«ГД» ЛИШИЛ СЕЙРАНА ОГАНЯНА И АРЦВИКА МИНАСЯНА НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ: НА ОЧЕРЕДИ АРТУР САРГСЯН
7 июля на внеочередном заседании парламента генпрокурор Анна Вардапетян продолжила представлять ходатайство о даче согласия на возбуждение публичного уголовного преследования в отношении депутатов от оппозиционного блока «Армения»: бывшего мэра Сисиана Артура Саркисяна, секретаря парламентской фракции «Армения» Арцвика Минасяна и ее главы Сейрана Оганяна.
Напомним, что представление ходатайств началось 4 июля. Генпрокурор подробно изложила материалы следствия в отношении отсутствовавшего по болезни Сейрана Оганяна и перешла к вопросу Арцвика Минасяна. Отреагировавшие на ее выступление оппозиционные депутаты прямым текстом дали понять, что дело, по их убеждению, что называется, шито белыми нитками, и вопрос находится отнюдь не в правовой плоскости.
7 ИЮЛЯ ГЕНПРОКУРОР ЗАЯВИЛА В ПАРЛАМЕНТЕ, ЧТО СУТЬ ОБВИНЕНИЯ ПРОТИВ АРЦВИКА МИНАСЯНА заключается в том, что он, по сути, легализовал незаконное имущество. Речь, как уже сообщались, об особняке, расположенном на территории национального парка "Севан" в селе Драхтик, который, по данным следствия, принадлежит бывшему Сейрану Оганяну.
Согласно Вардапетян, в результате того, что Минасян, занимавший пост министра охраны природы, не уведомил о незаконной постройке, прокуратура столкнулась с дополнительными трудностями: особняк был не только узаконен, но и включен в инвестиционную программу, предусматривающую его последующий переход в общественное пользование. Теперь, чтобы добиться сноса здания, следствию предстоит доказать в суде, что программа не была реализована, и ходатайствовать о признании ее недействительной.
"Как вы можете оставаться на посту генпрокурора, когда вот так переворачиваете закон с ног на голову и приписываете мне вещи, абсолютно не связанные с реальностью? Если вы продолжите в этом духе, Армения проиграет международные иски. Сегодня вы совершенно открыто взяли на себя роль адвоката правительства, игнорируете нормы права, игнорируете представленные аргументы», - ответил на озвученные обвинения А. Минасян, добавив, что он оскорблен представленным некачественным ходатайством.
«Знаете, что оскорбительно? За более чем 30 лет государственной службы я не сталкивался с таким низким, юридически не мотивированным обвинением, это оскорбительно. Поэтому я и говорил: не оскорбляйте мой интеллект. Кто дал вам право так злоупотреблять законом?» - возмущенно обратился Минасян к Анне Вардапетян.
Он также подчеркнул, что арендная плата за землю, на которой находится постройка, поступала в бюджет нацпарка "Севан", а не ему лично, и потому обвинения в хищении государственного имущества не имеют оснований. Минасян также выразил недоумение по поводу того, что, несмотря на наличие около 4 тысяч незаконных построек в районе озера Севан, внимание прокуратуры сосредоточено только на одном объекте.
Депутат от фракции «Армения» Артур Хачатрян также весьма критично отреагировал на обвинения в адрес Арцвика Минасяна, назвав их «сказкой», но лишенной качества Ованеса Туманяна. Хачатрян выразил убеждение, что дело против Минасяна носит политический характер, а так называемые правовые формулировки — лишь иллюзия. По его словам, объектом давления становятся несогласные с политикой властей, независимо от их роли и статуса. «Для Никола Пашиняна преступниками является не только оппозиция, но и все, кто не согласен с его политическим курсом», — заявил он.
Аналогично мнение выразил его коллега по фракции Тадевос Аветисян. По его убеждению, Минасян все сделал правильно, но проблема в том, что он «не стал сидеть тихо». Аветисян предложил Вардапетян заменить слово «уголовное преследование » на «политическое», так как в действиях Минасяна нет ничего, что квалифицировалось бы как преступление.
