ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
ЕСЛИ ГОРНОРУДНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ БЛАГОДАРЯ ВЫСОКИМ ЦЕНАМ НА МЕТАЛЛЫ НЕ ДОБИРАЕТ до соответствующих прошлогодних показателей 1,6%, то обрабатывающая – все 21,5%. Хотя и на горно-обогатительных комбинатах не все гладко: упало производство медного и молибденового концентратов (соответственно на 20,2% и 13,7%), а выпуск ферромолибдена как продукта более высокого передела и вовсе «потерял» 36,6%. Наряду с этим, отметим остановку хронического падения производства алюминиевой фольги (не толще 0,2 мм) на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», которое даже вышло в символический плюс в 0,8%.
Касательно обрабатывающего сектора заметно резкое падение производства коньяка почти на 30%, макаронных и иных мучных изделий – на 40%. По нашим сведениям, многие шоколадные и кондитерские предприятия не имеют регулярных заказов и в настоящее время больше простаивают, чем работают. Как итог, спад на 11%. Примечательно и другое: чем больше у нас разнообразных винных фестивалей и винных дней, тем хуже обстоит дело с производством виноградного вина, которое не добрало до соответствующих прошлогодних показателей почти 38%.
Правительство Пашиняна, старательно занимаясь в последние годы приписками и манипуляциями с реэкспортом российского золота, мало что дающего национальной экономике, совсем упустило из виду традиционные отрасли обрабатывающей промышленности и сегодня оказалось перед разбитым корытом. «Производство основных металлов», куда раньше «прятали» чужое золото, показало всего лишь 23,7% от соответствующего показателя 2024 года, а «настоящее» национальное производство ювелирных изделий – 29,6%.
Отметим также минусовые значения в производстве одежды (89,6%), кожи и кожаных изделий (77%), мебели (90,1%). Вместе с тем выросли объемы производства реле (123,8%), заметную роль в котором играет Ехегнадзорский релейный завод компании «Рафэлгриг». А для недовольных деятельностью ГК «Ташир» в Армении специально сообщим, что производство однофазных счетчиков выросло в 3,3 раза, а многофазных – в 8,9 раза! Их в нашей стране выпускает связанное с Самвелом Карапетяном предприятие.
И последнее из любопытного. Как известно, все еще имеющиеся, хотя и замедляющиеся темпы экономического роста в Армении, продолжает поддерживать строительство. Но вот незадача: при строительном буме у нас продолжает падать производство цемента (81,3%), товарного бетона (87,9%), гипса и гажи (85%), туфа в блоках или плитах (73,1%). Судя по этим статистическим данным, мы имеем дело со строительным ростом на базе импортных материалов и сырья. Вместо импортозамещения, увы, идет обратный процесс.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:04
Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…
-
2025-07-09 09:12
Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…
-
2025-07-08 10:22
Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…