ПАШИНЯН РЕШИЛ ВОПРОС «КОРИДОРА» И ПЕРЕШЕЛ К ВОПРОСУ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ
В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».
АГИТПРОП РЕЖИМА ДО СИХ ПОР МАНИПУЛИРУЕТ ВАРИАЦИЯМИ НА ТЕМУ «БЕСПРЕПЯТСТВЕННОЙ ДОРОГИ», к примеру, Арман Егоян из фракции ГД заявил: «Любой груз, который проходит по территории РА, подлежит, не скажу проверке, но определенному контролю, то есть, РА должна знать, что именно перемещается по ее территории», а секретарь фракции ГД Артур Ованнисян и вовсе задался вопросом: «Разве допустима вероятность, чтобы полномочные органы не знали про некий груз, проходящий по территории Армении?».
Казалось бы, о чем все эти разговоры, когда, к примеру, машины из Ирана проходят через границу в Мегри, доезжают до границы с Грузией, пересекая границы Армении, следуя армянскому таможенному законодательству и утвержденным стандартам грузоперевозок! Если из Азербайджана по армянской территории до Нахиджевана пойдут грузы, которые не подлежат стандартным досмотрам, то, как это можно назвать?
Эксперт по вопросам энергетики и безопасности Армен Манвелян заявил, что Алиев и Пашинян уже давно согласовали этот вопрос в сепаратном режиме, теперь речь идет об официальном статусе «коридора». Эксперт уверен, что Пашинян уже давно дал согласие на экстерриториальный коридор, а теперь занимается манипуляциями во избежание массовых возмущений.
«Следует называть вещи своими именами. Этот шаг направлен против независимости и суверенитета Армении с целью ее ослабления, и нужно сделать все возможное, чтобы его пресечь. Если ты предоставляешь нашим врагам дорогу в этом статусе, а Азербайджан и Турция – враждебные нам государства, то рано или поздно дорога в таком статусе даст им возможность вмешиваться в наши внутренние дела, ужесточая собственный контроль над этой дорогой. Иными словами, власти уступают возможность вмешательства во внутренние дела Армении, что недопустимо!», - предупредил эксперт. В виде де-факто экстерриториального коридора Алиеву и Эрдогану нужна не столько коммуникация, сколько армянская территория. Уже есть прогнозы о том, что в самое ближайшее время по армянской территории будут перевозить азербайджанские грузы под турецким конвоем…
О том, что вопрос так называемого «коридора» уже согласован на условиях Алиева, говорят в эти дни многие политики и эксперты, некоторые даже допускают, что подобные уступки самым тесным образом связаны с предстоящими общегосударственными выборами. Не исключено, что именно Баку и Анкара окажут содействие планам Пашиняна по воспроизводству ГД в качестве нового парламентского большинства по итогам выборов 2026 г.
АЛИЕВ И ЭРДОГАН КРОВНО ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ТОМ, ЧТОБЫ ПАШИНЯН ПО ИТОГАМ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ вернулся в кресло премьер-министра. Армянский народ, напротив, решительно против такой перспективы. Разве можно исключить, что в обмен на предоставление экстерриториального коридора Пашинян заручился поддержкой Баку и Анкары на случай, если внутриполитическая ситуация в стране выйдет из-под его контроля! Напомню, что 25 февраля 2021 г. Эрдоган хотел ввести войска в Армению, чтобы помешать военному перевороту, который мог последовать за заявлением 40 генералов Генштаба с требованием отставки Пашиняна.
Вопрос «Зангезурского коридора», как считают независимые эксперты, уже согласован, а потому Пашинян приступил к следующей части уступок в связи с идеологией «реальной Армении» и проектом новой Конституции, где, согласно требованиям Алиева и Эрдогана, не будет ссылки на содержание Декларации о независимости Армении. Пашинян поэтапно воплощает в жизнь политику превращения Армении в турецкий вилайет, причем в последнее время процессу придано ускорение с видом на грядущий передел мира по итогам переговоров между Трампом и Путиным.
