ТРЮКАЧИ, или ИГРЫ ГОСУДАРСТВА САМОГО С СОБОЙ
Как приукрасить на бумаге «заслуги» правительства
Ловкое на различные манипуляции правительство Пашиняна, чувствуя, что к выборам будущего года оно подойдет, мягко говоря, с удручающими экономическими показателями, придумало, как искусственным образом приукрасить картину. И подошло к этому скрытно, издалека…
НА ЗАСЕДАНИИ КАБМИНА 29-ГО МАЯ С ПОДАЧИ МИНИСТРА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО управления и инфраструктур Давида Худатяна вроде бы обсуждался безобидный вопрос о формализации арендной платы за находящуюся в собственности государства недвижимость, в которой безвозмездно располагаются различные государственные органы, ГНКО (государственные некоммерческие организации) и госфонды, то есть те же министерства и ведомства, школы (общеобразовательные, музыкальные, спортивные и т.д.), поликлиники и т.д. До сих пор эту формальную арендную плату вместо них якобы выплачивало правительство из госбюджета, то есть как бы само себе, но это нигде не отражалось.
Теперь же под вывеской повышения эффективности управления и использования госимущества предлагается отражать эти виртуальные расходы в строках госбюджета. Арендная плата по-прежнему будет виртуально финансироваться за счет казны государства, а полученные платежи снова будут возвращаться в госбюджет. Для вышеуказанных госструктур ничего не изменится, но расходы на аренду, будучи внесены отдельными строчками в госбюджет, искусственно увеличат общие затраты на образование, здравоохранение и т.д. и, следовательно, отразятся на росте ВВП Армении.
Допустим, правительство выделяет на сферу образования энный процент ВВП, но если добавить к нему виртуальные расходы из госбюджета на арендную плату за тысячи школ и других образовательных учреждений, то, понятное дело, чисто формально якобы выделяемые государством финансовые средства заметно увеличат как расходы (к ВВП) на ту или иную сферу, так и ключевые макроэкономические показатели страны. И это при том, что содержание школ и других элементов образования населения является обязательной функцией государства, так что по факту правительство и не должно - ни формально, ни как-то иначе - взимать арендную плату за размещение государственных объектов на территории государственной же собственности.
Повторимся: на деле с принятием рассматриваемого решения ничто не изменится, но тривиальная формализация арендной платы, которую якобы выплачивает государство государственным же структурам, покажет на бумаге рост. Неслучайно Пашинян на том заседании обмолвился, что, мол, «мы не умеем считать свой ВВП». Теперь, как надо, видимо, полагать, умеют. Всего-то ничего: как говорилось в одном фильме, «ловкость рук, и никакого мошенничества».
Этот новый изящный трюк, на наш взгляд, подсказал Пашиняну министр финансов Ваге Ованнисян, который был чрезвычайно активен в ходе обсуждения вопроса, указывая на необходимость инвентаризации и подсчета стоимости формально сдаваемых государством в аренду самому себе помещений и других объектов недвижимого имущества, но ни разу не обмолвившись об истинных причинах очередного «финта» властей, способных украсить неуклонно, из месяца в месяц увядающие экономические показатели.
За более чем 7-летнее правление Пашиняна его не раз хватали за руку за нечистоплотные манипуляции, в том числе в сфере экономики и статистики. Рассмотренное решение – из того же ряда.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.