ОДНОЙ СТАРАТЕЛЬНОСТИ ГЕНПРОКУРОРУ ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО
4 июля на внеочередном заседании парламента обсуждалось ходатайство генпрокурора о возбуждении публичного уголовного преследования в отношении главы парламентской фракции «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.
«ГА» СООБЩАЛ, ЧТО ОЧЕРЕДНОЕ ДЕЛО, НАЧАТОЕ В ОТНОШЕНИИ ОГАНЯНА, КАСАЕТСЯ предполагаемого незаконного присвоения земельного участка площадью 10,5 тыс. кв. м. в общине Драхтик Гегаркуникской области Армении, находившегося в ведении Национального парка «Севан». Следствие утверждает, что Оганян, будучи министром обороны, незаконно завладел этим участком и построил на нем особняк за счет средств госбюджета.
Арцвик Минасян же, по версии следствия, в период работы министром окружающей среды, в 2016–2018 годах не предпринял каких-либо шагов для юридической оценки действий Оганяна. Более того, как утверждается, он способствовал сокрытию преступления, выдав разрешение на застройку лицам, связанным с Оганяном, и допустив подделку ряда документов.
Ранее спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян удовлетворил ходатайство генерального прокурора Анны Вардапетян о возбуждении уголовного преследования в отношении указанных лиц.
Несмотря на то, что Сейран Оганян отсутствовал по состоянию здоровья, о чем проинформировал заранее, спикер парламента счел его отсутствие неуважительным. Письменное заявление Оганяна, в котором он заявил о незаконном созыве заседания с обсуждением лишения его депутатской неприкосновенности при его отсутствии, не было принято Аленом Симоняном во внимание. Парламентская оппозиция выразила свой протест демонстративно покинув зал заседаний.
Генпрокурор представила первое ходатайство. Согласно представленным ею данным, в условиях отсутствия права на застройку Сейран Оганян поручил своему подчиненному Ашоту Григоряну, занимавшему должность начальника управления капитального строительства и расквартирования войск Министерства обороны, и другим лицам организовать и обеспечить строительство особняка для себя на земельном участке общины «Драхтик». В свою очередь Григорян в течение 2010-2015 годов организовал и обеспечил строительство самостроя стоимостью 124.892.985 драмов. В итоге имущество Сейрана Оганяна увеличилось на сумму, значительно превышающую его законные доходы.
Далее подробно описывалось, как по поручению Сейрана Оганяна ООО «Ситта Групп» за счет собственных финансовых средств осуществило для него строительные работы на сумму около 64 500 000 драмов. Однако, они были приостановлены в сентябре 2015 года в связи с тем, что деньги закончились. Об этом Григор Барсегян и его отец Левон Барсегян сообщили Григоряну, попросив заплатить за проделанную работу. Григорян, по поручению Оганяна, отказался от выплаты суммы.
Левон Барсегян, понимая зависимость дальнейшей деятельности своей компании от Сейрана Оганяна и Ашота Григоряна, не стал требовать 58 000 000 драмов в надежде получить незаконные преимущества в будущих закупочных процессах.
Генпрокурор также сообщила, что Сейран Оганян, вступив в должность депутата НС РА восьмого созыва со 2 августа 2021 года, в представленной им в Комиссию по предотвращению коррупции 19 октября 2021 года декларации, а также в декларациях, поданных уже в 2022, 2023 и 2024 годах, скрыл наличие земельного участка площадью 10 526 кв.м. в Драхтике Гегаркуникской области, фактически принадлежащего ему, что привело к недекларированию имущества в особо крупных размерах.
ЗАКОНЧИВ С ПЕРВЫМ ХОДАТАЙСТВОМ, АННА ВАРДАПЕТЯН ПЕРЕШЛА К АРЦВИКУ МИНАСЯНУ. Повторив многое из того, что уже было ее озвучено, она сообщила, что в ходе проведенного следствия получены достаточные факты, дающие основания для возбуждения публичного уголовного преследования в его отношении за то, что он, занимая должность министра экологии Армении с 27 сентября 2016 года по 12 мая 2018 года, исходя из групповых интересов, не выполнил служебные обязательства, использовал свое должностное положение вопреки интересам службы, в результате чего по неосторожности причинен значительный ущерб законным интересам общества и государства, что повлекло за собой тяжкие последствия. Минасяну инкриминируется обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 308 Уголовного кодекса РА, принятого 18 апреля 2003 года (соответствует пункту 5 части 2 статьи 441 Уголовного кодекса Республики Армения, вступившему в силу 1 июля 2022 года).
