Последние новости

СТРОИТЕЛЬСТВО В РОЛИ «БЕГЕМОТА» ЭКОНОМИКИ

Промышленность падает двузначными темпами, а экспорт – более чем наполовину

Armstat 25-го июля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-июне 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ТЕМПЫ ПРИРОСТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЗА 6 МЕСЯЦЕВ СОСТАВИЛИ 6,3%. При этом двузначный прирост промышленности в прошлом году за счет манипуляций с российским золотом сменился двузначным спадом на 12,1%. Причем, объемы производства сократились как в горнодобывающей отрасли, так и в обрабатывающем секторе.

Резкое падение в промышленном секторе армянской экономики не могло не сказаться на общей экономике, хотя сохраняющийся рост экономической активности, как и в прошлом году, все еще продолжают поддерживать не ориентированные на экспорт две сферы: строительство – 118,5% и услуги – 109,8%, причем последние после роста за 5 месяцев на 110,1% распрощались с двузначными темпами, и строительный сектор остался единственным, пока еще сохраняющим подобные темпы.

Однако, как нетрудно догадаться, вместе с постепенным завершением льготных госпрограмм в сфере ипотечного строительства армянская стройиндустрия окажется в фазе затухания. Что же касается сектора услуг, то здесь наибольший рост, причем с большим отрывом, приходится на финансовые услуги. Происходящее свидетельствует о крайне нездоровой структуре армянской экономики, которую некомпетентное правительство Пашиняна буквально довело до ручки.

После того, как министр экономики Армении Геворг Папоян «поработал», по его словам, со статистиками, пошел в рост с показателем 7,3% сельскохозяйственный сектор. В национальном Статкомитете нам объяснили, что это произошло за счет растениеводства – в частности, благодаря урожаю тепличных хозяйств. Животноводство по-прежнему в минусе.

На грани скатывания в минус балансирует и производство электроэнергии, прирост которого за 6 месяцев составил менее процента – точнее, 0,8%. Что собственно и не удивительно с учетом значительного падения промышленного производства, выступающего одним из основных потребителей электроэнергии. Заметим, что в прошлом году почти все основные макроэкономические показатели были не просто в росте, но в росте двузначном или близком к нему.

Рост внутреннего торгового оборота, который долгое время, наряду со строительством и услугами, был в составе «троицы», поддерживавшей экономический рост в стране, постепенно замедляется и утрачивает свою силу. Если за 4 месяца прирост в этой сфере составлял 5,2%, за 5 месяцев – 4,2%, то за полугодие – только 3,9%.

АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА ВСЕ ЕЩЕ РАСТЕТ ЗА СЧЕТ СФЕР, НЕ ОРИЕНТИРОВАННЫХ НА ЭКСПОРТ, поэтому неудивительно, что вместе с обрушением промышленной индустрии стремительно покатились вниз и все внешнеэкономические показатели. Без так называемой «транзитной индустрии» внешнеэкономическая деятельность составила всего 55% от прошлогодних объемов (тот же период), причем импорт сократился до 61,4% (в денежном выражении - $5 млрд 913 млн), а экспорт и вовсе рухнул до 47,2%, в денежном выражении составив $3 млрд 755,6 млн. Таким образом, внешнеторговый баланс за 1-е полугодие сведен с дефицитом (превышение импорта над экспортом) в $2 млрд 157,4 млн, еще более увеличившись по сравнению с почти $2 млрд по итогам 5-ти месяцев т.г.

Напомним, что еще недавно внешняя торговля Армении за счет золотых, но мыльных пузырей росла кратными темпами. А сегодня выяснилось, что без переброски чужих товаров из и в Россию Армения, так сказать, собирает крохи с экспортного стола.

Как бы то ни было, согласно отчету международного рейтингового агентства Fitch Ratings от 18 июля 2025 года, темпы роста экономики Армении снизятся до 5% в 2025 году, а в 2026-2027 гг. - до 4,7% по сравнению со средним показателем в 8,9% в 2022–2024 гг. Аналитики агентства также отмечают, что реальный рост ВВП поддерживается за счет высоких показателей в сфере финансовых услуг и строительстве, чему, в свою очередь, способствуют государственные капитальные вложения. «Однако с начала года наблюдается сокращение объемов производства в обрабатывающей и горнодобывающей промышленности. По мере смягчения разовых эффектов, связанных с крупным транзитным товарооборотом с Россией и притоком беженцев из Нагорного Карабаха и других мигрантов, мы ожидаем снижения темпов роста ВВП», - отмечают в агентстве.

