Логотип

НОВАЯ ВЕРСИЯ ГОСБЮДЖЕТА-2025: МИНЗДРАВ И МИД В ШОКОЛАДЕ

ПЕРВИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ ПРОЕКТА ГОСБЮДЖЕТА И ПОЯВЛЕНИЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭТОГО дополненной версии документа сыграли на руку прежде всего Министерству здравоохранения, которому добавили еще весьма значительные 3,5 млрд драмов на подготовительные работы к внедрению системы всеобъемлющего медицинского страхования и некоторые другие мероприятия. Это та система обязательного медстрахования (ОМС), введение которой Минздрав полностью провалил по срокам, а в будущем году всего лишь продолжится подготовка этой реформы, но не сама реформа.

Неплохо, должно быть, чувствует себя и МИД, которому добавили 470 млн драмов (предложение депутата Саргиса Ханданяна) на проведение в будущем году 2-й конференции «Ереванский диалог», 159,6 млн – на увеличение штатов еще 22-х дипломатов, командировочные и представительские расходы, а также более 204,2 млн драмов – на аренду оплаты домов дипломатов и повышение зарплат административных работников. Непонятно только, какие стратегические задачи удалось решить внешнеполитическому ведомству в истекающем году, и за что ему еще и ощутимо добавили финансирование на 2025 год.

Минфину выделено дополнительно почти 164,3 млн драмов на «приобретение консультативных услуг по внедрению информационной системы управления финансами правительства». А вот судебной системе повезло меньше: финансирование по статье «Высший судебный совет и суды» сокращено на 175 млн драмов за счет уменьшения расходов на содержание судей (вместо первоначальных 2-х судей остался один) и отзыва строительства нового здания суда в Гаваре (до завершения некоего связанного с этим судебного процесса).

На управление программой строительства нового атомного энергоблока (энергоблоков) в новой версии предусмотрено 628 млн драмов, что на 200 млн меньше изначальной суммы, так как эту разницу предусмотрено восполнить через механизм пополнения уставного капитала соответствующего ведомства.

Не приняты предложения депутата Земфиры Мирзоевой относительно выделения финансирования на ремонт обветшавшей ассирийской церкви и разбитых дорог в селе Верин Двин Араратской области. А на предложение депутата Рустама Бакояна увеличить поддержку общественных организаций национальных меньшинств с изначально предусмотренных 20 млн драмов до 100 млн (?! – А.А.) правительство согласилось добавить лишь 5 млн.

Правительство пошло навстречу депутату Сисаку Габриеляну и увеличило финансирование на проведение школьных олимпиад и некое содержательно-методическое обслуживание образования – соответственно на 13 млн и 133,7 млн драмов. Вместе с тем ему отказано в финансировании в размере почти 74 млн драмов программы «Армянский не для армяноязычных…», а также признано нецелесообразным сохранить в 2025 году прошлогодний объем финансирования «Фонда кино Армении», в который в мае этого года была преобразована ГНКО «Национальный киноцентр Армении».

В остальном первоначальный вариант проекта госбюджета на будущий год остался в основном неизменным. Посмотрим, к чему приведут окончательные обсуждения в НС РА новой версии документа.