СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЗАБЕГ НА ВРЕМЯ, или ПЕНСИОНЕРЫ-ЛЕГКОАТЛЕТЫ
Предложенные правительством Пашиняна и столичной мэрией Авиняна механизмы реализации различных реформ (в случае, когда они вообще есть) заставляют предполагать, что их авторов в младенческом возрасте часто роняли головой вниз. В связи с этим небольшая история недавнего похода за ID-картой в территориальный отдел Службы по миграции и гражданства МВД Армении…
Оставим пока в стороне вопрос о том, что после онлайн-записи в очередь для предъявления заявки на получение ID-карты придется подождать 2,5-3 месяца. Но вот они истекли, и вы получили код, а также подтверждение дня и даже точного времени суток, когда следует подойти к названной службе и оформить заявку.
ПЕРВОЕ, ЧТО СЛЕДУЕТ ЗАПОМНИТЬ: ЕСЛИ ВЫ ОПОЗДАЕТЕ ХОТЬ НА МИНУТУ, ваша очередь автоматически аннулируется, и вам придется снова начинать весь процесс, то есть пройти онлайн регистрацию и снова ждать месяца три. Второе ничем не объяснимое условие горе-реформаторов заключается в том, что данный вам код брони на место в очереди необходимо подтвердить через терминал в течение… 15 минут. Иными словами, если вам назначено в 12:50, то с 12:35 до 12:49 вы должны быть, как штык, у терминала территориальной службы и подтвердить посредством него сей факт. Если этого не сделать, то опять же ваша выстраданная месяцами очередь пропадет.
Возникает закономерный вопрос, кому могла вообще прийти в голову идея устанавливать столь короткие лимиты по времени, ведь вроде бы власти сами должны быть заинтересованы в выдаче ID-карт как можно большему числу граждан с тем, чтобы, в свою очередь, охватить и вовлечь как можно больше людей в систему всеобщего декларирования доходов, что невозможно без тех самых ID-карт. Зачем же чинить излишние препятствия и предъявлять жесткие требования? Если нельзя обойтись без фиксации только дня для заявки, в течение которого граждане могли бы подходить в территориальный отдел службы в удобное для них время, то можно было бы хотя бы установить не 15-минутный лимит для времени подтверждения забронированного места в очереди, а час-два-три.
Кому нужны эти дополнительные треволнения – тем более, что людей отрывают от работы и заставляют за их же деньги мучаться и переживать. Кстати, о деньгах. Непосредственно перед долгожданным моментом оформления данных для карты (фотографирование, подписи, снятие отпечатков всех 10 пальцев на руках: отдельно большого, а потом остальных 4-х вместе) с вас возьмут 3 тысячи драмов, а служащему у терминала, который отправит ваши деньги по адресу, придется дать еще 200 драмов, хотя до недавних пор эта незатейливая услуга стоила сто. Таким образом, если в семье два человека, то все удовольствие обойдется вам в 6 тысяч 400 драмов, если три, то это влетит вам уже в 9 тысяч 600 драмов и т.д.
НАПИСАЛ ЭТО И ВДРУГ… ДЕЖАВЮ: ГДЕ-ТО СОВСЕМ НЕДАВНО Я УЖЕ ЭТО ВИДЕЛ, то есть сталкивался с лимитами по времени. Помните одного больного на голову молодого чиновника в столичной мэрии, занимающего должность вице-мэра (кажется, зовут его Суреном Григоряном), который слыл автором великого сотворения единой билетной системы проезда на общественном транспорте? Так вот в первоначальном варианте гражданам, в том числе старикам и старушкам, предлагалось воспользоваться уникальным проездным под незатейливым названием «90 минут», который был в силе те самые полтора часа, за которые необходимо было в спринтерском темпе осуществить… три поездки, чтобы не пропали уплаченные за них деньги.
Только представьте себе пенсионеров, мечущихся по городу в условиях сплошных пробок на дорогах, ведь именно для них собственно и был предназначен указанный билет, так как неработающие пенсионеры пользуются транспортом нерегулярно и только в случае возникновения редких дел отваживаются время от времени на 2-3 поездки. И только после того, как вице-мэра Сурена раз за разом тыкали лицом в наделанное им дерьмо, градоначальник Тигран Авинян разрешил переделать билет «90 минут» на «180 минут», которым пенсионерам милостиво разрешалось совершить три поездки уже за 3 часа. Таким образом, установление каких-то временных (ударение на последнем слоге. – А.А.) рамок для различных новаций действующих властей вовсе не случайно и, скорее всего, является следствием полученной новаторами в детстве глубокой травмы – физической либо душевной.
Но вернемся к ID-картам и всеобщей повинности по представлению деклараций о доходах. По словам председателя Комитета госдоходов Эдуарда Акопяна, из 900 тысяч декларантов, которые должны отчитаться за прошлый год в этом, по положению на 22 мая, это сделали… около 54 тысяч человек, то есть 6%. Напомним, что самому Пашиняну не удалось с первой попытки заполнить декларацию, хотя ему помогали сидящие рядом вице-премьер Мгер Григорян, министр финансов Ваге Ованнисян, председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян и директор Агентства информационных систем, экс-министр экономики Нерсес Ерицян.
Причем, часто рекламируемые лично Пашиняном социальные кредиты, то есть возмещение средств, потраченных декларантами на некоторые виды здравоохранения и обучение, из указанного количества получили менее половины заполнивших декларацию граждан – около 23 тысяч. Общая сумма выглядит внушительно – свыше 2 млрд драмов, но на каждого из них пришлись менее 90 тысяч драмов. Такая вот скромная «овчинка», для «выделки» которой сотни тысяч граждан вынуждены отпрашиваться с работы и обивать пороги различных госструктур с тем, чтобы на финальной стадии получить возможность заполнить декларацию. А Пашинян и его министры, устроившие весь этот вселенский бардак, еще и посмеиваются на заседаниях правительства над собственной некомпетентностью, страдать от которой вынуждены все граждане.
Возвращаясь к личному опыту похода в Службу миграции и гражданства МВД РА, должен сказать, что она оказалась безуспешной. На месте выяснилось, что программное обеспечение вышло из строя, так что сотрудницам службы пришлось просто записывать на бумажке пришедших подать заявку граждан и отправлять их по домам с обещанием оповестить их о новом времени дополнительно. Таким образом, около полусотни граждан вынуждены будут снова попытать счастья и явиться в паспортный отдел, так сказать, не в свое время. А там уже будут десятки граждан, явившихся в свое время. В целом ситуация со скоплениями людей в различных государственных офисах становится все более неуправляемой, что признают и сами работники различных контор.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
-
2025-07-10 09:04
Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…
-
2025-07-09 09:12
Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-18 10:19
Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…
-
2025-05-30 09:40
Пока все высшие должностные лица Армении по прямому поручению Пашиняна носятся с его мертворожденным проектом «Перекресток мира», расхваливая его мыслимые и немыслимые выгоды на всех мыслимых и немыслимых международных площадках, фактически завершается оформление выгодных маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - наиболее короткого глобального пути между Европой и Азией. Без Армении…
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?