Последние новости

ГОРА ДОЛЖНА РОЖАТЬ ХОТЯ БЫ ХОЛМ, НО НИКАК НЕ МЫШЬ

Насколько многочисленные госструктуры содействуют предпринимательству?

Когда вице-премьер Армении Мгер Григорян, отвечая на вопрос журналиста о периодических обстрелах стройплощадки сталелитейного завода в пограничном Ерасхе, говорит: «Я думаю (обратите внимание на эту фразу. – А.А.), что все полномочные органы занимаются этим вопросом, чтобы у инвестора был полноценный комфорт для осуществления экономической деятельности в Армении» - в реальности это, скорее всего, означает, что никто в системе госуправления данной проблемой не занимается. А сам вице-премьер давно занимает высокое место в рейтинге госчинов, которые умудряются говорить, но так ничего и не сказать…

ВООБЩЕ ГОССТРУКТУР, НАПРАВЛЕННЫХ НА СОДЕЙСТВИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ, экспорту и инвестициям, у нас хватает. О богоугодной деятельности некоторых из многочисленных комиссий, советов, агентств и фондов не слышно годами, а просачивающаяся время от времени информация о других мало кого способна впечатлить. Практически все они декларируют, что строят свою деятельность по модному принципу «одной остановки», подразумевая, что бизнесмен, сойдя на этой «остановке», в других уже нуждаться не будет, и все свои вопросы решит тут же на месте. Однако, судя по разговорам с предпринимателями и инвесторами, на указанной «остановке» давки как не было, так и нет.

Между тем гора обязана, как минимум, родить холм, но не мышь. Вот почему совсем не впечатляет, когда фонд ANIF вместе с функционирующим в его составе инвестиционным комитетом задорно объявляет об открытии в Ереване брендового рок-кафе. Те, кто успел посетить его, увидели обычное такого рода небольшое заведение, ютящееся к тому же в подвальном помещении. А сколько было шума…

Кстати, никак не могу понять, почему вполне понятную английскую аббревиатуру ANIF (Armenian National Interests Fund) официально расшифровывают как «Фонд государственных (а не национальных! – А.А.) интересов Армении». Согласитесь, государственные и национальные интересы – это все-таки разные понятия, поэтому либо правильно раскрывайте аббревиатуру, либо смените название на ASIF (вторая буква – state, то есть «государственный»). Ну, это в порядке призыва к председателю совета директоров фонда Тиграну Авиняну быть в таких делах пособраннее, поточнее, что ли.

Так вот основанное в статусе госпредприятия буквально через год после прихода Пашиняна к власти ЗАО ANIF, имеющее целью «содействие росту экспорта и инвестиций в Армению путем предоставления софинансирования в крупномасштабные проекты на начальном этапе их развития», за 3 года своего существования, с 2019-го по 2021 гг., всего лишь начала реализацию двух инвестиционных проектов, которые можно отнести к крупномасштабным.

Не маловато ли будет – тем более с учетом того, что об эффективности даже этих 2-х проектов судить пока слишком рано? Так, созданная совместно с «Эйр Арабия» (Air Arabia) авиакомпания с неуклюжим названием «Флай Арна» (Fly Arna), которая к тому же почему-то поименована «национальной», начала совершать полеты лишь с середины прошлого года, так что об ее эффективности и рентабельности речь может зайти гораздо позже.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ПРОЕКТА СТРОИТЕЛЬСТВА В ТАЛИНЕ-ДАШТАДЕМЕ (АРАГАЦОТН) совместно с компанией Masdar (ОАЭ) солнечной электростанции «Айг-1» мощностью 200 МВт, то правительство в этом году еще только приняло в дар принадлежащие общине Талин земельные участки и выделило их для строительства СЭС. Пока подготовят проект, то да се, пройдет еще немало лет – тем более, что с вальяжностью и медлительностью правительства при реализации самых важных для республики программ мы сталкивались уже не раз и не два.

Таким образом, разрекламированный непонятно за какие заслуги фонд пока что явно того не стоит – с учетом скромных достижений на инвестиционной ниве (особенно по сравнению с потребностями Армении), если не считать, конечно, подписания по большей части ничего не значащих меморандумов о сотрудничестве с различными организациями или предоставленных со стороны «дочки» ANIF «Предприниматель + Государство» 6-ти компаниям в общей сложности около $10 млн с максимально ожидаемым в плане занятости эффектом создания около 170 рабочих мест.

Похожий скепсис при оценке эффективности затрат на создание и содержание многочисленных госструктур, направленных на поддержку предпринимательства, экспорта и инвестиций, испытываешь периодически, будь то невнятная по своим результатам деятельность Инвестиционного совета Армении под руководством вице-премьера Тиграна Хачатряна или и вовсе завершившее прошлый год с убытком «Экспортное страховое агентство Армении», как и многие иные организации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАГЛЫЙ ПРОКОЛ НАЛОГОВИКОВ
      2024-02-22 09:49
      685

      Покажите «большинство населения», поддержавшее налог на трудовых мигрантов Февральские публикации нашей газеты относительно недопустимости и безнравственности налогообложения трудовых мигрантов («Выходи строиться» - 02.02.2024г. и «Алчность без границ» - 20.02.2024г.), поддержанные изданием Hetq и другими СМИ, вызвали в обществе большой резонанс, который даже возглавляемый «непробиваемым» Рустамом Бадасяном Комитет госдоходов (КГД) не посмел игнорировать… Комитет (что беспрецедентно!) уже повторно сообщил, что «готов инициировать обсуждение изменений в действующих законодательных нормах», в результате которых «могут быть предусмотрены изменения в действующие нормы для отдельных видов доходов, получаемых резидентами в зарубежных странах». И такие обсуждения, судя по сообщению КГД, уже ведутся с «разрабатывающим политику органом».

