ГОСБЮДЖЕТ-2025 В ОБНОВЛЕННОЙ ВЕРСИИ
Выдержит ли хлипкая «подушка безопасности» треволнения будущего года?
Переработанный проект госбюджета Армении на будущий год после первичных обсуждений в парламенте, по всей видимости, на следующей неделе поступит в НС РА на окончательное утверждение. Правительство на своем последнем заседании 28-го ноября уже одобрило новый вариант документа. Что же изменилось?
ПЕРВОЕ, ЧТО БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА, ЭТО УМЕНЬШЕНИЕ ЗА СЧЕТ НЕКОТОРОГО СОКРАЩЕНИЯ РАСХОДОВ дефицита бюджета более чем на 5 млрд драмов - с первоначальных 609,35 млрд до 604 млрд. При этом он продолжает оставаться огромным.
Непонятна ситуация с размером резервного фонда правительства, который состоит из собственно резервного фонда и резерва на управление налогово-бюджетными рисками. В обновленном проекте госбюджета в одном месте сказано, что общий резервный фонд по сравнению с прежним вариантом сокращен со 110 млрд драмов до 65,7 млрд – в частности, резерв на управление налогово-бюджетными рисками уменьшен с 95,3 млрд драмов до 46,1 млрд. В другом же месте остается примерно та же цифра – 95,4 млрд драмов. Неслучайно, что министр финансов Ваге Ованнисян на последнем заседании правительства попросил два дня на «техническую доработку» проекта.
Исполнительная власть заметно облегчила жизнь Центральному банку, разрешив руководствоваться в своей деятельности новым целевым уровнем 12-месячной инфляции – 3% плюс/минус 1 процентный пункт. Напомним, что этот показатель многие годы был установлен на уровне 4% плюс/минус 1,5%, и Центробанку в условиях низкой и даже нулевой инфляции никак не удается хотя бы приблизиться к нему.
Несмотря на наличие резервного фонда и других «подушек безопасности» правительство Пашиняна, по-видимому, не уверено в финансово-экономической стабильности в стране в будущем году. Благоприятные для армянской экономики внешние факторы уже начали ослабевать, а то и вовсе сходить на нет, поэтому в следующем году возможны серьезные макроэкономические изменения, которые отбросят нашу экономику назад – к достаточно скромному росту на собственном потенциале.
Этим, в частности, объясняется то положение проекта госбюджета, согласно которому, правительству разрешено «в случае возникновения в отдельные периоды бюджетного года нехватки в финансировании бюджетных расходов привлекать средства с единого казначейского счета, на котором накапливаются средства от приватизации государственных долей в коммерческих организациях» (с условием их возврата до 25 декабря 2025 года).
Вместе с тем правительство продолжает надеяться на кредитные средства от Евросоюза, хотя ничего определенного в этом отношении пока не наблюдается, так что никаких таких средств в доходной части бюджета на будущий год не предусмотрено, но надежда (а вдруг?) в проекте документа упоминается.
КАК ВСЕГДА, У ПРАВИТЕЛЬСТВА ПАШИНЯНА НЕТ НИКАКОЙ УВЕРЕННОСТИ и в том, что все заложенные в госбюджете на этот год капитальные программы будут выполнены. Иначе в госбюджете уже на будущий год не было бы положения, согласно которому, разрешено «финансировать капитальные расходы по договорным обязательствам, фактически не исполненным по состоянию на 31 декабря 2024 года, за счет свободного остатка, сформированного на начало 2025 года».
И еще один примечательный момент. Дополненным проектом госбюджета-2025 разрешено при бюджетных перераспределениях превышать предусмотренные Законом РА «О бюджетной системе» пределы при противодействии вызовам безопасности, смягчении экономических и социальных последствий, борьбе с эпидемиями. Однако удивительно, что в этот перечень возможных форс-мажоров включена и такая «экстремальная» ситуация, как… реализация программы строительства и ремонта школ и детсадов. Напомним, что, согласно правительственной программе на 2021-2026 годы, в Армении должно быть построено и капитально отремонтировано 300 школ и 500 детсадов, но, как неоднократно писал «ГА», судя по темпам, и это обещание властей выполнено не будет – даже в случае помещения программы в список чрезвычайных обстоятельств и при неограниченном финансировании.
Если касаться конкретных изменений в новом варианте проекта госбюджета на будущий год, то прежде всего следует отметить уменьшение по сравнению с первоначальной версией документа расходов на содержание государственного парка автомашин на 579 млн 199 тысяч драмов, что стало следствием намерения правительства пойти на сокращение 473-х автомобилей.
Судя по всему, Пашинян, уже начав свою предвыборную борьбу за воспроизводство в 2026 году своей власти, решил все же пойти на этот шаг в целях восстановления в глазах электората своего увядающего день ото дня рейтинга, поскольку, дав еще в 2018 году обещание сократить количество служебных автомобилей и далее, от выборов к выборам, подтверждая его, до сих пор мало что сделал в этом направлении. Более того, приобретение высшими должностными лицами, включая самого премьера и членов его семьи, спикера парламента Алена Симоняна и других, элитных марок автомобилей давно стало поводом для критики лживых властей. При этом понятно, что лично высших должностных лиц данное решение не коснется и сегодня. Велосипед Пашиняна – это так, для отвода глаз, а заодно и для задержки процесса стремительного нарастания жирового кольца на брюшке варчапета.
В этом плане примечательно также, что правительство отвергло предложение депутатов о включении в список лиц, которым в 2025 году будут выданы посредством Банка ВТБ (Армения) компенсации по потерянным вкладам в Сбербанке СССР (это рожденные до 31 декабря 1942 года включительно), пенсионеров-инвалидов 1-й и 2-й групп. Правительство, славящееся своим расточительством на бессмысленные мероприятия и безмозглым выбрасыванием средств на провальные программы (к ним, кстати, недавно добавились и злоупотребления со спутником Armsat-1, о чем «ГА» предупреждал с самого начала «космического шоу Пашиняна»), не нашло для пожилых инвалидов 6,5 млрд драмов…
О предложениях различных депутатов по дополненному проекту госбюджета-2025 – одобренных либо отвергнутых правительством – поговорим в отдельном материале в ближайшем времени.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…