ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч!
«В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
ВО-ПЕРВЫХ, ДОХОДЫ ГОСБЮДЖЕТА В АРМЕНИИ РОСЛИ ВСЕГДА И БЕЗ ВСЯКИХ «РЕВОЛЮЦИЙ», причем порой еще более высокими темпами. Экономика постепенно выбиралась из безвременья и хаоса первых лет независимости, жизнь налаживалась, так что доходы госбюджета из года в год уверенно росли – тем более, на низкой базе предыдущих лет.
А во-вторых, названную Пашиняном цифру чистым доходом назвать никак нельзя, поскольку правительство использовало для наполнения бюджета как резкое увеличение на граждан и бизнес налогового бремени, высокую инфляцию, так и крепкий обменный курс национальной валюты, задевающий интересы ориентированной на экспорт части армянской экономики и к тому же позволяющий манипулировать в своих политических целях показателями госдолга.
Что же касается инфляции, то она позволяла за счет людей просто автоматически собирать с бизнеса больше налогов. То есть, казну правительства наполняли не только прямым и безбожным сдиранием шкуры с населения и бизнеса в виде тотального повышения налогов, но и за счет стремительного роста цен. По-видимому, Пашиняну и его горе-экономистам кажется, что прежние власти не знали, что для дополнительных поступлений в казну можно элементарно поднять налоги. Отлично знали, но крайне редко шли на такой шаг, так как учитывали тяжелое социальное положение народа.
Если разделить приведенную Пашиняном цифру на 7 лет, то получим ежегодное увеличение госбюджета в среднем на $600 тысяч. Между тем для того, чтобы достичь этого показателя, правительство каждый год в среднем влезало в долги почти на миллиард долларов, что в конечном итоге привело к удвоению долгового бремени Армении всего за те же 7 лет. Может быть, прежним властям опять же было неведомо, что можно увеличивать бюджет за счет тривиального роста государственного долга? Однако, понимая ту очевидную истину, что они взваливают на плечи будущих поколений колоссальную финансовую нагрузку, прежние власти действовали в этом плане гораздо осторожнее нынешних «революционеров». В любом случае, совершенно нелепо выглядит ситуация, когда, беря каждый год в долг по миллиарду долларов, добавляешь в госбюджет по… $600 тысяч.
А ТЕПЕРЬ ОБРАТИМСЯ К ВОПРОСУ, НАСКОЛЬКО УКАЗАННЫЙ РОСТ ГОСКАЗНЫ УЛУЧШИЛ материальное благополучие народа. В своем послании ко Дню гражданина Пашинян вновь не преминул похвастаться тем, что после «бархатной революции 2018 года государственный бюджет получил дополнительные $4,2 млрд». А теперь внимание! «Это является важнейшим фактором показателя процветания страны, процветания, основанного на законном и творческом труде», - сказал он.
Но позвольте: неужели Пашинян окончательно утратил всякие связи с реальностью, если уже заговорил о процветании?! Где он его нашел, израсходовав (по большей части – неэффективно) за время своего правления свыше $11 млрд, если сложить только дополнительные (не считая, так сказать, имевшиеся до него) поступления в госбюджет и госдолг?
В стране по-прежнему каждый 4-й находится ниже черты бедности, не говоря уже о том, что правительству Пашиняна не удалось, вопреки обещаниям, одолеть даже крайнюю бедность, то есть нищету. Безработица в прошлом году относительно предыдущего года, по свежим данным Всемирного банка, выросла на полтора процента – с 12,4% до 13,9%. Кроме того, подавляющая часть населения пребывает под колоссальным кредитным гнетом.
По данным Центрального банка РА, в Армении, по положению на 1 октября 2024 года, одних только безнадежных должников насчитывается 341 тысяча с общей кредитной нагрузкой в колоссальные 642 млрд драмов! Из них 218 тысяч годами не в состоянии погасить задолженность в размере менее 1 млн драмов, не говоря уже о более крупных должниках. Причем, этого не могут сделать даже 40 тысяч из 218 тысяч, которые имеют какую-никакую работу, то есть речь идет о работающих бедняках. Таким образом, с учетом домочадцев на сегодня в пашиняновской Армении насчитывается более 1 млн семей, в которых имеется, как минимум, один безнадежный должник.
В стране одних только пенсионеров – полмиллиона (точнее, по данным официальной статистики на конец 2024 года – 500 тысяч 505 человек), подавляющее большинство которых вынуждено довольствоваться крошечной пенсией в 35-45 тысяч драмов. Правительство Пашиняна вот уже два года не находит для них возможности хотя бы немного повысить пенсию.
Это им - пенсионерам, безработным, работающим беднякам и безнадежным должникам – Пашинян рассказывает сказки о тучном госбюджете и наступившем всеобщем процветании? Ему самому давно уже пора отправиться на пенсию и… за решетку. За все то, что он за 7 лет сотворил с нашим народом и нашей страной…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-25 09:40
"Очень важно зафиксировать, что любой вопрос обсуждается на основе территориальной целостности, суверенитета и правовых полномочий Республики Армения", - заверил Пашинян в ходе пресс-конференции 16 июля, однако ему никто не поверил. Реакции пресс-секретаря Назели Багдасарян на заявление Алиева о том, что азербайджанские граждане не должны встречаться с армянскими пограничниками, тоже не поверили.
-
2025-07-22 10:36
Вопреки напыщенным слоганам армянских комбанков, подняться вместе с клиентами, стать сильнее и уверенно прошествовать к совместному процветанию пока получается неважно. Ключевое слово в этих лозунгах – «вместе». Однако у банков уже несколько лет это получается, как говорится, более чем, а вот для значительного числа их клиентов объявленное совместное восхождение к вершинам благополучия все чаще оборачивается… низвержением в долговую яму. Мы задались целью выяснить, что происходит на рынке долгов, и провели в этом направлении небольшое расследование…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?