Последние новости

ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД

Обещанная властями промышленная мозаика не складывается

"ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

БОЛЕЕ ЧЕМ ЗА 3 ГОДА НАХОЖДЕНИЯ У ВЛАСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА так и не смогло оздоровить, диверсифицировать структуру промышленности, выполнив тем самым свое давнее обещание. Более того, происходит ровно обратное. Вместо того чтобы снижать долю горнодобывающего сектора в пользу обрабатывающей подотрасли, последняя, повторимся, даже в сравнении с депрессивным 2020 годом до сих пор не восстановилась. Таким образом, горнорудный сектор продолжает обеспечивать хоть какой-то рост общей промышленности, а обрабатывающий сектор тянет показатели вниз. В цифрах это выглядит так: горнодобывающий сектор - 108,4%, обрабатывающий - 98,6%.

В горнорудной и металлургической сферах картина следующая: медный концентрат - 104,9%, молибденовый концентрат - 102,6%, цинковый концентрат - 79,6%, ферромолибден - 87,5%, алюминиевая фольга (толщиной не более 0,2 мм) - 97%. Как видно, даже в этой сфере по некоторым позициям регистрируется откат, так что возникает вполне закономерный вопрос: как долго горняки и металлурги смогут вытягивать промышленность, ведь высокие цены на металлы продлятся не вечно?

Правительство Пашиняна умудрилось погрузить в глубокую депрессию даже те направления обрабатывающей промышленности, которые традиционно давали высокие результаты. Так, если отвергнуть версию о том, что в мире резко сократились курильщики, то непонятно, почему с неких пор так сильно "захромала" табачная промышленность Армении (82,8%)? Производство продуктов химпрома в отношении прошлого года недосчиталось 7%, готовых металлических изделий - свыше 45%, а традиционно блиставшая ювелирная промышленность и вовсе скукожилась до 39,3%.

В СТРАНЕ НЕОЖИДАННО УПАЛО ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБА (97,7%), шоколада и кондитерских изделий (96,1%), сигарет (79,4%), круп (92%), макаронных и аналогичных мучных изделий (63,4%). По-видимому, чем больше власти вешают нам лапшу на уши, тем меньше ее остается в реальных производственных цехах. Кроме того, буквально рухнуло производство ковров и ковровых изделий (17,6%), резко сократился выпуск джемперов, пуловеров и аналогичных изделий (63,8%).

Еще одна примечательная деталь: при размахе, как нас уверяют власти, строительства в стране (хотя его прирост относительно депрессивного прошлого года - чуть более 14%) производство туфа (в плитках и блоках) составило всего 39,3% от аналогичного показателя 2020 года. Упало и производство извести (90,1%), гажи (86,3%), строительных смесей и растворов (93,9%).

Меньше, чем в 2020 году, произведено в Армении карт с интегральными схемами (57,6%), лаптопов, ноутбуков и других вычислительных портативных машин (47,2%), оптических приборов (37,5%), часов всех видов (81,1%). Счастливые рюкзаки часов не наблюдают?

На этом фоне приятно удивил рост производства электрических проводов и кабелей (в 1,6 раза), электросчетчиков (в 3,9 раза), что, по-видимому, объясняется процессом модернизации электросетей, реализуемым в настоящее время группой компаний "Ташир". Больше выпущено также реле (140,7%) и свинцовых аккумуляторов (134,1%).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДИН УКОЛЬЧИК ЗА МИНИСТРА-ЮРИСТА
      2021-09-24 10:40
      429

      "Спутник Лайт" оптимально подходит для переболевших и пожилых Так называемый министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян (по специальности юрист) до сих пор не дала никаких вразумительных объяснений, какого рожна переболевших (особенно недавно) коронавирусом и, соответственно, уже имеющих высокий титр антител сегодня во исполнение ее дурного приказа снова гонят с 1 октября на вакцинацию (демагогическую альтернативу выбрасывать каждые 2 недели деньги на ветер-тест мы вообще не рассматриваем). Между тем с учетом того, что в Армении скоро может начаться собственное производство российской вакцины "Спутник Лайт", имеет смысл, выбирая из двух зол меньшее, дождаться этого и вакцинироваться хотя бы облегченным и однокомпонентным вариантом Sputnik V.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      865

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • ИИ В ОБЛИЧЬЕ МИНИСТРА, или КАК КЕРОБЯН НА ФОРУМЕ ПОЗОРИЛСЯ ПО АРИФМЕТИКЕ
      2021-09-22 10:44
      1150

      В рамках прошедшего 20 сентября в Ереване Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум) прозвучало много заявлений и обещаний. Ответственных и не очень, реалистичных и маловероятных, эффективных и всего лишь эффектных – разных…

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА
      2021-09-21 10:22
      1600

      ГК "Ташир" за 5 лет вложит в Армению и Арцах до $780 млн 20 сентября, во второй половине дня, в столичной гостинице "Двин" стартовал Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум), который организовала Ассоциация армянских предпринимателей при поддержке ГК "Ташир". Российская Федерация выступила страной-партнером форума.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОБНЫЙ ШАР
      2021-09-14 10:12
      1792

      Долгий путь ювелиров ЕАЭС к взаимному признанию клеймения продукции Как уже сообщал "ГА", 24 мая с.г. вступило в силу Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза от 22 ноября 2019 года, которое позволяет обеспечить свободное перемещение ювелирных изделий внутри союза.

    • ПОТЕРЯННЫЙ КАРДИГАН
      2021-09-13 10:33
      1764

      Все макароны не во рту, а на ушах потребителей На днях "Голос" уже представил макроэкономические данные за 7 месяцев этого года, согласно которым, в частности, объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 6 месяцев составил всего 2,1%, а за 7 месяцев прибавил… ноль - при том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на двузначные 10,1%.

    • ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ
      2021-07-07 09:44
      2402

      Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.

    • МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2021-05-31 12:36
      3610

      Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".