Выступившая после Анны Вардапетян депутат от фракции «Армения» Агнесса Хамоян выразила уверенность, что данное дело полностью сфабриковано и имеет политический подтекст. Она заявила, что Вардапетян нужна действующей власти на должности генпрокурора только для защиты ее интересов. «Я вас поздравляю. Вы первый и единственный генпрокурор Третьей Республики Армения, на основании сообщения которого было решено возбудить уголовное дело»,- сказала она, обращаясь к Вардапетян.
В свою очередь Арцвик Минасян заявил, что с юридической точки зрения, либо генпрокурор не была проинформирована должным образом, либо не провела достаточного изучения деталей представленного ею с трибуны НС дела. Он заявил, что ему приписывают деяния и намерения, которые вообще не имеют места.
Минасян коснулся политики, реализуемой в сфере охраны окружающей среды. Он напомнил, что 27 сентября 2016 года был назначен министром охраны окружающей среды и главной задачей первых месяцев было ознакомление с проблемами отрасли, включая все особо охраняемые территории.
Арцвик Минасян подчеркнул, что утверждения генпрокурора о том, что тендер был формальным, не соответствуют действительности. Относительно же заявления Анны Вардапетян, что Арцвик Минасян знал, что особняк построил Сейран Оганян, депутат заявил, что это ложь. «Ложь. Я не только не знал, кто его построил, но и был ли г-н Оганян связан со строительством или нет. Я просто сказал, что, согласно предоставленной мне информации, его использует г-н Оганян»,- заявил он.
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ НЕЗАВИСИМЫЙ ДЕПУТАТ ТАГУИ ТОВМАСЯН, ПОКАЗАЛА ФОТОГРАФИЮ, на которой, по имеющимся у ее информации, запечатлен дом Армана Акопджаняна – предпринимателя и члена правящей партии «Гражданский договор». Товмасян, в частности, поинтересовалась у генпрокурора, почему она не дает уголовно-правовой оценки данному вопросу. Причем с той же последовательностью, как и 4 июля в отношении оппозиционных депутатов.
«Ведь об этом неоднократно говорилось. Более того, несколько раз представлялись соответствующие сообщения. Возможно, у вас попросту нет политической целесообразности наказывать любимого бизнесмена правящей партии «Гражданский договор»? Теперь вы пришли и заявляете, что Арцвик Минасян не демонтировал незаконную постройку. А это кто должен демонтировать?», - задавала вопросы депутат, демонстрируя фотографию с частным домом Акопджаняна. По мнению Тагуи Товмасян, вина за подобные бездействие и халатность полностью лежит на действующей власти.
На заседании 4 июля генпрокурор успела не только подробно изложить материалы дела в отношении Оганяна и Минасяна, но и выслушать нелестные характеристики оппозиционных депутатов в свой адрес. Последние утверждали, что генпрокурор не дала никаких внятных объяснений, почему по делу об особняке Сейрана Оганяна обвиняется Арцвик Минасян? Вардапетян утверждала, что имел место «групповой интерес», и Арцвик Минасян знал об этом, а Минасян заявил, что не был проинформирован ни о чем подобном, и выяснять это не входит в функции министра охраны окружающей среды, кем он являлся в те годы.
На следующем внеочередном заседании парламента Анна Вардапетян, по всей видимости перейдет к ходатайству о лишении депутатской неприкосновенности депутата от фракции «Армения» Артура Саргсяна. Последний является активным участником акций протеста против Пашиняна. Вряд ли ей удастся быть более убедительной, чем это было 4 июля, несмотря на все ее очевидные старания. Вот только одной старательности для должности генпрокурора явно недостаточно.
<vd>P. S. Как сообщил на своей странице в фейсбуке спикер парламента Ален Симонян, в направленном Анной Вардапетян в парламент ходатайстве в отношении Артура Саргсяна содержались материалы следствия, которые, по утверждению прокуратуры, дают основания для возбуждения уголовного дела по части 1 статьи 43-308 и 43-419 УК РА - за подготовку теракта и захвата власти группой лиц.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 19:38
Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».
-
2025-06-25 09:39
В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-04 21:41
Адвокат Арам Вардеванян у здания СНБ Армении прочитал послание бизнесмена Самвела Карапетяна.
-
2025-07-04 20:43
Архиепископы Баграт Галстанян и Микаел Аджапахян 5 июня объявят однодневную голодовку. Об этом говорится в заявлении Аджапахяна.
-
2025-07-04 19:38
Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.