Последние новости

ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС

Правительство снова запустило руки в авиацию

Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

Но нет. Законотворческий зуд властей, сопровождающийся обычно бессмысленным разбазариванием средств налогоплательщиков при плачевном результате, никак не дает покоя доморощенным «новаторам». На сей раз в этой роли выступил министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян, представивший на заседании правительства 23-го апреля проект решения о программе поддержки авиакомпаний, направленной на увеличение количества прибывающих в нашу страну воздушным путем пассажиров и расширение географии авиарейсов из Армении.

 СУТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ТЕ БАЗИРУЮЩИЕСЯ В АРМЕНИИ АВИАКОМПАНИИ (их самолеты должны находиться в наших аэропортах, а персонал – быть приписан к Армении), которые начнут осуществлять рейсы в новых направлениях, то есть в новые города и из них к нам, получат из госбюджета Армении финансовую поддержку из расчета за каждого перевезенного пассажира в ереванский аэропорт «Звартноц» 20 тысяч драмов, а в гюмрийский аэропорт «Ширак» - 15 тысяч драмов. Программа поддержки будет действовать два года, и ею в качестве обязательного условия смогут воспользоваться те авиакомпании, которые откроют минимум один новый авиарейс в аэропорт «Ширак».

 По-видимому, власти всполошились в виду того, что по результатам 2024 года зарегистрировано падение пассажиропотока в Армению воздушным путем на 1,3% относительно предыдущего года. Более того, согласно опубликованным Комитетом по туризму Минэкономики РА данным, в 2024 году наблюдался спад посещающих Армению туристов (который, добавим от себя, продолжается и в этом году). Так, если в 2023 году нашу страну посетили 2,31 млн туристов, то в 2024-м этот показатель упал до 2,2 млн, то есть сократился на 5%. При этом следует отметить, что подавляющая масса туристов попадает в Армению именно воздушным путем (в 2023 году – 62% общего числа туристов), и в 2024 году произошло снижение как процентных, так и абсолютных показателей.

 Правда, министр экономики Геворг Папоян попробовал подсластить эту пилюлю, заявив, что мировой туризм после ковидного 2019 года лишь на 99% восстановил объемы, а Армения – полностью. Но тут, как всегда, всполошился Минфин, который обеспокоился дополнительными затратами госбюджета на новую программу поддержки, официально призвав «учитывать фискальные ограничения ближайших лет». Однако это ведомство, которое эзоповым языком чиновников по сути прямо сигнализирует о том, что денег на излишества нет, пардон, послали подальше и одобрили проект решения…

 МЕЖДУ ТЕМ В ВИДУ НЕЭФФЕКТИВНОСТИ БОЛЬШИНСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ПРОГРАММ поддержки различных сфер нет никаких оснований надеяться на то, что и данная программа достигнет своих целей, попутно унеся из государственной казны немалые средства. Открыть в условиях суровой международной конкуренции между авиаперевозчиками новые маршруты – это вам не хухры-мухры.

 Собственно и сам Пашинян в очередной раз посетовал, что стратегией госпрограмм поддержки является инициирование 1-го шага правительства с тем, чтобы вызвать встречный шаг, однако на практике оно делает и 1-й, и 2-й, и 3-й шаги, но ожидаемого отклика не находит. «Мы должны потихоньку отказываться от таких программ», - резюмировал Пашинян, хотя дело не в программах, а в их не обладающих необходимыми компетенциями авторах, то есть в самом правительстве.

 Кстати, это было лишний раз подтверждено тут же в ходе заседания правительства, когда замминистра труда и социальных вопросов Татевик Степанян привела количество бенефициаров, воспользовавшихся программой поддержки имеющих безнадежные долги в размере до 1 млн драмов, о которой «ГА» писал несколько раз. Таких лиц в Армении 218 тысяч, а их общее кредитное бремя составляет колоссальные 168 млрд драмов! Они смогут воспользоваться программой, если имеют работу и легальную зарплату, и в этом случае правительство будет направлять их подоходный налог на погашение кредитов.

 Между тем, по словам Т. Степанян, для участия в программе на сегодня обратилось из 218 тысяч потенциальных бенефициаров… всего 3594 человека, причем в марте количество обращений даже уменьшилось по сравнению с февралем. Более того, из названных 218 тысяч безнадежных должников 40,6 тысячи… имеют работу, и в любом случае с них взимается подоходный налог, но даже они, как видно из всего 3,6 тысячи обратившихся за поддержкой, почему-то предпочитают не связываться с правительством. Это к той фразе Пашиняна, что «граждане не могут бояться своего государства». Еще как могут, ведь число обращений для участия в госпрограмме в первое же время не должно было быть меньше 40 тысяч, так как эти люди ничего от этого не теряют, уже имеют работу и выплачивают подоходный налог, который в случае участия в программе просто будет направляться на погашение их годами просроченных обязательств.

 Как бы то ни было, в виду нынешних темпов реализации программы цель-мишень правительства вовлечь в нее до 31 января 2026 года 131 тысячу, то есть 60%, потенциальных бенефициаров, абсолютно несостоятельна…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В КРЕДИТНОЙ ЛОВУШКЕ, или ПОЧЕМУ СОТНИ ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ПЕРЕСТАЛИ ПЛАТИТЬ ПО ДОЛГАМ
    2025-07-22 10:36

    Вопреки напыщенным слоганам армянских комбанков, подняться вместе с клиентами, стать сильнее и уверенно прошествовать к совместному процветанию пока получается неважно. Ключевое слово в этих лозунгах – «вместе». Однако у банков уже несколько лет это получается, как говорится, более чем, а вот для значительного числа их клиентов объявленное совместное восхождение к вершинам благополучия все чаще оборачивается… низвержением в долговую яму. Мы задались целью выяснить, что происходит на рынке долгов, и провели в этом направлении небольшое расследование…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..