НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
Правительство все глубже залезает в карман граждан
В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.
ПРИ ЭТОМ ПРАВИТЕЛЬСТВО УПОРНО ПРОДОЛЖАЕТ ГНУТЬ свою линию на углубление социальной пропасти в стране. В стране, в которой, с одной стороны, безудержно растут цены на продукты первой необходимости, а с другой - о повышении и даже об индексации (с учетом нарастающей инфляции) зарплат и пенсий никто из правителей даже не заикается …
13 января известная консалтинговая компания KPMG Armenia опубликовала «Обзор последних изменений в налоговом законодательстве, относящихся к налогообложению зарплаты», начиная с наступившего года. Итак, «раздевать» нас будут по 4-м направлениям – подоходному налогу, социальным платежам (в пенсионный фонд), по линии почтового (гербового) сбора в фонд страхования военнослужащих (в народе – «1000-драмовый фонд») и налогу на имущество. Сразу скажем, что по подоходному налогу будет небольшое облегчение бремени (шаг вперед), однако это облегчение с лихвой съедят возросшие отчисления по линии соцплатежей, гербового сбора и налога на имущество (три шага назад).
С подоходным налогом все просто: выровняв шкалу этого вида налога на уровне 23% для всех, правительство в ближайшие два года будет опускать ставку на 1%, которая с 1 января 2023 года остановится на 20%. Таким образом, в наступившем году ставка составит 22%. Но не спешите радоваться…
По линии социальных отчислений в пенсионный фонд и сборов в фонд страхования военнослужащих, напротив, с 1 января этого года суммы вырастут. Так, если в прошлом году соотношение социальных платежей (т.е. в пенсионный фонд) со стороны работника (с ежемесячным доходом до 500 тысяч драмов) и государства составляло соответственно 2,5% на 7,5%, то с 1 января 2021 года оно изменится и составит 3,5% на 6,5%, то есть работающим придется отчислять со своей зарплаты на 1% больше, а государство соответственно будет докладывать к этой сумме на тот же процент меньше. Эта новация фактически сведет на нет сокращение на 1% подоходного налога.
Собственно и в последующие два года уменьшение на 1% подоходного налога будет идти в ногу с увеличением на тот же 1% социальных платежей. Так, в 2022 году, когда подоходный налог снизится до 21%, отчисление со стороны работника, напротив, возрастет до 4,5%, а в 2023 году, когда подоходный налог остановится на уровне 20%, соотношение отчислений в пенсионный фонд со стороны работника и госбюджета сравняется и составит 5% к 5%.
ЕСЛИ КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО, СООБЩИМ, ЧТО ДЛЯ РАБОТНИКОВ с ежемесячным доходом свыше 500 тысяч драмов социальный платеж все эти годы будет составлять неизменные 10%, к которым такую же сумму будет добавлять государство. Однако максимально возможная сумма отчислений со стороны работника составит: в 2021 году – 32,5 тыс. драмов, в 2022 году – 27,5 тыс. драмов и наконец в 2023 году – 25 тысяч драмов.
С учетом пострадавших в результате войны в Арцахе резко выросло количество бенефициаров фонда страхования военнослужащих. Чтобы иметь возможность удовлетворить всех, правительство решило увеличить почтовый (гербовый) сбор с 1000 драмов в месяц для всех работающих, поставив сумму отчислений в зависимость от дохода. Так, 1,5 тыс. драмов будут взиматься с работника с ежемесячным доходом до 100 тыс. драмов; 3 тыс.драмов – с доходом от 100 тысяч одного драма до 200 тысяч; 5,5 тыс. драмов – с доходом до 500 тысяч; 8,5 тыс. драмов – с доходом до 1 млн драмов, и наконец максимальные 15 тысяч драмов придется платить тем, кто ежемесячно зарабатывает свыше 1 млн драмов.
KPMG в своем обзоре приводит и примеры калькуляции налогов, платежей и сборов. Так, в наступившем году у получающего, к примеру, совокупный доход в 200 тыс. драмов на руках (после вычета налогов и платежей) останется 146 тысяч драмов (за вычетом 44 тыс. драмов подоходного налога, 7 тысяч соцплатежа и 3 тысячи драмов в фонд страхования военнослужащих). Для получающего 100 тысяч драмов чистый (без налогов) заработок составит всего 73 тыс. драмов.
Если кому-то интересно, для работника с доходом в 700 тыс. драмов чистыми останутся только 500 тысяч, с доходом в 1 млн драмов – 704 тысячи, и наконец работники с ежемесячным доходом в 2 млн драмов получат на руки только 1 млн 475,5 тыс. драмов.
В обзоре KPMG почему-то не было упоминания о налоге на имущество, который, начиная с этого года, будет резко возрастать. На 2021 год ставка этого вида налога будет взиматься лишь на 25%, которая с годами дойдет до 100%. Заметим, что законодатели-«мойшаговцы» вообще ликвидировали минимальную планку стоимости недвижимого имущества, в случае которой владелец захудалой собственности был освобожден от уплаты этого вида налога. Отныне все поголовно обязаны выплачивать в местные бюджеты налог на имущество.
Благодарите за все это славное правительство Никола Пашиняна, которое пришло к власти с прямо противоположными лозунгами всемерно улучшить благосостояние людей. Однако вот уже 3-й год народ, напротив, вынужден сталкиваться с всемерным ухудшением своего социально-экономического положения, падением доходов и усиливающейся безработицей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-06-05 09:31
Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…