МТК «СЕВЕР-ЮГ»: МАРШРУТИЗАЦИЯ В ОБХОД АРМЕНИИ
Пока все высшие должностные лица Армении по прямому поручению Пашиняна носятся с его мертворожденным проектом «Перекресток мира», расхваливая его мыслимые и немыслимые выгоды на всех мыслимых и немыслимых международных площадках, фактически завершается оформление выгодных маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - наиболее короткого глобального пути между Европой и Азией. Без Армении…
И НАПРОТИВ, ВСЕ БОЛЕЕ УКРЕПЛЯЕТСЯ В УКАЗАННОМ КОРИДОРЕ РОЛЬ АЗЕРБАЙДЖАНА, который только от транзита грузов из Индии и стран ЮВА (Юго-Восточная Азия) по своей территории может получать $250-300 млн ежегодно. Так, на прошедшем на днях в Баку международном круглом столе, посвященном транспортным контурам Евразии, эксперт посольства Ирана в Азербайджане, в прошлом посол Хамидреза Аршади сказал: «Товары из Индии и стран ЮВА будут поставляться через иранский порт Бендер-Аббас и территорию Азербайджана. Этот западный маршрут коридора «Север-Юг» - через российские Астрахань и Махачкалу, затем по территории Азербайджана от Самура до Астары и далее по ныне строящейся железной дороге Астара-Решт-Казвин - имеет стратегическое значение для региона и, в первую очередь, для Азербайджана».
Не будет в этом плане упоминания об Армении и на IV Евразийском экономическом форуме с участием глав государств ЕАЭС и стран-наблюдателей, который пройдет 26-27 июня в Минске. На сессии, посвященной «Евразийскому агроэкспрессу», будет обсужден этот интеграционный проект, направленный на развитие экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия производителей из государств-членов ЕАЭС в Китай и по МТК «Север-Юг» в направлении Туркменистана, Ирана, ОАЭ и Индии.
Как указано в документах форума, «проект прошел путь от первого агропоезда в Китай в 2019 году до масштабного логистического проекта на евразийском пространстве с объемами перевозок более 624 тысяч тонн грузов с участием многих стран и операторов (внимание! – А.А.) Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России при партнерстве Евразийского банка развития. Проект зарекомендовал себя в качестве эффективного сервиса по доставке высококачественной сельхозпродукции в любую точку Евразии».
Как видно, в справке из евразийской интеграционной «пятерки» упоминаются 4 страны, и отсутствует только Армения. Более того, на посвященной указанному вопросу сессии нет ни одного представителя нашей страны, хотя в списках участников дискуссии значится замминистра промышленности, рудников и торговли Ирана Мохаммад Али Дехган Дехнави, есть и представители свободных экономических зон из разных стран – например, гендиректор СЭЗ «Навои» (Узбекистан).
КСТАТИ, О СЭЗ. В ХОДЕ СВОЕЙ ПОЕЗДКИ 22-го МАЯ В СЮНИК ПОСОЛ ИРИ В АРМЕНИИ МЕХДИ СОБХАНИ, отвечая на вопрос о бездействии СЭЗ «Мегри» на границе с Ираном, сказал: «Естественно, экономические инфраструктуры должны быть готовы. Мы на иранской стороне имеем свободную экономическую зону, которая развертывает деятельность. Если будет задействована СЭЗ и на этой стороне, а также в Ереване, то она станет стимулом для развития экономики. Мы находимся в переговорах с Министерством экономики Армении с тем, чтобы суметь продвигать эти программы».
Насколько длительными, а главное - эффективными могут быть переговоры с Минэкономики, мы знаем из той же истории с СЭЗ «Мегри», основанной и даже обеспеченной первичными инфраструктурами в конце 2017 года еще правительством Карена Карапетяна. Однако за прошедшие после этого 7 лет правления Пашиняна там не начала работать ни одна компания. Правда, в конце февраля 2024 года замминистра экономики Нарек Терян, отвечая в парламенте на вопросы депутатов, заявил, что правительство разработает новую программу развития для СЭЗ «Мегри», однако прошел еще год и 3 месяца, а об этой чудодейственной программе по-прежнему ничего не слышно. Между тем, поглотив почти миллиард драмов, ЗАО «СЭЗ Мегри» еще с 2021 года является членом Всемирной ассоциации свободных экономических зон.
Правительство Армении никак не двигается и в направлении открытия национального операторского пункта в иранском порту Чабахар, лежащем на маршруте МТК «Север-Юг», хотя это обещал еще прежний министр экономики Армении Ваан Керобян. По сообщению иранского информагентства Mehr, официальный представитель МИД Ирана Сейед Хеджази на днях даже призвал соседние страны, не имеющие выхода в открытое море, в том числе Армению, открывать независимые портовые организации в другом порту Ирана – Бендер-Аббасе – и заявил о готовности своей страны предоставить для этого необходимые объекты.
Словом, как ни крути, а выходит, что даже такие дружественные Армении страны и объединения, как Иран и ЕАЭС, не испытывая особого доверия к правительству Пашиняна, все больше склоняются в плане маршрутизации МТК «Север-Юг» в пользу Азербайджана. У нашей же страны «в рукаве», возможно, остается только фактор ключевого игрока в коридоре – Индии, которая после заявлений Азербайджана и Турции о полной поддержке в недавнем военном конфликте Пакистана разорвала все торгово-экономические отношения с тюркским тандемом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-23 09:39
Кажется, самое время менять на покоривших пространство СНГ, в том числе Армению, пакетах Wildberries (в переводе на русский - «дикие ягоды») на RWB. Последняя аббревиатура – плод слияния в прошлом году популярного маркетплейса «Вайлдберриз» и оператора наружной рекламы Russ (компания-владелец – «Стинн»). Таким образом, ООО «РВБ» (65% доли принадлежат ООО «Вайлдберриз», остальное – ООО «Стинн») стала новейшей цифровой торговой платформой с онлайн и офлайн синергией, предоставляющей бесшовные инструменты для развития электронной коммерции…
-
2025-06-21 10:48
В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…
-
2025-06-18 10:19
Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…
-
2025-05-30 10:39
Предложенные правительством Пашиняна и столичной мэрией Авиняна механизмы реализации различных реформ (в случае, когда они вообще есть) заставляют предполагать, что их авторов в младенческом возрасте часто роняли головой вниз. В связи с этим небольшая история недавнего похода за ID-картой в территориальный отдел Службы по миграции и гражданства МВД Армении… Оставим пока в стороне вопрос о том, что после онлайн-записи в очередь для предъявления заявки на получение ID-карты придется подождать 2,5-3 месяца. Но вот они истекли, и вы получили код, а также подтверждение дня и даже точного времени суток, когда следует подойти к названной службе и оформить заявку.