Логотип

КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…

В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

 КАКИЕ БЫ СКАЗКИ НЕ РАССКАЗЫВАЛИ В ПАРЛАМЕНТЕ ПАШИНЯН И ЕГО ПОДПЕВАЛЫ, очевидно, что госбюджет-2024 правительством провален, причем как по доходам, так и по расходам. Государственная казна недосчиталась внушительных 223-х млрд драмов налоговых поступлений, а следовательно, не были исполнены в полной мере запланированные на прошлый год мероприятия, в том числе по части капитальных расходов.

 Как только дружно заглохли внешние «моторы» экономического роста, прирост ВВП Армении остановился на 5,9%, не дотянув 1,1% процентного пункта до целевого показателя в 7%. Согласитесь, на фоне этого системного провала смешно слушать представителей правительства, пытающихся при отчетах делать хорошую мину при плохой игре. А сам Пашинян вместо того, чтобы прямо признать нарушение основного финансового закона страны, избрал тактику сравнения 2024 года с годом его прихода к власти, пытаясь произвести впечатление ростом показателей… за 7 лет.

 Между тем правительство Пашиняна по итогам прошлого года не только не достигло заложенных в госбюджете основных параметров, но по некоторым из них и вовсе зарегистрировало откат от прежних показателей. В частности, важнейший показатель сокращения в экономике «тени», а именно соотношение налогов к ВВП, вместо предусмотренного в бюджете прироста на 0,7 процентных пункта снизился относительно 2023 года на 0,4 п.п., упав до 23,6%. Об этом заявил с легкостью необыкновенной в ходе парламентских обсуждений министр финансов Ваге Ованнисян, по сути вынеся суровый приговор исполнительной власти на ниве ее борьбы с теневой экономикой. Тем более, что за 4 прошедших года правительству удалось повысить соотношение налогов к ВВП страны всего на один процентный пункт.

 Правительство по сути пребывает в сильном заблуждении либо пытается грязными уловками ввести в таковое общественность, полагая, что, говоря словами Пашиняна, «вывели страну на траекторию стабильного экономического развития». Однако времена, когда можно было просто сотрясать воздух наполеоновскими планами, а все остальное благодаря объективным внешним факторам происходило как бы само собой, подошли к концу. И с чем же сегодня осталась Армения?

 Вместо обещанного оздоровления структуры экономики мы стали свидетелями по сути похорон национального производства, когда на первый план вышли торговля и услуги, подбадриваемые финансово-банковским сектором и играми с выигрышем/проигрышем – «Тото», «Виваро» и их сопровождением.

 В заключение давайте, подобно Пашиняну, сравним 2024 год с 2017-м, когда еще духу его не было во власти. Итак, 7 лет назад промышленность в структуре ВВП Армении занимала долю в 18,5% (в 2024 году – 16,2%), сельское хозяйство – 15% (в 2024 году — 7,9%). Вместе с тем 50,8% доли торговли и услуг 7-летней давности достигли в прошлом году 61,5%! Но таких сравнений Пашинян в парламенте не делал, поэтому это делаем мы.