Таким образом, возникает закономерный вопрос, а на что может надеяться армянская экономика после неизбежного затухания строительного сектора. На банки и компрадорскую (торговую) буржуазию? Это, скорее всего, и станет окончательным и печальным итогом деятельности «народного» правительства Пашиняна.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИНИСТРЫ НА ТАТАМИ И… «ПОД КОВРОМ», или ЧТО ТАК РАССТРОИЛО ГЛАВУ МИНЗДРАВА В ЛЕТНЕМ ПРИЗЫВЕ
    2025-07-26 09:55

    В преддверии выборов 7-го июня 2026 года обостряется явная и тайная подковерная борьба не только между депутатами-«гэдэшниками», но и членами правительства… «ГА» уже не раз обращал внимание на обострившиеся отношения между министром финансов Армении Ваге Ованнисяном и некоторыми его коллегами. Руководители различных министерств постоянно, так сказать, ходят с протянутой рукой, требуя дополнительных денег на не предусмотренные госбюджетом расходы. Глава МИД Арарат Мирзоян выклянчивает деньги на имущество и автомобиль для персонала посольства Армении в султанате Оман, министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян – на явно запоздавшие работы по устранению последствий наводнения в мае 2024 года в Лори и Тавуше и т.д.

  • ДОРОГОЙ И ЧАСТО ПРОПАДАЮЩИЙ КИЛОВАТТ, или КТО НАЗНАЧИЛ РОМАНОСА УПРАВЛЯЮЩИМ ЭСА
    2025-07-25 10:56

    «А кто сказал, что имя Романоса Петросяна первым озвучил Никол Пашинян? Это было мое решение», - заявил после заседания правительства 24 июля председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Месроп Месропян, добавив, что знает временного управляющего давно, в восторге от его управленческих навыков и… (отточие наше. – А.А.) образования. Напомним, что электросетями поставили управлять геолога по специальности. После этого всякие разговоры об элементарной порядочности главы КРОУ и его якобы независимом статусе должны моментально прекратиться. Комиссией руководит очередной беспринципный временщик и наглый лжец! Кто же в твердом уме и здравой памяти поверит в то, что Романоса единолично назначил не Пашинян, а Месропян, который, по его словам, «не выполняет политические инструкции»?..

  • БЕССМЫСЛЕННЫЕ, НО ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-25 10:18

    Целесообразность создания текстильного оператора вызывает большие вопросы Буквально на днях мы писали, что Министерству экономики Армении не удалось использовать в полном объеме выделенные в начале года на поддержку создания национального текстильного оператора средства. «Лишними» оказались свыше 11 млн драмов, что, как сказано в отчете ведомства Геворга Папояна, стало следствием «затянувшихся обсуждений, связанных с работами по созданию оператора текстильной отрасли». Невостребованными остались и 16,7 млн драмов бюджетных средств, предусмотренных на господдержку обеспечения диверсификации поставок для хозсубъектов текстильной отрасли. Тема нашла продолжение в решении правительства Армении, принятом на его заседании 24 июля…

  • УРОКИ ОДНОГО НАВОДНЕНИЯ И… ДИКОЙ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-07-24 10:12

    Минфин дает жесткую отповедь тянущим руки к резервному фонду правительства «ГА» уже приходилось обращаться к теме наводнения в Лори и Тавуше, которое возникло из-за обрушившихся 25-26 мая прошлого года на регион ливней. Вся беда в том, что за некомпетентность и безответственность правительства Пашиняна пришлось заплатить дорогую цену. Стихия унесла жизни людей и нанесла огромный ущерб имуществу граждан, их домам и подворьям, домашнему скоту, частному бизнесу и инфраструктуре региона в целом. А ведь ущерб мог быть значительно меньше…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