ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
ЕСЛИ ГОРНОРУДНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ БЛАГОДАРЯ ВЫСОКИМ ЦЕНАМ НА МЕТАЛЛЫ НЕ ДОБИРАЕТ до соответствующих прошлогодних показателей 1,6%, то обрабатывающая – все 21,5%. Хотя и на горно-обогатительных комбинатах не все гладко: упало производство медного и молибденового концентратов (соответственно на 20,2% и 13,7%), а выпуск ферромолибдена как продукта более высокого передела и вовсе «потерял» 36,6%. Наряду с этим, отметим остановку хронического падения производства алюминиевой фольги (не толще 0,2 мм) на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», которое даже вышло в символический плюс в 0,8%.
Касательно обрабатывающего сектора заметно резкое падение производства коньяка почти на 30%, макаронных и иных мучных изделий – на 40%. По нашим сведениям, многие шоколадные и кондитерские предприятия не имеют регулярных заказов и в настоящее время больше простаивают, чем работают. Как итог, спад на 11%. Примечательно и другое: чем больше у нас разнообразных винных фестивалей и винных дней, тем хуже обстоит дело с производством виноградного вина, которое не добрало до соответствующих прошлогодних показателей почти 38%.
Правительство Пашиняна, старательно занимаясь в последние годы приписками и манипуляциями с реэкспортом российского золота, мало что дающего национальной экономике, совсем упустило из виду традиционные отрасли обрабатывающей промышленности и сегодня оказалось перед разбитым корытом. «Производство основных металлов», куда раньше «прятали» чужое золото, показало всего лишь 23,7% от соответствующего показателя 2024 года, а «настоящее» национальное производство ювелирных изделий – 29,6%.
Отметим также минусовые значения в производстве одежды (89,6%), кожи и кожаных изделий (77%), мебели (90,1%). Вместе с тем выросли объемы производства реле (123,8%), заметную роль в котором играет Ехегнадзорский релейный завод компании «Рафэлгриг». А для недовольных деятельностью ГК «Ташир» в Армении специально сообщим, что производство однофазных счетчиков выросло в 3,3 раза, а многофазных – в 8,9 раза! Их в нашей стране выпускает связанное с Самвелом Карапетяном предприятие.
И последнее из любопытного. Как известно, все еще имеющиеся, хотя и замедляющиеся темпы экономического роста в Армении, продолжает поддерживать строительство. Но вот незадача: при строительном буме у нас продолжает падать производство цемента (81,3%), товарного бетона (87,9%), гипса и гажи (85%), туфа в блоках или плитах (73,1%). Судя по этим статистическим данным, мы имеем дело со строительным ростом на базе импортных материалов и сырья. Вместо импортозамещения, увы, идет обратный процесс.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
-
2025-07-15 09:29
«ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…