет никакого доверия.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 10:57
Армянская компания помогает иностранным инвесторам, России – да и себя не забывает 25 апреля пресс-служба армянской компании Balchug Capital распространила пресс-релиз, в котором сообщается о закрытии сделки по приобретению ООО «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» Goldman Sachs Group со штаб-квартирой в Нью-Йорке. «ГА» в свое время сообщал о том, что 31 января т.г. президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил ЗАО «Балчуг Капитал» приобрести 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банка» («Новое приобретение Balchug Capital» - golosarmenii.am от 04.02.2025г.). Таким образом, с 23 апреля 100%-ным владельцем ООО «Голдман Сакс Банк» стало ЗАО «Балчуг Капитал» с номинальной стоимостью доли в 1,45 млрд рублей…
-
2025-04-25 09:35
На Пасху услышал замечательные и убийственные для правящего режима слова во время проповеди архиепископа Аршака Хачатряна: «После двух тысяч лет со Святого Воскрешения Христа видим самопровозглашенных просветителей, которые на кричащем параде безграмотности продают «знания и благовоспитанность». Наверное, это когда, к примеру, на заседании правительства 23-го апреля государственным мужам можно порассуждать о домашнем насилии и гендерном равенстве и тут же зайтись смехом от бессмертной мысли министра юстиции Србуи Галян о том, что «семейному насилию подвергается женщина не как таковая, а потому что жена»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…