ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении
Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА, НЕСМОТРЯ НА ВЫСОКОПАРНЫЕ ДЕКЛАРАЦИИ, в точности следует безумной логике по снижению уровня самообеспеченности товарами первой необходимости, когда по большинству пищепродуктов придется полагаться на импорт, а еще на жалость контролирующих дороги соседей. Об этом свидетельствует опубликованное национальным Статкомитетом свежее исследование «Продовольственная обеспеченность и бедность (январь-декабрь 2024г.)».
К вящей печали секретаря Совбеза, в последние годы резкого всплеска ввоза риса в Армению не замечено, и он остается на уровне 10-11 тысяч тонн в год, а вот импорт муки вырос аж вдвое. Правительство Пашиняна умудрилось за годы правления буквально обрушить уровень продовольственной безопасности страны – по-видимому, с дальним прицелом на то, что соседний тюркский тандем без пищи нас не оставит и незамедлительно, если что, отправит нам свои груженые продуктами караваны. Правда, основная угроза национальной безопасности как раз от них и исходит, поэтому полагаться на поддержку этих стран могут только такие недальновидные балбесы, как Пашинян и его подельники.
Как бы то ни было, обратимся собственно к указанному исследованию Статкомитета РА, чтобы сказанное выше не выглядело голословно. За период 2020-2024 гг. Армения потеряла почти 15 тысяч гектаров посевных площадей, из которых 5,5 тыс. га – под зерновые и зернобобовые культуры и около 3 тыс. га – под пшеницу. Если в 2020 году валовый урожай зерновых и зернобобовых составил 246,1 тыс. тонн, то в 2024-м – только 218,5 тыс. тонн. За тот же период урожай пшеницы сократился с 132 тыс. тонн до 120,7 тыс. тонн.
ИЗ СОВБЕЗА АРМЕНИИ ПОКА ЕЩЕ НЕ ПОСТУПАЛО НИКАКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ насчет замены в питательном рационе картофеля, овощебахчевых и винограда, однако правительству уже заранее удалось снизить уровень самообеспеченности по названным культурам. В частности, посевные площади под картофель сократились с 20,5 тыс. гектаров (2020г.) до 17,5 тыс. га (2024г.), а валовый урожай за тот же период – с 437,2 тыс. тонн до 337,7 тыс. тонн, то есть на 100 тысяч тонн.
В период 2022-2024 гг. в отечественном животноводстве царила унылая картина с заметным спадом поголовья крупного рогатого скота (КРС), овец и коз, птицы. Куда-то делись примерно 68 тысяч голов КРС, почти 4 тысячи овец и коз, а также около 400 тысяч голов птиц. Перед пашиняновской «эпидемией» устояли разве что свиньи, количество голов которых в отмеченный период выросло на 20 тысяч. Но свиньи молока не дают, поэтому в стране на 80 тысяч тонн снизилось и производство этого важного продукта.
Некомпетентное правительство Пашиняна умудрилось даже на 34 млн штук снизить производство яиц, хотя по этому продукту прежние власти давно добились 100%-ной самообеспеченности. В период 2020-2024 гг. импорт яиц вырос почти на порядок, точнее – в 9 раз, а экспорт, напротив, на порядок упал! Очень любопытно, нет ли у Армена Григоряна каких-либо прикидок насчет замены яиц. Между тем, Армения стала заметно меньше экспортировать также фруктов и сыра.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».