    • АРМЕНИЯ-ИРАН: «ПОЗДНЕЕ ЗАЖИГАНИЕ» ИЛИ «ЗАГЛОХШИЙ МОТОР»?
      2024-02-21 10:27
      1468

      ЕАЭС удвоил торговлю с ИРИ, а Армения - сократила На днях с рабочим визитом в Тегеране находился вице-премьер Армении Мгер Григорян, которого принял президент Ирана Эбрахим Раиси, после чего в рамках визита прошло 18-е заседание межправительственной комиссии, где с иранской стороны председательствовал вице-президент ИРИ, руководитель организации по программированию и бюджету Давуд Манзури. Сообщается, что было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве в 19 сферах…

    • АЛЧНОСТЬ БЕЗ ГРАНИЦ
      2024-02-20 10:19
      1135

      Тяжкий труд гастарбайтеров и роскошные особняки в европейских столицах 14 февраля электронное издание Hetq опубликовало заметку под заголовком «КГД начал облагать налогом уехавших на работу за рубеж: отправлено 1005 уведомлений», которую перепечатали некоторые информационные агентства. В публикации сказано: «Граждан Армении, выехавших на заработки в Россию и другие страны СНГ, поставили перед фактом. Тысячи людей, которые отправились в РФ на заработки, заработали деньги, а затем вернулись в Армению, получили письма из Комитета государственных доходов о том, что у них есть налоговая задолженность в размере от 100000 до 1000000 драмов, и они должны выплатить эти суммы»…

    • ВМЕСТО «MADE IN ARMENIA» – «ACROSS ARMENIA»
      2024-02-20 10:14
      1281

      Без алмазных копий и автомобилестроения, но в статистике Кажется, в Министерстве экономики после недавних скандальных арестов в этом ведомстве «парализованные», по словам министра Ваана Керобяна, сотрудники совсем перестали соображать и хоть как-то сопрягаться с реальностью…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ МИНИСТРЫ
      2024-02-05 10:54
      1942

      Кажется, в экономическом блоке кабмина не в курсе понятия «эффективность» Странным и запутанным был ответ министра финансов Армении Ваге Ованнисяна на простой вопрос, как он оценивает эффективность деятельности злополучного Фонда национальных интересов Армении (ANIF). Упомянув высокие зарплаты руководства фонда, он затруднился оценить эффективность менеджмента, поскольку, по его словам, такой методики у правительства нет и соответственно нет четких критериев оценки и измеряемости их деятельности. Только сейчас в фонде меняется модель управления и вводятся необходимые критерии оценки. Вы это серьезно?..

    • БИЗНЕС С ОПОРОЙ НА ИНТЕЛЛЕКТ
      2023-11-15 10:31
      2748

      Apricot Capital намерен развивать инфраструктуру в Армении и повышать уровень финансовых знаний граждан Инвестиционная компания Apricot Capital была основана в Армении недавно, в 2022 году. Но в довольно сжатые сроки она настолько активно развернула свою деятельность, что по итогам первого полугодия этого года, согласно данным Комитета по госдоходам, вошла в список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны, выплатив в госказну около 800 млн драмов. Спустя еще несколько месяцев, включая уже данные третьего квартала 2023 года, налоговые отчисления компании приблизились к отметке в 1 млрд драмов. О том, какова миссия инвесткомпании в Армении и насколько ее деятельность будет способствовать развитию отечественного рынка капитала, мы решили поговорить с исполнительным директором Apricot Capital Вачиком ГЕВОРГЯНОМ.

    • ЭТОТ БИЗНЕС – НАША ЛЕПТА В ТО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЮНИК
      2023-11-10 10:07
      8125

      Сочная «Анжелина» и ароматная «Лесная красавица» в суровом климате Сисиана Примерно в четырех километрах к востоку от города Сисиан Сюникской области, на левом берегу реки Воротан расположено село Агиту. На первый взгляд ничем не примечательная деревушка, мало отличающаяся от десятков других армянских сел. Разве что при въезде сюда сразу бросается в глаза огромный зерноуборочный комбайн «Нива» еще советских времен, вальяжно расположившийся напротив такой же советской постройки, на которой до сих пор красуется надпись тех времен – «Промтовары».

    • СКАЗОЧНЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-07-13 10:51
      1812

      Бежавшие от войны вдруг превращаются в туристов Пашиняновские чиновники продолжают на всех углах трубить о высоких экономических показателях республики, предпочитая при этом аккуратно обходить внешние истоки такого благополучия и внушая всем мысль об эффективности деятельности правительства. Они будут делать это самым бессовестным образом – вплоть до того момента, как армянскую экономику, растущую преимущественно на внешних «дрожжах», пардон, не смоет потоком реалий. Как только геополитическая ситуация в мире изменится…