«ЗАНГЕЗУРСКИЙ КОРИДОР»: КАК ПОДТЕМА СТАЛА ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ
И никто вроде бы не собирается снимать 33-летнюю блокаду Армении
22-го июля вице-премьер Армении Мгер Григорян и посол США в Армении Кристина Квин обсудили последние региональные развития. На состоявшейся во вторник встрече собеседники обменялись мнениями по возможностям разблокирования региональных коммуникаций, сообщает пресс-служба правительства РА. Даю руку на отсечение, что под прикрытием темы «разблокирования региональных коммуникаций» вышеупомянутые лица обсуждали открытие так называемого «Зангезурского коридора» - и не более того…
УДИВИТЕЛЬНОЕ ДЕЛО, КАК ВСЕ РАЗГОВОРЫ И ОЖИДАНИЯ ОТ РАЗБЛОКИРОВАНИЯ ВСЕХ КОММУНИКАЦИЙ В РЕГИОНЕ после 33-летней блокады Армении со стороны Турции и Азербайджана ужались сегодня до небольшого дорожного участка в Сюнике, от которого нам в плане деблокады ни холодно, ни жарко. Уже и Арцах преподнесли на блюдечке с голубой каемочкой, и кое-что добавили от суверенной территории собственно Армении, не считая всех других уступок, а блокада как была, так и остается.
И когда сегодня с ловкой подачи Пашиняна в общественном дискурсе вовсю идет жаркая полемика вокруг американского «аутсорсинга» над коридором между Азербайджаном и Нахиджеваном и права контроля над ним, мало кто вспоминает слова из недавней статьи Пашиняна о том, что сообщение из Азербайджана в Нахиджеван через территорию Армении является «подтемой» в рамках общей темы открытия всех путей сообщения в регионе.
Судя по последней пресс-конференции Пашиняна, сегодня эта «подтема» стала основной и единственной темой, которая в любом случае мало что дает Армении. Откроется ли дорога через Сюник или не откроется, наша страна продолжит оставаться в блокаде.
Пашинян окончательно «затер» главный для нас вопрос, оставив без ответа прозвучавший на указанной пресс-конференции вопрос, а будут ли все дороги в регионе открыты одновременно и следуют ли ведущиеся переговоры этой логике. Напротив, с удовольствием пускаясь в рассуждения о том, каким образом грузы и граждане Азербайджана будут перемещаться по территории Армении, он ни словом не обмолвился в отношении того, а как будет организовано предполагаемое движение из Армении через территорию Азербайджана.
А без принципа взаимности, согласитесь, происходящее трудно назвать переговорами. И чтобы хоть как-то сохранить лицо, Пашинян намеренно манипулирует словами и понятиями. В частности, с деланно удивленным видом рассуждает о тех, кто противостоит проекту «Зангезурского коридора», утверждая, что Армении жизненно необходимо железнодорожное сообщение, в том числе для получения доходов от транзитных грузоперевозок. «Меня удивляет, что некоторые силы или люди пытаются выставить перезапуск железнодорожного движения через территорию Армении как трагедию. Между тем, трагедия в том, что нет транзитного железнодорожного сообщения через Армению».
Пашинян словно бы не понимает разницу между разблокированием региональных коммуникаций и открытием всего лишь 42-километрового ж/д сообщения из Азербайджана в Нахиджеван, коммерческий эффект от которого для Армении в любом случае ничтожен.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-25 10:56
«А кто сказал, что имя Романоса Петросяна первым озвучил Никол Пашинян? Это было мое решение», - заявил после заседания правительства 24 июля председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Месроп Месропян, добавив, что знает временного управляющего давно, в восторге от его управленческих навыков и… (отточие наше. – А.А.) образования. Напомним, что электросетями поставили управлять геолога по специальности. После этого всякие разговоры об элементарной порядочности главы КРОУ и его якобы независимом статусе должны моментально прекратиться. Комиссией руководит очередной беспринципный временщик и наглый лжец! Кто же в твердом уме и здравой памяти поверит в то, что Романоса единолично назначил не Пашинян, а Месропян, который, по его словам, «не выполняет политические инструкции»?..
-
2025-07-25 10:18
Целесообразность создания текстильного оператора вызывает большие вопросы Буквально на днях мы писали, что Министерству экономики Армении не удалось использовать в полном объеме выделенные в начале года на поддержку создания национального текстильного оператора средства. «Лишними» оказались свыше 11 млн драмов, что, как сказано в отчете ведомства Геворга Папояна, стало следствием «затянувшихся обсуждений, связанных с работами по созданию оператора текстильной отрасли». Невостребованными остались и 16,7 млн драмов бюджетных средств, предусмотренных на господдержку обеспечения диверсификации поставок для хозсубъектов текстильной отрасли. Тема нашла продолжение в решении правительства Армении, принятом на его заседании 24 июля…
-
2025-07-24 10:12
Минфин дает жесткую отповедь тянущим руки к резервному фонду правительства «ГА» уже приходилось обращаться к теме наводнения в Лори и Тавуше, которое возникло из-за обрушившихся 25-26 мая прошлого года на регион ливней. Вся беда в том, что за некомпетентность и безответственность правительства Пашиняна пришлось заплатить дорогую цену. Стихия унесла жизни людей и нанесла огромный ущерб имуществу граждан, их домам и подворьям, домашнему скоту, частному бизнесу и инфраструктуре региона в целом. А ведь ущерб мог быть значительно меньше…
-
2025-07-24 09:45
Джермук: несовместимое совмещение курорта и горных работ Слышали очередную глупость от министра экономики Геворга Папояна, ведомство которого предусматривает выделить Джермуку дополнительное финансирование в размере 6 млн евро кредитных средств с целью повышения его туристической привлекательности? До сих пор славящемуся бесполезными расходами колоссальных средств налогоплательщиков министерству в этом плане удалось разве что сократить число приезжих из России, что мгновенно привело к падению количества общих туристических посещений нашей страны…