Логотип

ANIF В ПИКЕ

СОГЛАСИТЕСЬ, ПРЕКРАЩЕНИЕ С 5 ЯНВАРЯ ПОЛНОМОЧИЙ, ПРИЧЕМ ДОСРОЧНОЕ, ДИРЕКТОРА ФОНДА ДАВИДА ПАПАЗЯНА, после чего подали в отставку иностранные члены совета директоров, включая председателя совета, экс-премьера Франции Доминика де Вильпена и главу инвестиционного комитета фонда Халеда Элиуи, никакой нормальностью объяснить невозможно. Тем более, что замена решением министра экономики Армении Ваана Керобяна на ответственном посту Доминика де Вильпена мало кому известной Ани Испирян, занимавшей до того скромную должность одной из пяти замминистров экономики, вряд ли можно считать равноценной. Что же касается должности директора ANIF, то 8 января и.о. директора назначен ничем не примечательный работник того же фонда, преподающий в Академии госуправления РА Тигран Казарян…

Не так давно «ГА» обращался к вопросу эффективности ANIF, который был основан в статусе госпредприятия в мае 2019 года, то есть буквально через год после прихода к власти Пашиняна (статья «Гора должна рожать хотя бы холм, но никак не мышь» — «ГА», 06.09.2023г.). Тогда мы, основываясь на целях фонда «содействовать росту экспорта и инвестиций в Армению путем предоставления софинансирования в крупномасштабные проекты на начальном этапе их развития», ставили вопрос о малой эффективности рассматриваемой госструктуры. Фактически за прошедшие 4,5 года на сегодня можно говорить лишь о двух инвестиционных проектах, только один из которых можно отнести к крупномасштабным.

Фонд вложил $10 млн средств госбюджета в созданную совместно с Air Arabia Group авиакомпанию с неуклюжим названием «Флай Арна» (Fly Arna), которую к тому же почему-то поименовали «национальным авиаперевозчиком»; еще порядка $20 млн было вложено со стороны ANIF в некоторые локальные проекты. Однако уже в начале декабря прошлого года в авиакомпании возникли финансовые трудности, и 25 декабря ее уставный капитал был увеличен на чуть более 2 млрд драмов. По сути, из средств налогоплательщиков продолжает финансироваться сугубо частная компания, которая на своем поприще явно звезд с неба не хватает – иначе не возникла бы нужда в ее дополнительном финансировании. По всей видимости, речь идет об убыточной деятельности.

НО ВСЕ ЭТО «МЕЛОЧИ». ПО-НАСТОЯЩЕМУ КРУПНЫМ МОЖНО СЧИТАТЬ ТОЛЬКО ПРОЕКТ строительства в Талине-Даштадеме (Арагацотн) совместно с компанией из ОАЭ Masdar солнечной электростанции (СЭС) «Айг-1» стоимостью $200 млн и мощностью 200 МВт. Однако считать это исключительной заслугой ANIF нельзя, так как известно, что Masdar в рамках своей стратегии реализует подобные проекты не только в Армении. К тому же правительство в прошлом году еще только приняло в дар принадлежащие общине Талин земельные участки и выделило их для строительства СЭС. Пока подготовят проект, то да се, пройдет еще немало лет – тем более, что с вальяжностью и медлительностью правительства при реализации самых важных для республики программ мы сталкивались уже не раз и не два.

Таким образом, разрекламированный непонятно за какие заслуги фонд явно того не стоил – с учетом скромных достижений на инвестиционной ниве (особенно по сравнению с потребностями Армении), если не считать, конечно, подписания по большей части ничего не значащих меморандумов о сотрудничестве с различными организациями.

Напомним также, что в декабре 2022 года, когда председателем совета директоров ANIF являлся тогдашний вице-мэр и нынешний мэр Еревана Тигран Авинян, переданные «по доброй воле» со стороны Зангезурского ММК правительству 21,9% акций перешли из доверительного управления ANIF Комитету по управлению госимуществом.

Известно также, что в пору Авиняна бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах ANIF за 2022 год не были утверждены по причине того, что «консолидированная финансовая отчетность за отчетный период неточно отражает финансовое положение компании и ее дочерних организаций». По положению на 31 декабря 2022 года, чистая бухгалтерская прибыль ANIF составляла 1,76 млрд драмов. Но кто теперь этому поверит?