Не меняя выражения лица, Анна Вардапетян перешла к представлению ходатайства в отношении Артура Саргсяна. Последний обвиняется в содействии движению "Священная борьба". Анна Вардапетян сообщила, что Саргсян вместе с Багратом Галстаняном и группой других лиц с июля 2024 по март 2025 года "готовил захват власти в стране, в том числе помогал вербовать группы для штурма правительственных зданий".
Во время обсуждения депутат от блока "Айастан" Гегам Манукян задал вопрос о найденном у активистов оружии, указав, что оно было легальным. В ответ Вардапетян отметила, что даже законное оружие может использоваться в противоправных целях, если оно является частью общего плана насильственного захвата власти. А прокуратура, по словам Вардапетян, считает планы реальными. Она сослалась на многомесячные обсуждения, подтвержденные, в том числе, аудиозаписями. При этом отметила, ни один из задержанных не оспорил подлинность записей, однако экспертиза по ним продолжается
«Если прослушивать все население Республики Армения, то содержанием кухонных разговоров большинства является недовольство сложившейся ситуацией», - отреагировал Гегам Манукян, обвинив генпрокурора в словесных манипуляциях. В свою очередь депутат Левон Кочарян назвал обвинение в отношении Саргсяна «очень сильно оторванным от реальности».
Обсуждение ходатайств генпрокурора продлилось до 16:00: началось тайное голосование, продлившееся ровно час. В 17:30 стало известно, что депутаты «Гражданского договора» дали добро на лишение Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна депутатской неприкосновенности: «за» проголосовали 59 депутатов, против — ноль.
В том, что решение правящего большинства будет именно таким, сомневаться не приходилось. На повестке остался лишь вопрос Артура Саргсяна, исход которого, думается, также очевиден.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:59
Уже более трех месяцев, как Кассационный суд не выносит решения в отношении мэра общины Горис Аруша Арушаняна. Беспокоящие общественность вопросы: останется Арушанян на свободе, попадёт в тюрьму или дело будет направлено на новое расследование, остаются без ответа. Совершенно очевидно, что высшая судебная инстанция не торопится поставить точку в этом резонансном деле.
-
2025-07-15 10:04
24 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанного накануне экс-мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна и его брата Сейрана Дарбиняна. При этом суд отклонил ходатайство следствия об аресте двух сотрудников, принадлежащей Дарбиняну компании, которые фигурируют в рамках того же уголовного производства. Отметим, что, по сообщению Следственного комитета, уголовное дело в их отношении возбуждено по факту отмывания денег с использованием служебного положения и превышением полномочий.
-
2025-07-14 10:20
Рассмотрение Высшим судебным советом дела в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Вардана Григоряна растянулось на все лето. Во всяком случае слушание по его делу, назначенное на конец июня, не состоялось, и процесс плавно перенесся на август.
-
2025-07-12 15:58
Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-12 21:19
Член Совета по защите прав арцахцев Артак Мкртчян объявил сидячую забастовку на Площади Свободы.
-
2025-07-12 21:08
Пятидесятиметровый флаг Арцаха развернули перед началом митинга на площади Свободы в центре Еревана.
-
2025-07-12 21:05
Совет по защите прав арцахцев провёл акцию на площади Свободы в Ереване, требуя от властей Армении комплексных решений проблем перемещенных из Нагорного Карабаха граждан. Один из членов Совета, Апрес Маргарян, заявил, что правительство ограничилось мерами косметического характера и не ответило на ключевые запросы.
-
2025-07-12 21:01
Часть азербайджанских рейсов Баку — Нахчыван переведена на новый маршрут полетов через воздушное пространство Армении, сообщают азербайджанские СМИ. Отмечается, что теперь они «преодолевают на 100 км армянского неба меньше, чем раньше».