Последние новости

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ: АКТИВНОСТЬ РАСТЕТ, НАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ СОКРАЩАЮТСЯ

По объективным и субъективным причинам за последний месяц в новостной ленте был проигнорирован очень важный экономический факт, пишет на своей странице в Facebook глава Аналитического центра ACSES Айказ ФАНЯН, обращаясь к теме налоговых поступлений в госбюджет Армении. По его словам, несмотря на то, что в первом квартале текущего года доходы госбюджета увеличились на 38,1 млрд драмов, план по госдоходам был выполнен лишь на 93,2%. Более того, исполнение по налоговым поступлениям и госпошлинам было еще ниже - порядка 92,0%.

"ЭТО "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА", ТРЕБУЮЩАЯ ВЫЯВЛЕНИЯ НОВЫХ ИСТОЧНИКОВ РОСТА НАЛОГОВЫХ поступлений и внедрения более оптимальных подходов к налогообложению. В этой связи наиболее реальным является увеличение налоговой нагрузки на "ювелирный" сектор.  Справедливости ради следует отметить, что шаги в этом направлении уже предпринимаются", - полагает эксперт.

Говоря о шагах в этом направлении, А.Фанян, видимо, имел в виду недавние законодательные поправки в закон "О государственной пошлине", согласно которым экспортируемые из Армении золото, платина и палладий будут облагаться госпошлиной.

Ставка госпошлины поставит 0,8-1% от их рыночной стоимости. Выступая в НС 12 апреля этого года, замминистр экономики Нарек Терян пояснил, что размер госпошлины рассчитан таким образом, чтобы, с одной стороны, обеспечить дополнительные поступления в госказну страны, с другой - не навредить бизнесу. По его словам, в 2023 году прибыль экспортеров данных товаров составила примерно 4-5%, а уплаченный налог на прибыль - около 5,5 млрд драмов. По итогам же первого квартала 2024 года на единый счет налогоплательщика компаниями уже внесена сумма в размере около 7 млрд драмов.

Чтобы понять, много это или мало, обратимся к объемам экспорта и импорта ювелирной отрасли за последний период. Как отмечает доцент Армянского государственного экономического университета, экономист Агаси Тавадян, быстрый рост реэкспорта золота стартовал в ноябре 2023 года и продолжается до сих пор. В прошлом году году 2/3 реэкспорта составил реэкспорт этого вида продукции.

Что касается текущего года, то в первом квартале около 74,6% отечественного экспорта составили драгоценные и полудрагоценные камни и металлы на сумму 3,3 млрд долларов. Большая часть драгоценных и полудрагоценных камней и металлов (76%), уточнил А.Тавадян, - это реэкспорт золота (37,5 тонны на сумму 2,5 млрд долларов). При этом экспортная стоимость одной тонны составила почти 67 млн долларов.

За тот же период, согласно официальной статистике, было импортировано 56,2 тонны золота общей стоимостью 2,2 млрд долларов. Стоимость импорта одной тонны составила 39,6 млрд долларов, а средняя цена одной тонны золота на международном рынке в этот период составила 73,1 млн долларов, уточнил экономист.

"В целом у нас наблюдается рост экспорта и экономической активности, но по факту мы имеем дело с большим реэкспортом золота и довольно существенным снижением традиционных для страны статей экспорта. Без золота экономическая активность и другие показатели были бы куда скромнее, в чем и содержатся большие риски", - констатировал А. Тавадян.

Власти воззвали к крипте

К слову, эти риски уже проявляются в налоговых поступлениях в госбюджет. На своей странице в соцсети А.Фанян сравнил данные по поступлениям налога на добавленную стоимость (НДС) за первый квартал 2023 и 2024 годов. Выяснилось, что за первые три месяца 2023 года сбор по линии НДС от импорта составил 165,6 млрд драмов, а за аналогичный период текущего года уже меньше - 164,3 млрд. Экономист допускает, что сокращение поступлений по линии НДС от импорта, возможно, связано со спадом бизнеса по реэкспорту автомобилей. Но сразу же делает оговорку: за рассматриваемый период драм обесценился на 2,3%, что при прочих равных условиях должно было способствовать росту налоговой базы. Но, как видим, этого не произошло.

"БОЛЕЕ ТОГО, ВОЗВРАТ ПРОЦЕНТОВ ПО ЛИНИИ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА, уплаченных по ипотечным кредитам, с 2024 года оформляется как расход госбюджета, по линии которого в отчетном периоде было выделено 16,4 млрд драмов. Иными словами, реальный рост доходов был еще меньше", - уточнил А.Фанян.

Кстати, планы правительства по обеспечению налоговых доходов в 2024 году весьма впечатляющие. Согласно госбюджету, на текущий год налоговые поступления и пошлины составят 2 трлн 613 млрд драмов. Однако, по мнению многих экспертов, это слишком высокий показатель. Даже с учетом того, что средства в размере 72 млрд драмов, подлежащих возврату по линии подоходного налога на ипотечные кредиты, в этом году включены в эти 2 трлн 613 млрд драмов.

Напомним, что в 2023 году налоговые поступления составили порядка 2 трлн 222 млрд драмов, что на 2,9 млрд драмов оказалось меньше скорректированного плана. Иными словами, скорректированный план был недовыполнен, и лишь за счет огромных усилий, практически на предельных возможностях удалось обеспечить указанный объем налоговых доходов.

Сейчас ситуация в экономике по многим ее отраслям стала существенно ухудшаться, что видно даже по показателям экспорта традиционных товаров. Так, в первом квартале 2024 года в сравнении с аналогичным прошлогодним показателем экспорт металлов и изделий из них сократился в 2,3 раза, экспорт сельскохозяйственной продукции (кроме напитков) снизился на 17,0%, табака - на 6,1%, алкогольных и безалкогольных напитков на - 1%, экспорт химикатов - на 31%, электроэнергии - на 35,5%.

Вот поэтому нынешняя власть спешно ищет все возможные и невозможные варианты для увеличения налоговых поступлений. Добрались даже до криптовалюты. Достаточно вспомнить, как в последних числах апреля этого года на заседании правительства Никол Пашинян потребовал "наконец урегулировать сферу криптовалют" для устранения теневого оборота и увеличения налоговых поступлений. А глава Комитета по госдоходам Рустам Бадасян пошел еще дальше, заявив, что предстоящее лицензирование криптовалютных компаний займет около года после утверждения соответствующего законопроекта, регулирующего сферу. По его словам, дабы не терять времени зря, в КГД предложили коллегам из Центробанка обязать криптовалютные платформы внедрить системы идентификации клиентов и обмена данными с контролирующими органами еще до начала лицензирования.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
    2021-01-16 12:00

    Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

  • ВСЕ-ТАКИ РЕЙДЕРСТВО?
    2019-08-15 11:13

    Тема уборки мусора в столице без всякого преувеличения уже давно затмила многие проблемы как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Уже больше года люди только и делают, что возмущаются и пишут об ужасном состоянии Еревана, антисанитарии, размножившихся крысах и прочих "прелестях" мусорных куч.