ГРАДОМ ЗЛОВОННЫХ РЕФОРМ – ПО МИЛЛИОНАМ ЛЮДЕЙ, или СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА… БОГАЧЕЙ?
Пашинян и его верные соратники продолжают нести полную чушь, пытаясь оправдать предложенные ими реформы, привлечь к ним людей заложенными в дизайн нововведений «пряниками», хотя и вынуждены под общественным давлением делать небольшие шаги назад.
ТАК, НА ФОНЕ НЕБОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ПРИОБРЕТАЮЩИХ В ПРЕДДВЕРИИ «ЧЕРНОГО» 1-го ФЕВРАЛЯ тарифные пакеты столичная мэрия собирается 11-го февраля на целых 200 драмов, до 2-х тысяч, снизить цену на один тарифный пакет, а по остальным увеличить количество поездок. С 1-го февраля правительство сняло оплату активации электронной подписи в размере 3000 драмов, необходимой для заполнения налоговой декларации, а ранее установило порог в 300 тысяч драмов, не подлежащих декларированию. Однако все эти меры нисколько не повышают привлекательность реформ, от которых продолжает исходить сильное зловоние, а чудовищной некомпетентностью властей несет за версту…
Вот Пашинян вчера на своей странице в ФБ разместил один из «пряников» - видеоролик о том, как работает система социальных кредитов для тех, кто декларирует свои доходы. Если гражданин за предыдущий год имел затраты на образование и здравоохранение, то, будучи оформленными в декларации правильным образом, в следующем году государство возвратит ему до 100 тысяч драмов.
Не останавливаясь на смехотворности указанной суммы, позволим себе спросить, с какого бодуна к декларации привязаны социальные кредиты, не имеющие к ней никакого отношения. Если уж было желание возместить гражданам какие-то затраты, то это можно легко сделать, не привязывая компенсации к декларации.
И второе: власти на всех углах толкуют нам о необходимости более адресной социальной поддержки и, в частности, обосновывают этим свою другую сомнительную реформу – в системе пособий по необеспеченности. Но кто-нибудь из пашиняновских «реформаторов» задался вопросом, как это соотносится с тем, что правительство готово поделиться социальными кредитами как с малоимущими, так и с зажиточными и просто богатыми гражданами, сдавшими декларации о доходах. И таких «ляпов», противоречивых и абсурдных положений в арсенале правительства - воз да маленькая тележка.
А вот очередную бессмыслицу в ходе совещания на днях выдает столичный мэр Тигран Авинян. «Нам было бы легче установить цену в 150 драмов за билет, без каких-либо льгот. Но это было бы неправильно, это не будет единая билетная система, это не позволит нам в будущем приобрести 250 электромобилей (по-видимому, имеются в виду электроавтобусы. – А.А.)», - заявил он.
Надо сказать, уставшие от дилетантизма и волюнтаризма безграмотных властей люди уже прямо говорят: хотите повысить цены, так повышайте для всех в одинаковом размере – только оставьте нас в покое со своей запутанной единой билетной системой и «кучерявыми» способами ее оплаты. А теперь и Авинян говорит, что это было бы для них легче. Так сделайте это!
НО НЕТ. ЭТО, ПО АБСУРДНОМУ МНЕНИЮ ГРАДОНАЧАЛЬНИКА, «было бы неправильно, так как не позволит в будущем приобрести 250 электромобилей». Спрашивается, какая тебе разница, получишь ли ты деньги на это через введение единой билетной системы, предполагающей, по его же словам, в среднем 150 драмов за одну поездку, или через прямое и единообразное повышение цены до тех же самых 150 драмов! Финансовый итог будет тем же…
На днях в ходе телепрограммы «Большая дискуссия» на ОТА с удовольствием наблюдал, как экс-министр труда и социальных вопросов Месроп Аракелян буквально разгромил вызывающего омерзение от постоянных попыток оправдать любые действия властей депутата от «ГД» Сергея Багратяна. На неуклюжие и абсурдные аргументы последнего, постоянно ссылающегося при разговоре о подоходном налоге на другие, не имеющие к делу никакого отношения налоги (на прибыль, на имущество), следовал четкий ответ двухметрового «красавчика» Аракеляна, разоблачающего все ничтожество задуманной властями реформы, в которую они с какой-то стати пытаются вовлечь 2,3 млн человек - в большинстве своем пенсионеров и в целом живущих на одну зарплату граждан, доходы которых и без всяких деклараций отражены в Комитете госдоходов.
