Последние новости

ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ

Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

ОДНАКО ИЗВРАЩЕНИЕ И МАНИПУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКОЙ СО СТОРОНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПАШИНЯНА достигли столь невиданных масштабов и причудливых форм, что радоваться по поводу внезапного расцвета аграрной сферы как-то не приходится. Возможно, годами находящейся в минусе отрасли уже больше некуда было падать, а может быть, в правительстве нашли способ «улучшить» сбор с/х данных из общин, ведь последние два министра экономики – Ваан Керобян и Геворг Папоян - в попытках объяснить хроническую деградацию отрасли неизменно выражали недоверие по отношению к методике сбора статистических данных.

 Между тем проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о стремительном падении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении.

 Так, за январь-март  т.г. спад промышленного производства составил внушительные 18,5%! Напомним, что рост объема промышленной продукции по итогам 2024 года составил 104,7%, так что резкое схлопывание индустриального сектора армянской экономики до 81,5% обусловлено как долгосрочным спадом в горнодобывающей промышленности, так и началом деградации в обрабатывающем секторе.

 Да, цикл реэкспорта действительно подошел к концу, и обусловленная противостоянием России и Запада «манна небесная» прекратилась так же внезапно, как и началась, так что армянская экономика осталась наедине со своей скромной собственной базой, развитием которой правительство Пашиняна в тучные годы особо себя не обременяло. Стоило ослабнуть благоприятной внешней конъюнктуре, как объем промышленного производства за пару-тройку месяцев буквально рухнул!

 Как результат недальновидной и иждивенческой политики правительства Пашиняна, все последние 3 года бездумно, но с хорошим аппетитом поглощавшего внешние блага, но мало что сделавшего для укрепления собственной экономической базы, с начала года обрушились и все внешнеэкономические показатели, державшиеся преимущественно на транзитных возможностях Армении. Так, за 1-й квартал внешнеторговый оборот упал на целых 54,2% (за январь-февраль - на 52%)! При этом экспорт и вовсе скатился на 61,8% (за январь-февраль - на 59,7%), а импорт – на 47,9% (за январь-февраль - на 45,8%)! Вдруг выяснилось, что без чужих товаров – золота, автомобилей и холодильников – Армении собственно и экспортировать-то особо нечего, о чем и свидетельствует показатель экспорта всего в 38,2% от соответствующего показателя за тот же период прошлого года.

 ТА ЖЕ ПАРАДИГМА И В ДИНАМИКЕ ПОКАЗАТЕЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ, темпы роста которого продолжают неуклонно замедляться, и если в январе текущего года он составил 7,1%, то в феврале – уже всего 4,1%, оставшись на том же уровне по итогам 1-го квартала. Резкое падение в промышленном секторе армянской экономики не могло не сказаться на общей экономике, хотя сохраняющийся, но идущий по наклонной рост экономической активности, как и в прошлом году, все еще продолжают поддерживать не ориентированные на экспорт три сферы: услуги – 111,5% (за январь-февраль - 112,4%), строительство – 113,6% (112,2%) и торговля – 106% (107,8%). Производство электроэнергии также прибавило 3,8%.

 Таким образом, в 2025 году дилетантскому правительству Пашиняна придется, причем в последний предвыборный год, пожинать гнилые плоды своей безответственной и некомпетентной экономической политики, заведшей армянскую экономику в беспросветный тупик. Неслучайно, что МВФ на днях уже понизил в своем апрельском докладе World Economic Outlook прогноз по росту экономики Армении в этом году до 4,5% (кстати, такой же скромный показатель фонд ожидает и в 2026 году).

 Нелишним будет напомнить, что в своей 5-летней программе правительство Пашиняна гарантировало ежегодный экономический рост на уровне никак не менее 7%, а в случае благоприятных внешних обстоятельств – и все 9%. На деле при самой что ни на есть благоприятной внешней конъюнктуре последних лет рост ВВП Армении в 2023 году составил 8,3%, а в 2024 году этот показатель благодаря манипуляциям с национальным производством и колоссальным объемам реэкспорта едва удалось вытянуть на 5,9%.

 Но, так сказать, отступление по широкому фронту продолжается. В госбюджете на 2025 год заложен рост ВВП всего на уровне 5,1%, но и к нему, как показано выше, у того же МВФ нет никакого доверия.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

  • ТОП-1000 НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ: ОЗДОРОВЛЕНИЕ ИЛИ ОБОСТРЕНИЕ?
    2025-07-28 09:55

    О чем говорит лидерство Mobile Centre Art Как широко известно, Пашинян 7 с лишним лет назад пришел к власти с целью оздоровить и диверсифицировать структуру армянской экономики. Времени у него для этого было предостаточно, однако, когда сегодня знакомишься с обнародованным на днях Комитетом госдоходов Армении перечнем тысячи крупнейших налогоплательщиков страны за 1-е полугодие этого года, создается устойчивое впечатление, что либо за 7 лет в этом плане ровным счетом ничего не изменилось, либо, что еще хуже, изменилось, но не в ту сторону…

  • СТРОИТЕЛЬСТВО В РОЛИ «БЕГЕМОТА» ЭКОНОМИКИ
    2025-07-26 10:05

    Промышленность падает двузначными темпами, а экспорт – более чем наполовину Armstat 25-го июля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-июне 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.