УРОКИ ОДНОГО НАВОДНЕНИЯ И… ДИКОЙ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
Минфин дает жесткую отповедь тянущим руки к резервному фонду правительства
«ГА» уже приходилось обращаться к теме наводнения в Лори и Тавуше, которое возникло из-за обрушившихся 25-26 мая прошлого года на регион ливней. Вся беда в том, что за некомпетентность и безответственность правительства Пашиняна пришлось заплатить дорогую цену. Стихия унесла жизни людей и нанесла огромный ущерб имуществу граждан, их домам и подворьям, домашнему скоту, частному бизнесу и инфраструктуре региона в целом. А ведь ущерб мог быть значительно меньше…
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА ВПЛОТЬ ДО ПРОШЛОГО ГОДА, КОГДА ГРЯНУЛА БЕДА, полностью игнорировало постановления предыдущих властей, согласно которым, ежегодно из госбюджета должны были выделяться финансовые средства на очистку рек и укрепление прибрежных защитных сооружений. Если бы власти следовали этим решениям, то разрушения от разгулявшейся водной стихии оказались бы не в пример менее катастрофическими.
Скажем больше. Правительство само же записало в свою программу деятельности на 2021-2026 годы в главе «Водное хозяйство» следующий пункт: «Будут реализованы 10 программ первоочередных противоливневых мероприятий с очисткой русла рек и ливневых стоков, а также работы по укреплению берегов». Написали и, как в случае со многими другими данными обещаниями, благополучно забыли. Ни одна из 10-ти программ на протяжении 3-х с половиной лет, вплоть до майского наводнения прошлого года, не была реализована.
Некомпетентное правительство действует по наитию, всего лишь реагируя на уже свершившийся факт – по известному принципу «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». И только теперь, спохватившись, правительство в лице Министерства территориального управления и инфраструктур, а также марзпетаранов Лори и Тавуша принялись за дело, пытаясь устранить последствия наводнений и оползней, хотя многого уже и не вернуть.
Только 15-го ноября 2024 года, то есть спустя почти полгода после разгула стихии, правительство приняло решение, которым сочло неотложными работы по восстановлению экосистем рек Дебед, Памбак, Дзорагет, Ташир и Агстев в указанных двух областях, очистке их проблемных участков и проведению других противоливневых мероприятий.
На эти цели Лорийской областной администрации было предоставлено 150 млн драмов, а Тавушской - 70 млн. В частности, Тавушский марзпетаран был вынужден в срочном порядке (хотя куда теперь было особо спешить?!) и по процедуре закупки от одного лица заключить договор на проведение работ на сумму 70 млн драмов, однако до конца 2024 года удалось осуществить работы всего на 26 млн драмов. Работы были продолжены уже в этом году, на что израсходовали еще почти 44 млн драмов.
В свою очередь 14-25-го декабря 2024 года в Лори были проведены работы почти на 129 млн драмов, оставшаяся сумма в размере 21 млн драмов была освоена уже в январе 2025 года. И поскольку не реализованные в прошлом году деньги пришлось тогда возвратить в госбюджет, марзпетараны сегодня вынуждены были вновь обратиться к правительству за средствами в размере более 65 млн драмов, чтобы оплатить произведенные работы.
Министерство территориального управления и инфраструктур привычно протянуло руку к резервному фонду правительства, однако получило жесткий отпор Минфина. Вот что написало в своей отповеди ведомство Ваге Ованнисяна: «Предусмотренные госбюджетом 2025 года средства резервного фонда правительства РА предусмотрены (так в оригинале документа. – А.А.) для противодействия в бюджетном году возможным макроэкономическим рискам, как и с целью финансирования непредвиденных расходов. Исходя из этого, в условиях имеющихся неопределенностей считаем рисковым предоставление суммы из средств резервного фонда правительства РА и предлагаем воздерживаться от рассмотрения его в качестве источника финансирования».
В результате в ведомстве Давида Худатяна пришлось изъять недостающие свыше 65 млн драмов из другой расходной статьи госбюджета – «Реализация неотложных программ в марзах РА, требующих первоочередного решения». А вся каша заварилась – см. выше…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-25 10:56
«А кто сказал, что имя Романоса Петросяна первым озвучил Никол Пашинян? Это было мое решение», - заявил после заседания правительства 24 июля председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Месроп Месропян, добавив, что знает временного управляющего давно, в восторге от его управленческих навыков и… (отточие наше. – А.А.) образования. Напомним, что электросетями поставили управлять геолога по специальности. После этого всякие разговоры об элементарной порядочности главы КРОУ и его якобы независимом статусе должны моментально прекратиться. Комиссией руководит очередной беспринципный временщик и наглый лжец! Кто же в твердом уме и здравой памяти поверит в то, что Романоса единолично назначил не Пашинян, а Месропян, который, по его словам, «не выполняет политические инструкции»?..
-
2025-07-25 10:18
Целесообразность создания текстильного оператора вызывает большие вопросы Буквально на днях мы писали, что Министерству экономики Армении не удалось использовать в полном объеме выделенные в начале года на поддержку создания национального текстильного оператора средства. «Лишними» оказались свыше 11 млн драмов, что, как сказано в отчете ведомства Геворга Папояна, стало следствием «затянувшихся обсуждений, связанных с работами по созданию оператора текстильной отрасли». Невостребованными остались и 16,7 млн драмов бюджетных средств, предусмотренных на господдержку обеспечения диверсификации поставок для хозсубъектов текстильной отрасли. Тема нашла продолжение в решении правительства Армении, принятом на его заседании 24 июля…
-
2025-07-24 09:45
Джермук: несовместимое совмещение курорта и горных работ Слышали очередную глупость от министра экономики Геворга Папояна, ведомство которого предусматривает выделить Джермуку дополнительное финансирование в размере 6 млн евро кредитных средств с целью повышения его туристической привлекательности? До сих пор славящемуся бесполезными расходами колоссальных средств налогоплательщиков министерству в этом плане удалось разве что сократить число приезжих из России, что мгновенно привело к падению количества общих туристических посещений нашей страны…
-
2025-07-24 09:20
И никто вроде бы не собирается снимать 33-летнюю блокаду Армении 22-го июля вице-премьер Армении Мгер Григорян и посол США в Армении Кристина Квин обсудили последние региональные развития. На состоявшейся во вторник встрече собеседники обменялись мнениями по возможностям разблокирования региональных коммуникаций, сообщает пресс-служба правительства РА. Даю руку на отсечение, что под прикрытием темы «разблокирования региональных коммуникаций» вышеупомянутые лица обсуждали открытие так называемого «Зангезурского коридора» - и не более того…