Последние новости

МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ

ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении

После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

МВФ НА ДНЯХ ОБНОВИЛ СВОЙ ПРОГНОЗ, УХУДШИВ ОЖИДАНИЯ ПО РОСТУ ВВП АРМЕНИИ на текущий год с прежних 4,9% до 4,5%. В свою очередь, и Всемирный банк сделал то же самое, но еще круче, снизив ожидаемый показатель с прежних 5% до 4%. Фонд «Луйс», проанализировав социально-экономическое развитие Армении за 1-й квартал текущего года, пришел к выводу, что при сохранении имеющихся тенденций в армянской экономике, имея в виду нейтрализацию благоприятных внешних факторов прежних лет, рост ВВП по итогам 2025 года окажется ниже прогнозов правительства.

 С этим мнением солидарен и экономист Сурен Парсян, указывая при этом, что негативные ожидания связаны не только с завершением военного конфликта на Украине и возможным ослаблением западных антироссийских санкций, но и с провалом правительства Армении в направлении укрепления за благоприятные годы собственного потенциала экономики – в частности, за счет перебравшихся в свое время в нашу страну российских релокантов и ИТ-компаний, которым не понравились условия жизнедеятельности в пашиняновской Армении, и большинство из них предпочло переехать в другие страны. «Несмотря на ранние заявления главы Минфина РА о том, что потенциал генерирования ВВП Армении в последние годы увеличился с прежних 4-4,5% до 5,5-6%, на самом деле наша экономика не обладает подобным потенциалом», - заявил Парсян. Заметим, что обновленные прогнозы ВБ и МВФ в точности подтверждают эту мысль, ограничивая темпы роста армянской экономики в пределах 4-4,5%.

 Правительство Пашиняна за годы своего правления не сумело создать в Армении ни новых значимых производственных возможностей, ни новых товаров, не говоря уже о провале деклараций об освоении выпуска экономически сложных товаров и более глубоком переделе металлического сырья. По-видимому, все надежды властей относительно обеспечения хотя бы 5%-го прироста ВВП в этом году связаны с задействованием Амулсарского золоторудника, однако начало его эксплуатации придется в самом лучшем случае на последние месяцы года, и еще большой вопрос, насколько это способно повлиять на общую экономику.

 Экономист Грант Микаелян пошел еще дальше и вообще поставил под сомнение прошлые «заслуги» правительства в отношении роста экономики. Так, недавнее высказывание Пашиняна о суммарно накопленном экономическом росте в Армении после «бархатной революции» 2018 года на 43% он считает «манипулятивным» и «искажающем реальную ситуацию».

 «Я НЕ ЗНАЮ ТОЧНО, КТО ПОДСЧИТАЛ ЭТУ ЦИФРУ - ВРЯД ЛИ ОН (ПАШИНЯН) СЧИТАЛ САМ, но я провел эту работу для него, чтобы в будущем он мог иметь более адекватную картину в реальности. За 2019-2024 годы экономический рост в Армении составил 36,4%, из которых 14,2 п.п. вызваны последствиями российско-украинской войны, а 22,2 п.п. - нет. И даже при всем желании правительство не может это приписать себе. Важно вычленить эти цифры, чтобы понимать реальную ситуацию», - отметил Микаелян в интервью агентству «Арка».

 Вся пагубность и тупиковость ситуации, в которую власти завели армянскую экономику, заключается в том, что обрушение национального промышленного производства и соответственно экспортных возможностей обусловлены не только постепенной нейтрализацией фактора реэкспорта драгметаллов и драгкамней, но и снижением объемов производства и экспорта традиционных для Армении отраслей.

 Таким образом, упомянутое бодрое заявление министра финансов Армении Ваге Ованнисяна о том, что правительство в последние годы якобы повысило на целый процент внутренний потенциал экономики, идет вразрез с реалиями. На деле генерирование ВВП за счет собственных возможностей не только не увеличилось, но и сократилось. Так что, скорее всего, правительство Пашиняна подойдет к выборному году с очередным невыполненным обещанием, проваленным госбюджетом и показателем экономического прироста, весьма далеко отстоящем от записанных в 5-летней программе правительства 7-9% (вторая цифра, как сказано в документе, в случае благоприятных внешних обстоятельств) ежегодного роста ВВП. И никакой Амулсар бездарям не поможет…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…