Последние новости
0
5981

ВСЕ-ТАКИ РЕЙДЕРСТВО?

Тема уборки мусора в столице без всякого преувеличения уже давно затмила многие проблемы как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Уже больше года люди только и делают, что возмущаются и пишут об ужасном состоянии Еревана, антисанитарии, размножившихся крысах и прочих "прелестях" мусорных куч.

МНОГИЕ МЕЖДУ ТЕМ НЕ ТЕРЯЮТ НАДЕЖДУ, что градоначальник когда-нибудь вспомнит предвыборные обещания и всерьез возьмется за этот вопрос, ставший чуть ли не всенародным  бедствием. Но многоуважаемый Айк Марутян реагирует иначе и весьма своеобразно. Дошло до прямого эфира, в котором премьер и мэр столицы обсуждают, как "вынести сор из избы". Обсуждать ведь  легче, чем решать.

Да и вообще, проще всего  обратиться к проверенному, отлично работающему методу: в любой сложной ситуации задавить не угодившую компанию, объявив ее злостным нарушителем, уклоняющимся от уплаты налогов. Так, заместитель председателя Комитета по государственным доходам Эдуард Ованнисян 13 августа на пресс-конференции объявил, что компания "Санитек Интернейшнл" и армянский филиал компании  за январь- сентябрь 2018 г. в государственный бюджет Армении не выплатили около 580 млн драмов.

 Антисанитария, размножившиеся крысы и прочие 'прелести' мусорных куч"Согласно предварительным расчетам выполненных налоговых обязательств, компания "Санитек Интернейшнл" за январь-сентябрь 2018 года не выплатила в государственный бюджет 299918392 драмов НДС, а армянский филиал "Санитека" - 280429121 драмов НДС. Кроме того, в ходе предварительного следствия по уголовному делу выяснилось, что ООО "Санитек" и ООО "Санитек Интернешнл" в 2018 году не представили единые налоговые счета природоохранного налога и налога за природопользование", - отметил Ованнисян.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, НЕ ПРАВДА ЛИ? Уголовное дело, возбужденное в конце феврале сего года по статье 205 УК РА (уклонение от налогов), расследуется,  пресса подключена. Зачем думать о вывозе мусора, когда можно объявить компанию налогонеплательщиком, перевести стрелки, обязательно вспомнить прежние власти, которые за все, и за это тоже в ответе. А как насчет того, что, согласно данным "Санитека", мэрия недоплатила этой компании крупную сумму по договорам за предоставленные услуги или же то, что при тех же прежних властях мусор вывозили вполне нормально? Иначе говоря, разве посредством обвинения в уклонении от налогов улицы Еревана очистятся от мусора? Конечно же, нет. Так во имя чего вся эта возня?

Вопрос из ряда риторических.  В тот же день зампред КГД вспомнил другого ярого налогонеплательщика - ООО "Спайка". Было сказано, что размер ущерба, причиненного компанией "Спайка" государству, по результатам проведенного пересчета, к этому моменту составляет порядка 10 миллиардов драмов. По словам Э. Ованнисяна, из вышеупомянутой суммы в госбюджет в качестве возмещения поступил пока 1 млрд драмов.

О том, какое количество нарушений было допущено при аресте директора "Спайки" Д. Казаряна, как и при возбуждении самого уголовного дела, основанного на проведенной за 3 дня без ведома руководства "Спайки" экспертизе, мы не раз писали. Как и о незаконности повторного уголовного преследования, которому был подвергнут Давид Казарян. А теперь директор "Санитека" Николас Тавил называет уголовное дело в отношении руководимой им компании политическим преследованием и шантажом, далекими от буквы закона. А многие однозначно видят в происходящем передел сферы влияния: просто хотят убрать тот же "Санитек" и назначить "свою"  компанию. Вот и вся арифметика. Дело нехитрое.