Вообще, надо сказать, время от времени на поверхность вылезают давно забытые персонажи из «гнезда Левона Тер-Петросяна», который по большому счету в свое время и затеял с целью дорваться до власти весь, скажем так, большой переполох последних 35 лет. Так, в эфире ОТА вдруг появился экс-министр финансов (февраль 1993 – май 1997 гг.; июнь 1999 – ноябрь 2000 гг.) Левон Бархударян, который запомнился разве что тем, что на денежных купюрах того периода стоит его подпись, а еще тем, как пытался спрятаться за трибуной, когда во время его выступления в парламенте прозвучали первые выстрелы теракта 27-го октября 1999 года.
По-видимому, руководство ОТА, испытывающее постоянную нехватку провластных экспертов и оттого вынужденное потчевать нас одними и теми же лицами, каким-то образом убедило Бархударяна, много лет тихо-мирно прозябающего на посту завкафедры финансов Государственного экономического университета Армении, появиться в эфире и, скажем так, поддержать европейские устремления правительства Пашиняна.
Прямо скажем, зрелище было не для слабонервных. Бархударян на все вопросы отвечал малоубедительно, но при этом ни на йоту не отклоняясь от политики властей. Мол, и с турецкими помидорами мы легко справимся, и экспорт в Европу наладим, и топливо для АЭС найдем, и повышения цен на газ со стороны России не будет. Словом, вперед в Европу, не оглядываясь и не принимая во внимание Россию. Своим угодничеством и попиранием в угоду властям профессионального достоинства и элементарного чувства порядочности бывший министр финансов представлял собой жалкое зрелище. Впрочем, почти все они, бывшие и нынешние выкормыши «АОД», представляют собой именно такое зрелище…
P.S. Эта статья уже готовилась к публикации, когда стало известно, что 31-го января Совет старейшин Еревана соберется на внеочередное заседание, где в дополнение к предложенным тарифным пакетам будет обсужден (и, скорее всего, принят) проездной билет стоимостью 150 драмов. Очередное исправление по ходу реформ, которое с самого начала было очевидным, так как этого билета не хватало для граждан, пользующихся транспортом редко и не регулярно (неработающие пенсионеры; работающие из дома, то есть дистанционно; временно находящиеся в отъезде). Одновременно мэр Авинян вынужден был раскрыть истинное намерение властей, до поры до времени закамуфлированное под сложную единую билетную систему, а именно — подорожание проезда в общественном транспорте. И ничего более…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-02-03 09:41
- Г-н Ананян, слово «реформа» по-армянски звучит как «барепохум», что дословно значит – преобразования к лучшему. Однако нынешняя власть, судя всему, плохо владеет армянским, учитывая то, что именно под лозунгом «барепохум» претворяет в жизнь проекты, не имеющие ничего общего с преобразованиями к лучшему. Речь, к примеру, о всеобщем декларировании доходов физлиц, вызвавшем массу непониманий и соответственно негодований со стороны общества. Несколько лет назад вы были одним из первых, кто анонсировал идею всеобщего декларирования. Поэтому хотелось бы узнать: именно так вы представляли внедрение этой системы, и в чем вообще ее необходимость?
-
2025-01-20 10:06
Невзирая на внешние риски и вызовы, наши источники в ГД утверждают, что тема отставки мэра Еревана, по-прежнему, в центре внимания Пашиняна. Главаря правящей верхушки настораживает то обстоятельство, что у Тиграна Авиняна внутри ГД есть своя команда, которая вряд ли поддержит импичмент по сценарию Пашиняна. Впрочем, в данный момент этот сценарий обречен на провал. Главарь режима не сможет повторить трюк с отставкой Айка Марутяна. Напомню, что шоумен Марутян стал мэром только благодаря своей дружбе с главарем режима, по той же причине Авинян стал первым вице-премьером РА.
-
2025-01-18 11:18
«Новые дворяне» распоясались не на шутку В последний предвыборный год история почти 7-летнего правления Пашиняна видится как сплошная цепь издевательств над населением, которое перманентно оказывается под гнетом все новых поборов и штрафов, все новых доставляемых «бархатной» властью неудобств. «Мы всегда ошибаемся и всегда будем ошибаться», «Мы точно не выполним всех своих обещаний», - эти сказанные прямо во время заседаний правительства слова Пашиняна можно с полным правом выгравировать на его кепке (а лучше прямо на лбу!) вместо основательно побитого молью призыва «С духом!» (на арм. – «Духов»)