ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
Как правительство расходует деньги из своей мошны
Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…
О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
НА ДНЯХ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСДОХОДОВ ЭДУАРД АКОБЯН В ХОДЕ СВОЕЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ оценил уровень «тени» в армянской экономике в 20%, что в денежном выражении составляет 200-300 млрд драмов. Однако за 4 месяца этого года комитетчиками выявлен теневой оборот в размере всего в 84 млрд драмов, что тем не менее на 146% больше того же периода прошлого года. При этом он подчеркнул, что важное значение имеет налоговый разрыв, то есть разница между фактически собираемыми налогами и теми, которые могли бы быть собраны.
Однако не менее важное значение имеет другой разрыв – между выжатыми с налогоплательщиков деньгами и их своевременным, согласно госбюджету, освоением в целях развития страны. В противном случае эти средства не приносят людям никакого зримого материального результата в виде построенных дорог, водохранилищ, ирригационных систем, школ и т.д., оседая замороженным и бесполезным грузом в казначействе либо на банковских счетах.
Кстати, на этот аспект обратил на днях пристальное внимание фонд «Луйс», проанализировав фактические расходы госбюджета в 1-м квартале текущего года. Выяснилось, что они составили 576,2 млрд драмов и почти на 30% отстают от уточненного запланированного показателя. Иными словами, те собранные, но неистраченные за 3 месяца более 242 млрд драмов, которые должны были превратиться, в частности, в важные и остро необходимые для развития страны инфраструктурные объекты, остались лежать мертвым грузом в мошне правительства.
Причем, не были исполнены как текущие, так и капитальные расходы. И если первые не дотянули до намеченного и закрепленного в законе о бюджете показателя 15,4%, то неисполнение гораздо более важных капитальных затрат составило более чем внушительные 67,1%. Спрашивается, стоит ли радоваться тому, что в 1-м квартале т.г. госбюджет был исполнен с профицитом в 21,2 млрд драмов, тогда как план предусматривал… (отточие наше. – А.А.) дефицит в размере 233,3 млрд!
Особенно тревожно то, что из 228,9 млрд драмов предусмотренных общих капитальных расходов всего менее чем на 30% (или на 50,9 млрд драмов) исполнены расходы по программам обеспечения обороноспособности, на что в госбюджете выделены средства в объеме 170,2 млрд драмов. Значительные отклонения зафиксированы также по части расходов на сельское хозяйство, цифровую трансформацию, военно-промышленный комплекс, строительство и ремонт школ и детсадов.
ВОТ И ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ДЕКЛАРИРУЕМАЯ ПАШИНЯНОМ ИДЕЯ О ФОРМИРУЕМОЙ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ казне правительства как «втором кармане» граждан не работает. Если бы указанный «карман» действительно принадлежал гражданам, то, во-первых, средства из него тратились бы с максимальной отдачей, а во-вторых, расходовались бы на неотложные актуальные нужды. Если перевести эти формулы на всем понятный бытовой язык, то можно сказать, что, к примеру, при испорченном холодильнике новый не покупается (либо не ремонтируется), и предусмотренные для этого деньги остаются в кармане. Такое бестолковое и бесталанное распоряжение финансами не выдержит долго ни один семейный бюджет, не говоря уже о государственном…
Вообще, как пишет в соцсетях доктор политических наук, профессор Ваге Давтян, одержимость государственной политики краткосрочными показателями может лишить Армению экономического суверенитета. Профессор, в свою очередь, также проанализировал данные национального Статкомитета за 1-й квартал т.г., но в несколько ином ключе. Так, рост ВВП Армении по-прежнему обеспечивают услуги, торговля и постоянно искусственно надуваемый строительный пузырь при спаде в перерабатывающей и горнодобывающей промышленности. Таким образом, рост ВВП становится лишь инструментом арифметических манипуляций, не сопровождающимся реальным развитием, усугубляется структурная деформация экономики и ее внешняя зависимость.
Эксперт отмечает продолжающееся безразличие правительства по отношению к производственному сектору, который в отличие от вышеназванных сфер и создает материальную промышленную базу. И эта его мысль лишь подчеркивает порочное положение, сложившееся с расходной частью госбюджета.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
-
2025-07-15 09:29
«ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-06-05 09:31
Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..