ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
ТЕПЕРЬ УЖЕ ЧУТЬ ЛИ НЕ В ЕЖЕМЕСЯЧНОМ РЕЖИМЕ ИХ, ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ, ЭКОЛОГИ И ЭКСПЕРТЫ ВЫСТУПАЮТ с разного рода заявлениями и публикуют статьи, утверждая, мол, действующие в Армении, в частности, в Сюнике медно-молибденовые рудники наносят серьезный ущерб экологии региона, загрязняя трансграничные реки, протекающие по территории Армении. Однако в Ереване считают, что за заявлениями о защите окружающей среды скрываются совсем иные намерения - попытки дискредитации и формирование негативного имиджа Армении на международной арене.
Чтобы разобраться, как экологическая повестка стала элементом геополитической игры, мы поговорили с экс-министром экологии, ныне советником директора НИИ геологии Национальной академии наук Армении Саркисом ШАХАЗИЗЯНОМ.
- Как вы считаете, почему именно Сюникская область оказалась в центре экологических обвинений со стороны Баку? Есть ли основания полагать, что забота об окружающей среде в этом случае прикрывает иные, в том числе геополитические цели?
- Если мы до сих пор не осознаем истинных целей Азербайджана, то в будущем нам придется крайне нелегко. На протяжении 30 лет Азербайджан не осмеливался даже пикнуть, потому что тогда мы были сильны — у нас была боеспособная армия и достойное руководство страной.
Помню, как в 1998 году, во время мероприятия по подписанию Орхусской конвенции, ко мне подошла министр охраны окружающей среды Турции (ред. - Имрен Айкут). Она предложила наладить сотрудничество между нашими странами, ссылаясь на то, что Армения и Турция - соседи, а значит, у нас есть точки соприкосновения и возможности для взаимодействия.
По возвращении в Армению я доложил об этом тогдашнему президенту Роберту Кочаряну. Его ответ был четким и государственным: «С кем сотрудничать, Саркис? С Турцией? Пока они не признали Арцах, пока не признали Геноцид армян - никаких вопросов с Турцией обсуждать мы не будем». Вот он - настоящий подход государственного мышления, когда во главе страны стоит человек, для которого национальные интересы превыше всего.
А что мы видим сегодня? Турки и азербайджанцы диктуют условия, а мы молча соглашаемся. Конечно, они хотят Сюник, и это неудивительно. Этот регион обладает колоссальным стратегическим и экономическим значением. Когда на одной территории сосредоточены 7% мировых запасов молибдена и 2% меди - вопрос уже не просто в геополитике. Тут речь идет также и о богатствах, поэтому особо остро на такие ресурсы реагируют те, кто давно смотрит в сторону Сюника.
К сожалению, и в самой Армении на протяжении многих лет о горнодобывающей отрасли высказывались абсурдные суждения людьми, представлявшимися как «экологи», но на самом деле не имевшими никакого представления об этой сфере.
Речь, к примеру, об Амулсарском месторождении. Говорят, его эксплуатация приведет к экологическим проблемам. Однако метод добычи золота на Амулсаре считается передовым и широко применяется в мировой практике для извлечения золота из руд с низким содержанием металла. Тот факт, что месторождение не работает уже 7-8 лет, привел к потере для нашего бюджета минимум одного миллиарда долларов. Просто вникните в эту цифру!
В 2018 году я выступил с заявлением по поводу Амулсара, отметив: если вдруг выяснится, что так называемые армянские «вай-экологи» (а пусть никто не считает себя большим экологом, чем я) каким-то образом получают финансирование из Азербайджана - не стоит этому удивляться. Сегодня об этом уже начинают говорить вслух. Ведь совершенно очевидно: Азербайджану не выгодно развитие армянской экономики, и они не остановятся ни перед чем, чтобы этому воспрепятствовать.
- К слову, в азербайджанских СМИ часто ссылаются как раз-таки на публикации этих самых армянских экологов по поводу загрязнения приграничных рек.
- На кого ссылаются? На проплаченных ими же экологов, которые, стоя на зеленой траве в Ереване (между прочим, сохранить и ухаживать за газоном в городских условиях - дело непростое), дают интервью, рассуждая об экологии и горнодобывающей промышленности, в которой они абсолютно ничего не понимают. И потому озвучивают нелогичные и нелепые мнения, не имеющие под собой никакой профессиональной основы.
Как человек, много лет занимающийся вопросами охраны окружающей среды, уверен, что нам необходимо устойчиво развивающееся горнодобывающее производство. Но при этом - с самым серьезным вниманием к вопросам экологической безопасности. А те, кто выступает против разработки недр, на самом деле хотят нанести серьезнейший вред нашему государству.
А азербайджанцы пусть лучше сосредоточатся на проблемах экологии своих нефтяных месторождений, которые на самом деле представляют собой руины, создавая «лунные ландшафты» - разрушенные и загрязненные территории, лишенные растительности и нормальной экосистемы.
- Г-н Шахазизян, если говорить конкретно о горнодобывающей отрасли, то благодаря своему мощному мультипликативному эффекту она сегодня формирует более 10% ВВП Армении - это, безусловно, весомый показатель для нашей экономики. Однако мне бы хотелось, чтобы вы как специалист в области охраны окружающей среды оценили экологическое воздействие этой отрасли, в частности, в Сюникской области.
