Последние новости

ГРАДОМ ЗЛОВОННЫХ РЕФОРМ – ПО МИЛЛИОНАМ ЛЮДЕЙ, или СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА… БОГАЧЕЙ?

Пашинян и его верные соратники продолжают нести полную чушь, пытаясь оправдать предложенные ими реформы, привлечь к ним людей заложенными в дизайн нововведений «пряниками», хотя и вынуждены под общественным давлением делать небольшие шаги назад.

ТАК, НА ФОНЕ НЕБОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ПРИОБРЕТАЮЩИХ В ПРЕДДВЕРИИ «ЧЕРНОГО» 1-го ФЕВРАЛЯ тарифные пакеты столичная мэрия собирается 11-го февраля на целых 200 драмов, до 2-х тысяч, снизить цену на один тарифный пакет, а по остальным увеличить количество поездок. С 1-го февраля правительство сняло оплату активации электронной подписи в размере 3000 драмов, необходимой для заполнения налоговой декларации, а ранее установило порог в 300 тысяч драмов, не подлежащих декларированию. Однако все эти меры нисколько не повышают привлекательность реформ, от которых продолжает исходить сильное зловоние, а чудовищной некомпетентностью властей несет за версту…

 Вот Пашинян вчера на своей странице в ФБ разместил один из «пряников» - видеоролик о том, как работает система социальных кредитов для тех, кто декларирует свои доходы. Если гражданин за предыдущий год имел затраты на образование и здравоохранение, то, будучи оформленными в декларации правильным образом, в следующем году государство возвратит ему до 100 тысяч драмов.

 Не останавливаясь на смехотворности указанной суммы, позволим себе спросить, с какого бодуна к декларации привязаны социальные кредиты, не имеющие к ней никакого отношения. Если уж было желание возместить гражданам какие-то затраты, то это можно легко сделать, не привязывая компенсации к декларации.

 И второе: власти на всех углах толкуют нам о необходимости более адресной социальной поддержки и, в частности, обосновывают этим свою другую сомнительную реформу – в системе пособий по необеспеченности. Но кто-нибудь из пашиняновских «реформаторов» задался вопросом, как это соотносится с тем, что правительство готово поделиться социальными кредитами как с малоимущими, так и с зажиточными и просто богатыми гражданами, сдавшими декларации о доходах. И таких «ляпов», противоречивых и абсурдных положений в арсенале правительства - воз да маленькая тележка.

 А вот очередную бессмыслицу в ходе совещания на днях выдает столичный мэр Тигран Авинян. «Нам было бы легче установить цену в 150 драмов за билет, без каких-либо льгот. Но это было бы неправильно, это не будет единая билетная система, это не позволит нам в будущем приобрести 250 электромобилей (по-видимому, имеются в виду электроавтобусы. – А.А.)», - заявил он.

 Надо сказать, уставшие от дилетантизма и волюнтаризма безграмотных властей люди уже прямо говорят: хотите повысить цены, так повышайте для всех в одинаковом размере – только оставьте нас в покое со своей запутанной единой билетной системой и «кучерявыми» способами ее оплаты. А теперь и Авинян говорит, что это было бы для них легче. Так сделайте это!

 НО НЕТ. ЭТО, ПО АБСУРДНОМУ МНЕНИЮ ГРАДОНАЧАЛЬНИКА, «было бы неправильно, так как не позволит в будущем приобрести 250 электромобилей». Спрашивается, какая тебе разница, получишь ли ты деньги на это через введение единой билетной системы, предполагающей, по его же словам, в среднем 150 драмов за одну поездку, или через прямое и единообразное повышение цены до тех же самых 150 драмов! Финансовый итог будет тем же…

 На днях в ходе телепрограммы «Большая дискуссия» на ОТА с удовольствием наблюдал, как экс-министр труда и социальных вопросов Месроп Аракелян буквально разгромил вызывающего омерзение от постоянных попыток оправдать любые действия властей депутата от «ГД» Сергея Багратяна. На неуклюжие и абсурдные аргументы последнего, постоянно ссылающегося при разговоре о подоходном налоге на другие, не имеющие к делу никакого отношения налоги (на прибыль, на имущество), следовал четкий ответ двухметрового «красавчика» Аракеляна, разоблачающего все ничтожество задуманной властями реформы, в которую они с какой-то стати пытаются вовлечь 2,3 млн человек - в большинстве своем пенсионеров и в целом живущих на одну зарплату граждан, доходы которых и без всяких деклараций отражены в Комитете госдоходов.

