ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам
С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
ЗА ВЕСЬ ПЕРИОД НЕЗАВИСИМОСТИ АРМЕНИИ НИКОМУ И В ГОЛОВУ НЕ ПРИХОДИЛО, ЧТО ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК И ПРАВИТЕЛЬСТВО в целом могут допустить столь резкое и долгосрочное укрепление (ревальвация) драма, которое ограничивает не только экспортеров, но и ориентированных на внутренний спрос национальных производителей. В выигрыше вот уже 3 года импортеры, а об импортозамещении в подобных условиях вообще можно забыть (и забыли). Еще в марте 2022 года доллар США стоил в Армении 520 драмов, а уже в июле того же года его котировки не превышали 405 драмов с последующим скатыванием к сегодняшним 383 (покупка) – 389 (продажа) драмам.
Конечно, в Центробанке привычно начнут оправдываться тем, что они курсовой политикой не занимаются и что у нас формируется свободно плавающий курс, а потом добавят к этому и азбучные истины типа «нельзя играть против рынка» и «неправильно сдерживать рост курса нацвалюты». Однако, во-первых, приведенные истины сегодня вовсе не бесспорны (играть против рынка в интересах национальной экономики можно и нужно, для чего у ЦБ имеются соответствующие инструменты), а во-вторых, финансовый мегарегулятор не может не понимать, что его главная функция обеспечения финансовой стабильности и инфляционных показателей посредством регулирования ключевой ставки так или иначе воздействует на валютный курс.
В конце концов тот же «свободно плавающий курс» вполне может быть и управляемым, то есть прагматическим, и достигаться путем планирования своих действий по управлению валютным курсом – в частности, за счет интервенций, вбросов и стерилизации, той или иной валюты на рынке. В противном случае нынешняя денежно-кредитная политика (ДКП) выглядит как признание финансовым мегарегулятором своего бессилия по управлению финансовыми потоками в стране.
Как бы то ни было, все последние 3 года мы наблюдаем усиливающийся разрыв взаимосвязи между ДКП и производственной сферой. Кстати, укрепление рубля РФ наряду с сильным драмом нанесло новый удар по экспортерам, которые и без того совсем не благоухали. Сильный драм на этом фоне означает, что армянские экспортеры зарабатывают все меньше, например, с каждой тонны проданных на внешних рынках абрикосов и металлов, с каждого декалитра вина и коньяка.
В СВОЕ ВРЕМЯ «ГА» ЗАДАВАЛСЯ ВОПРОСОМ ОБ ИСТОЧНИКАХ СИЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ и пришел к выводу, что курс драма поддерживается преимущественно безудержным наращиванием правительством Пашиняна внешнего долга. Этот вывод напрашивается в виду резкого обмеления других источников поступления в страну валюты – частных трансфертов (переводы) из-за рубежа, прямых иностранных инвестиций (ПИИ), турпотоков и собственно экспорта.
Таким образом, без валютных поступлений за счет международных кредитов и займов объем валюты в стране в значительной мере пошел бы на спад, что усилило бы позиции доллара и соответственно девальвировало драм. Но тогда выходит замкнутый круг, когда с учетом аппетита властей к наращиванию госдолга ослабить до разумного и сбалансированного уровня курс драма, выгодный не только импортерам, представляется чрезвычайно сложной, если не сказать, невыполнимой задачей. Ситуация усугубляется еще и тем, что непоколебимый курс драма ничуть не сдал своих позиций даже вследствие снижения ставки рефинансирования, то есть удешевления денег.
Кроме того, курс нацвалюты тесно взаимосвязан как с платежным балансом страны, так и с дефицитом госбюджета. Последний на этот год запланирован на беспрецедентно высоком уровне в 5,5% ВВП, что в денежном выражении превышает 600 млрд драмов! Не случайно же министр финансов Ваге Ованнисян в последнее время заговорил о необходимости умерить показатель роста расходов на обслуживание госдолга, который уже подтягивается к 11% всех расходов госбюджета.
Таким образом, значительная часть государственных доходов уходит не на развитие, а на обслуживание госдолга. А декларации главы Минфина добиться к 2030 году дефицита госбюджета на уровне 1% выглядят на фоне переоцененного драма недостижимой мечтой. Что же касается платежного баланса, то есть разницы между экспортом и импортом, то он из года в год сводится со все возрастающим дефицитом (превышение импорта над экспортом).
Интересно, догадываются ли в правительстве о том, что в нынешних геополитических и геоэкономических реалиях мы, проснувшись в одно утро, внезапно можем стать свидетелями очередного катаклизма, но уже не ревальвации, а резкой девальвации драма, что также нежелательно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…