- Чтобы прояснить ситуацию в Сюнике, приведу один показательный пример. В прошлом году я просмотрел данные Минздрава, согласно которым самый высокий показатель по онкологическим заболеваниям в Армении приходится на Котайскую область. А вот в Лори и Сюнике - регионах, где сосредоточена основная горнодобывающая деятельность, - этот показатель остается на сравнительно низком уровне. Так, о каком катастрофическом воздействии горной промышленности на экологию может идти речь?
Помню, в начале 70-х годов, будучи студентом, я в составе экспедиции побывал на Каджаранском руднике. Тогда воды реки Вохчи, протекающей через Капан, были буквально молочного цвета. Думаю, вы были в Капане в последнее время.
- Да, месяц назад.
- Так значит, видели, насколько чистая сейчас вода в Вохчи. Все усилия, которые предпринимались и продолжают предприниматься, направлены на то, чтобы экологическая ситуация в регионе улучшалась с каждым днем. Не просто так ведь для отвода отходов от реки Вохчи в Капане был построен почти 40-километровый трубопровод, который направляет хвосты и другие промышленные отходы с медно-молибденового рудника Каджаран в изолированное хранилище, снижая риск загрязнения реки.
Использование современных технологий также значительно снижает риски негативного воздействия на окружающую среду. Кроме того, в Армении действует очень грамотное экологическое законодательство, которое эффективно регулирует вопросы охраны природы. Мы однозначно должны использовать свои природные ресурсы и получать от этого экономическую выгоду.
- Вы правы, Азербайджан действительно активно использует экологическую риторику как инструмент давления на Армению. Однако, вместо того, чтобы занять жесткую и последовательную позицию, армянские власти все чаще делают заявления, которые вызывают недоумение как у экспертов, так и у населения. Недавно на встрече с жителями сельских районов Сюника глава нынешнего правительства Никол Пашинян заявил, что причиной нехватки воды в деревнях является расточительное использование воды в Ереване - из-за того, что жители столицы якобы слишком долго чистят зубы.
Как вы считаете, могут ли такие, на первый взгляд, абсурдные заявления быть попыткой отвлечь внимание от реальных проблем и подготовить почву для будущих уступок? Особенно если учесть, что в Азербайджане остро стоит вопрос нехватки воды.
- Армения всегда обладала и продолжает обладать значительными запасами питьевой воды. Это, конечно, не означает, что мы должны использовать эти ресурсы бездумно и варварски. Рациональное использование водных ресурсов и предотвращение потерь - это обязательные задачи, которые требуют постоянного внимания и усилий. Однако, повторюсь, по водным запасам Армения неизменно занимает лидирующую позицию в регионе Южного Кавказа и никогда не испытывала проблемы с нехваткой воды.
Что касается недавних заявлений, будто причиной нехватки воды в армянских селах является то, что жители Еревана слишком долго чистят зубы, - это просто абсурдно. Мне даже не хочется комментировать такие высказывания, потому что они вызывают лишь недоумение и смех. Думаю, ни один здравомыслящий человек не мог бы произнести подобные слова. Как гражданин Армении, я чувствую себя оскорбленным, когда слышу подобные заявления на уровне главы правительства.
Ну а в Азербайджане видят сегодня, что никакого отпора от армянской стороны они не получают, вот и говорят в адрес нашей страны все, что хотят, и, соответственно, требуют все, что хотят.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 09:16
Как Армения отказалась от проекта производства беспилотников стоимостью 100 млн долларов В редакцию "ГА" поступило письмо от Эрнеста Арустамяна - иностранного члена Инженерной академии Армении, члена Российской инженерной академии. Прочитав его, мы не могли остаться равнодушными. Встретившись с Э. Арустамяном, мы расспросили подробнее об обстоятельствах, которые, по его словам, стали причиной упущенной уникальной возможности для армянской армии и оборонной промышленности страны. "Торжественно заявляю, что в мои намерения не входило кого-либо очернить или предать поношению. Я лишь описываю факты и предоставляю документы, подтверждающие достоверность изложенных мною событий", - подчеркнул в начале нашей беседы академик.
-
2025-06-27 09:43
В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.
-
2025-06-24 09:46
Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-07-07 06:59
Человеку необходимо выпивать минимум по пол-литра воды каждые полчаса пребывания на жаре. Такие рекомендации дал терапевт, кардиолог, член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца Ярослав Ашихмин. Чтобы не получить тепловой удар врач также порекомендовал носить свободную одежду и сокращать количество физической активности. Об этом он рассказал в разговоре с Лентой.ру.
-
2022-01-26 07:11
Как и кислород, вода является первостепенным веществом для обеспечения жизни человека, вода это основа жизни. Вода участвует практически во всех процессах на земле. Источники указывают разные данные, но все они сходятся в том, что содержание воды в организме более половины от массы тела человека. Без пищи человек может продержаться от месяца до двух, а без воды всего несколько дней. При потере воды в 2% от веса тела у человека возникает сильная жажда, утрата более 10% воды приводит к гибели организма.
-
2021-07-24 09:30
Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.
-
2021-07-14 11:30
По данным ЮНИСЕФ, в 128 из 1403 школ Армении нет канализации. В этих школах учатся около 11900 детей и работают свыше 1500 учителей.