Турция и Азербайджан спешат застолбить за собой доминирующие позиции в регионе, дабы воспрепятствовать возвращению Армении под "протекторат России". Пашинян играет на стороне геноцидных государств, декларируя на словах укрепление суверенитета и независимости, ну, а главной угрозой независимости его «клиенты» из «Демократической платформы» объявили Россию и Путина…
Только слепой не в состоянии проследить политический курс, который обеспечивается шагами Пашиняна в известной последовательности. «Арарат не наша гора, стало быть, ей не место на государственном гербе РА». «Историю армянского народа следует заменить историей Армении, ибо у нас нет иной родины, кроме той, что находится в границах Республики Армения». «Стратегия национальной безопасности требует обновления, так как в новой редакции документ призван закрепить отказ от Арцаха и международного признания геноцида армян в Османской Турции». С той же целью следует создать текст проекта новой Конституции, который «не будет мешать» подписанию соглашения о длительном мире между Арменией и Азербайджаном.
В этом контексте уместна ссылка на Конституцию Шотландии, где есть весьма жесткие формулировки в адрес Объединенного королевства, что, однако, не мешает обеим странам поддерживать мирные отношения, было бы желание!
ЕРЕВАН ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО 2 НЕСОГЛАСОВАННЫХ ПУНКТА ПРОЕКТА МИРНОГО СОГЛАШЕНИЯ касаются присутствия третьих сил на границе и отзыва исков из международных инстанций, а официальный Баку говорит, что речь идет о так называемом «коридоре» и новой Конституции без ссылки на Декларацию о независимости. Ереван опровергает звучащие из Баку пояснения, одновременно инициируя всенародную дискуссию вокруг концепции идеологии «реальной Армении», которая содержит в подтексте идеологию трансформации суверенного государства в турецкий вилайет.
Трансформация может пройти легко, почти незаметно, ведь для нее уже созданы соответствующие предпосылки от учебников по истории до идеологии, которая послужит основой для проекта новой Конституции, включая ревизию герба. Описание герба, напомню, присутствует в статье 21 под названием «Символы Республики Армения». Сначала отказ от Арцаха, потом сдача 4 деревень в Тавуше под вывеской делимитации, теперь заверения, что процесс дойдет до оккупированных азербайджанцами более 200 кв. км армянской территории, которые режим Пашиняна не планирует вернуть военным путем. Пашинян целиком доверяет процессу делимитации, который, повторюсь, согласно его заверениям, дойдет и до оккупированных территорий. Это заведомая чушь, которой могут поверить только безнадежно зомбированные неучи.
А все началось с заявления о том, что армянской армии не нужны посты на заснеженных горных вершинах! Это заявление не восприняли всерьез, покрутили пальцем у виска и этим ограничились. Кто же знал, что через считаные годы Пашинян лишат нас Арцаха и допустит оккупацию части Армении!
Потом было заявление о том, что он не станет воевать за 30% Черного озера в Сюнике, теперь дело дошло до идеологии «реальной Армении» с отречением от всего армянского. Процесс отречения от национальной идентичности и государственного суверенитета набирает обороты…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-18 10:19
Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…
-
2025-05-30 10:39
Предложенные правительством Пашиняна и столичной мэрией Авиняна механизмы реализации различных реформ (в случае, когда они вообще есть) заставляют предполагать, что их авторов в младенческом возрасте часто роняли головой вниз. В связи с этим небольшая история недавнего похода за ID-картой в территориальный отдел Службы по миграции и гражданства МВД Армении… Оставим пока в стороне вопрос о том, что после онлайн-записи в очередь для предъявления заявки на получение ID-карты придется подождать 2,5-3 месяца. Но вот они истекли, и вы получили код, а также подтверждение дня и даже точного времени суток, когда следует подойти к названной службе и оформить заявку.
-
2025-05-30 09:40
Пока все высшие должностные лица Армении по прямому поручению Пашиняна носятся с его мертворожденным проектом «Перекресток мира», расхваливая его мыслимые и немыслимые выгоды на всех мыслимых и немыслимых международных площадках, фактически завершается оформление выгодных маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - наиболее короткого глобального пути между Европой и Азией. Без Армении…
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…