ХОТЯ, КАК СКАЗАТЬ. И ДЛЯ ТАКОГО ДЕЛА СНОРОВКА НУЖНА. Чтобы не очень грубо выглядело чистой воды рейдерство. Чем иным, как не рейдерством со стороны государства, можно считать одностороннее расторжение договора с международной, между прочим, компанией,  налоговые проверки, уголовное преследование на фоне катастрофической антисанитарии в городе? А мэру на антисанитарию, которая уже может привести  к эпидемии, похоже, начхать.  Его, как видно, в последнее время больше интересуют другие расклады, с другими фигурантами. И все это может кончиться очень печально для ереванцев. Не было у нас до сих пор столь безразличного к своим обязанностям мэра, что и говорить. 

В свое время наши бархатные революционеры на всех углах вопили, что использование налогового аппарата в репрессивных целях - метод прежних властей. Но в свете вышеупомянутых событий можно смело утверждать, что старых они давно догнали и перегнали, проявив редкие способности в этой сфере. 

Очень стыдно, господа-товарищи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      1179

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.

    • ДОБРОВОЛЕЦ АРСЕН МКРТЧЯН О ВОЙНЕ
      2020-10-21 20:12
      3479

      В эти дни многие наши соотечественники по зову сердца отправились на передовую. Среди них немало юристов: сотрудники прокуратуры, следственных органов, судебного корпуса. А работники Уголовно-исполнительного управления Минюста РА создали целое подразделение и доблестно воюют с врагом. На фронт добровольцами отправились и многие адвокаты. Известный адвокат Мушег Шушанян на фронте уже в первые дни войны, получил ранение в ногу, его доставили в Ереван, он перенес операцию, сейчас проходит реабилитационный период.

    • ПРОТИВ ТУРЦИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА
      2020-10-15 13:58
      1896

      ЕСПЧ наконец вспомнил о правосудии Сразу два решения против турецко-азербайджанского тандема, о которых стало известно 14 октября, были вынесены Европейским судом по правам человека.

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      2518

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОНИ ЖИЛИ - ОНИ ТВОРИЛИ КУЛЬТУРУ
      2020-09-19 15:00
      3650

      История страны, история культуры, история Еревана - ее делают люди… Они родились плеядно в середине века прошлого, и каждый выпукло светился, отраженный светом остальных за спиной. Они не просто творили искусство своего времени - они были озонаторами города, его красками, его благородным представительским лицом. Они были не частью атмосферы - держателями его культурного и интеллигентского градуса, лакмусом его совести.

    • ПРОДАВЦЫ САХАРНОЙ ВАТЫ НА BMW X5
      2020-09-16 10:40
      1655

      За незаконную уличную торговлю скоро будут отбирать товар Притчей во языцех стала у нас проблема незаконной торговли на улицах. Столичные власти уверяют, что проверки осуществляются регулярно, а нарушители строго наказываются. Но воз почему-то и ныне нам. А все потому, оправдываются в мэрии, что нет четких правовых инструментов, позволяющих не только отрегулировать уличную торговлю, но и заставить нарушителей платить по счетам. То есть выплачивать штрафы за свои нарушения. 

    • МЕТРО ДЛЯ ГИННЕССА
      2020-08-31 09:55
      1954

      Со строительством станции "Ачапняк" полная неразбериха Строительство новой станции Ереванского метрополитена с условным названием "Ачапняк" предполагалось начать весной этого года. Не началось и летом, и, судя по всему, кормить нас обещаниями будут еще долго…

    • МЭР УДОВЛЕТВОРИЛ ТРЕБОВАНИЕ МАФИИ, НАЛИЦО КОРРУПЦИОННЫЕ РИСКИ!
      2020-07-24 10:05
      3987

      Пока шла «Абрикосовая война»… В то самые дни, когда московские и питерские армяне при поддержке Самвела Карапетяна и Гагика Царукяна делали все возможное, чтобы обеспечить сбыт продукции армянских фермеров, в результате чего армяне одержали победу в навязанной им «Абрикосовой войне», в  общине Арабкир  мэр Еревана закрыл рынок сельхозпродукции, впрочем, обо всем по порядку…