Последние новости

ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА

Двузначный рост промышленности сменился двузначным спадом

Armstat 26-го мая опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-апреле 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о стремительном падении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ТЕМПЫ ПРИРОСТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЗА 4 МЕСЯЦА т.г. СИЛЬНО ЗАМЕДЛИЛИСЬ до 4,4% - с 13,2% за тот же период прошлого года. Двузначный прирост промышленности за январь-апрель 2024 года за счет манипуляций с российским золотом сменился двузначным… спадом – с 26,8% прироста до16,1% спада. Причем, объемы производства сократились как в горнодобывающей отрасли, так и в обрабатывающем секторе. Вместе с тем резко замедлились и темпы прироста торговли – с прошлогодних 26,7% до всего 5,2%.

Резкое падение в промышленном секторе армянской экономики не могло не сказаться на общей экономике, хотя сохраняющийся, но идущий по наклонной рост экономической активности, как и в прошлом году, все еще продолжают поддерживать не ориентированные на экспорт две сферы: строительство – 115% (за 1-й квартал – 113,6%) и услуги – 109,9% (за 1-й квартал - 111,5%). Немного подросло и производство электроэнергии – 102,6% (за 1-й квартал - 103,8%).

Как не трудно догадаться, вместе с постепенным завершением льготных госпрограмм в сфере ипотечного строительства армянская стройиндустрия рискует оказаться в фазе затухания. Что же касается сектора услуг, то здесь наибольший рост, причем с большим отрывом, приходится на финансовые услуги, после которого следуют информация и связь, а также операции с недвижимостью.

Все это сферы, не ориентированные на экспорт, поэтому неудивительно, что вместе с обрушением промышленной индустрии стремительно покатились вниз и все внешнеэкономические показатели. Без так называемой «транзитной индустрии» внешнеэкономическая деятельность составила всего 47,1%, причем импорт сократился до 53,5%, а «чистый» экспорт и вовсе рухнул до 39,6%.

Напомним, что еще недавно внешняя торговля Армении за счет золотых, но мыльных пузырей росла кратными темпами. А сегодня выяснилось, что без переброски чужих товаров из и в Россию Армении собственно и экспортировать-то особо нечего.

Все это свидетельствует о недальновидной и иждивенческой политике правительства Пашиняна, все последние 3 года бездумно, но с хорошим аппетитом поглощавшего внешние блага, но мало что сделавшего для укрепления собственной экономической базы. Последствия некомпетентности властей очень скоро придется расхлебывать всем нам.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

  • ОШИБКА 404, ИЛИ «СИНИЙ ЭКРАН СМЕРТИ»
    2025-07-15 09:29

    «ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