Последние новости

ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД

Обещанная властями промышленная мозаика не складывается

"ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

БОЛЕЕ ЧЕМ ЗА 3 ГОДА НАХОЖДЕНИЯ У ВЛАСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА так и не смогло оздоровить, диверсифицировать структуру промышленности, выполнив тем самым свое давнее обещание. Более того, происходит ровно обратное. Вместо того чтобы снижать долю горнодобывающего сектора в пользу обрабатывающей подотрасли, последняя, повторимся, даже в сравнении с депрессивным 2020 годом до сих пор не восстановилась. Таким образом, горнорудный сектор продолжает обеспечивать хоть какой-то рост общей промышленности, а обрабатывающий сектор тянет показатели вниз. В цифрах это выглядит так: горнодобывающий сектор - 108,4%, обрабатывающий - 98,6%.

В горнорудной и металлургической сферах картина следующая: медный концентрат - 104,9%, молибденовый концентрат - 102,6%, цинковый концентрат - 79,6%, ферромолибден - 87,5%, алюминиевая фольга (толщиной не более 0,2 мм) - 97%. Как видно, даже в этой сфере по некоторым позициям регистрируется откат, так что возникает вполне закономерный вопрос: как долго горняки и металлурги смогут вытягивать промышленность, ведь высокие цены на металлы продлятся не вечно?

Правительство Пашиняна умудрилось погрузить в глубокую депрессию даже те направления обрабатывающей промышленности, которые традиционно давали высокие результаты. Так, если отвергнуть версию о том, что в мире резко сократились курильщики, то непонятно, почему с неких пор так сильно "захромала" табачная промышленность Армении (82,8%)? Производство продуктов химпрома в отношении прошлого года недосчиталось 7%, готовых металлических изделий - свыше 45%, а традиционно блиставшая ювелирная промышленность и вовсе скукожилась до 39,3%.

В СТРАНЕ НЕОЖИДАННО УПАЛО ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБА (97,7%), шоколада и кондитерских изделий (96,1%), сигарет (79,4%), круп (92%), макаронных и аналогичных мучных изделий (63,4%). По-видимому, чем больше власти вешают нам лапшу на уши, тем меньше ее остается в реальных производственных цехах. Кроме того, буквально рухнуло производство ковров и ковровых изделий (17,6%), резко сократился выпуск джемперов, пуловеров и аналогичных изделий (63,8%).

Еще одна примечательная деталь: при размахе, как нас уверяют власти, строительства в стране (хотя его прирост относительно депрессивного прошлого года - чуть более 14%) производство туфа (в плитках и блоках) составило всего 39,3% от аналогичного показателя 2020 года. Упало и производство извести (90,1%), гажи (86,3%), строительных смесей и растворов (93,9%).

Меньше, чем в 2020 году, произведено в Армении карт с интегральными схемами (57,6%), лаптопов, ноутбуков и других вычислительных портативных машин (47,2%), оптических приборов (37,5%), часов всех видов (81,1%). Счастливые рюкзаки часов не наблюдают?

На этом фоне приятно удивил рост производства электрических проводов и кабелей (в 1,6 раза), электросчетчиков (в 3,9 раза), что, по-видимому, объясняется процессом модернизации электросетей, реализуемым в настоящее время группой компаний "Ташир". Больше выпущено также реле (140,7%) и свинцовых аккумуляторов (134,1%).

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • БУМ НА ПРИЗРАЧНОЙ ОСНОВЕ?
    2025-03-17 10:23

    Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…