 Вообще, надо сказать, время от времени на поверхность вылезают давно забытые персонажи из «гнезда Левона Тер-Петросяна», который по большому счету в свое время и затеял с целью дорваться до власти весь, скажем так, большой переполох последних 35 лет. Так, в эфире ОТА вдруг появился экс-министр финансов (февраль 1993 – май 1997 гг.; июнь 1999 – ноябрь 2000 гг.) Левон Бархударян, который запомнился разве что тем, что на денежных купюрах того периода стоит его подпись, а еще тем, как пытался спрятаться за трибуной, когда во время его выступления в парламенте прозвучали первые выстрелы теракта 27-го октября 1999 года.

 По-видимому, руководство ОТА, испытывающее постоянную нехватку провластных экспертов и оттого вынужденное потчевать нас одними и теми же лицами, каким-то образом убедило Бархударяна, много лет тихо-мирно прозябающего на посту завкафедры финансов Государственного экономического университета Армении, появиться в эфире и, скажем так, поддержать европейские устремления правительства Пашиняна.

 Прямо скажем, зрелище было не для слабонервных. Бархударян на все вопросы отвечал малоубедительно, но при этом ни на йоту не отклоняясь от политики властей. Мол, и с турецкими помидорами мы легко справимся, и экспорт в Европу наладим, и топливо для АЭС найдем, и повышения цен на газ со стороны России не будет. Словом, вперед в Европу, не оглядываясь и не принимая во внимание Россию. Своим угодничеством и попиранием в угоду властям профессионального достоинства и элементарного чувства порядочности бывший министр финансов представлял собой жалкое зрелище. Впрочем, почти все они, бывшие и нынешние выкормыши «АОД», представляют собой именно такое зрелище…

P.S. Эта статья уже готовилась к публикации, когда стало известно, что 31-го января Совет старейшин Еревана соберется на внеочередное заседание, где в дополнение к предложенным тарифным пакетам будет обсужден (и, скорее всего, принят) проездной билет стоимостью 150 драмов. Очередное исправление по ходу реформ, которое с самого начала было очевидным, так как этого билета не хватало для граждан, пользующихся транспортом редко и не регулярно (неработающие пенсионеры; работающие из дома, то есть дистанционно; временно находящиеся в отъезде). Одновременно мэр Авинян вынужден был раскрыть истинное намерение властей, до поры до времени закамуфлированное под сложную единую билетную систему, а именно — подорожание проезда в общественном транспорте. И ничего более…  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАРОД НЕ ТОТ ИЛИ ВЛАСТЬ НЕ ТА?
    2025-06-18 10:19

    Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…

  • СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЗАБЕГ НА ВРЕМЯ, или ПЕНСИОНЕРЫ-ЛЕГКОАТЛЕТЫ
    2025-05-30 10:39

    Предложенные правительством Пашиняна и столичной мэрией Авиняна механизмы реализации различных реформ (в случае, когда они вообще есть) заставляют предполагать, что их авторов в младенческом возрасте часто роняли головой вниз. В связи с этим небольшая история недавнего похода за ID-картой в территориальный отдел Службы по миграции и гражданства МВД Армении…  Оставим пока в стороне вопрос о том, что после онлайн-записи в очередь для предъявления заявки на получение ID-карты придется подождать 2,5-3 месяца. Но вот они истекли, и вы получили код, а также подтверждение дня и даже точного времени суток, когда следует подойти к названной службе и оформить заявку.

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.