Последние новости

ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ

Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.  

КЛУБЫ ИНВЕСТИРУЮТ В ИГРОКОВ И ТРЕНЕРОВ ДЕСЯТКИ, а порой и сотни миллионов евро. Но возникает вопрос: откуда деньги и как зарабатывают клубы? Как правило, мы видим только вершину огромного финансового айсберга. А что скрыто под ним?

Трансферы. Это, вероятно, самый публичный показатель денег, которые вращаются в футболе. Процесс покупки/продажи игроков во многом зависит от выбранной командой стратегии. Существуют клубы-доноры, которые покупают относительно недорогих футболистов с высоким потенциалом, развивают их, поднимая стоимость, и в нужное время продают. Но есть способ совершить сделку быстрее: когда стороны заключают арендное соглашение.

В этом случае игрок переходит из одного клуба в другой на заранее обговоренный срок. Далее, исходя из подписанных договоренностей, он может вернуться в прежнюю команду или остаться в новой. Для регулирования процесса соглашений отведены специальные периоды в году, которые называются трансферными окнами. Это сделано для того, чтобы клубы могли покупать игроков только в определенные временные интервалы, а не когда им вздумается.

Права от трансляций. Значительную долю дохода клуб получает из продажи прав на трансляции матчей по радио и ТВ. В ходе сложного тендерного процесса вещатели конкурируют за возможность транслировать определенные турниры и матчи. Таким образом, бродкастер (организация, которая осуществляет телевизионное или радиовещание с места проведения того или иного значимого события) на срок контракта закрепляет за собой право показывать встречи и, как правообладатель, может продавать услуги другим компаниям. Команды же получают от этого свой доход.   

В разных странах распределение доходов от телетрансляций происходит по-разному. Чаще всего чем популярнее клуб или турнир, в котором он выступает, тем выше спрос на его матчи и больше суммы соглашений. То есть команды получают дополнительную коммерческую мотивацию к спортивным успехам, напрямую способствующим размерам доходов от трансляций.

Спонсоры. Среднестатистический болельщик может задаться вопросом: почему крупные нефутбольные бренды готовы платить большие деньги за рекламные соглашения с клубами? Дело в том, что для них это имеет смысл с точки зрения маркетинга. Так коммерческие компании выходят на новые рынки и привлекают более широкую аудиторию.

Бренды получают узнаваемость, а клубы на этом зарабатывают. Спонсорские контракты могут включать логотипы на форме и на стадионе, а также наружную рекламу. Это приносит солидный доход, а громкие партнерства способны повысить имидж обеих сторон.

Мерчендайзинг (часть процесса маркетинга, определяющая методику продажи товара). Целью продвижения бренда является повышение его узнаваемости и дохода со связанных с ним продуктов. Товары – это постоянный источник заработка для футбольных клубов. Доход в этой сфере напрямую зависит от степени успехов команды.  

Ассортимент футбольной атрибутики достаточно широк: футболки, шарфы, флаги, кружки, сувениры и т.д.

Продажа билетов на матчи. Еще один значимый источник пополнения клубного бюджета. Высокая посещаемость и фанатская активность приносят много денег. Чтобы привлечь зрителей на стадион, клубы придумывают различные билетные пакеты и программы лояльности. Это может быть как разовый проход на игру, так и акции, скидки и абонементы на часть встреч, определенный турнир или сезон в целом.

Сейчас просмотр матча – это целое представление. На стадионах на поток поставлена продажа атрибутики, еды и напитков. Некоторые клубы стараются максимально разнообразить день игры и приглашают звездных гостей, которые выступают для фанатов или проводят автограф-сессии перед встречей или в перерыве. Отсюда и возник термин «матчдэй» (matchday) – игровой день, наполненный не только спортивным состязанием, но и интересным досугом.

Призовые. Пожалуй, самое прозрачное финансовое направление любого клуба. Команды побеждают в турнирах и завоевывают титулы, за которые им платят призовые. Щедрость вознаграждения зависит от престижности соревнования и занятого места. Призовые напрямую стимулируют конкуренцию и спортивный успех. Денежное вознаграждение может обеспечить значительный финансовый импульс и стать важной статьей доходов.

Развитие клубной академии. Клубы могут зарабатывать деньги на программах развития игроков, обучая и продавая молодые таланты другим командам. Это долгий процесс. Клубу нужно не только отобрать самых перспективных футболистов, но и поддерживать их на разных этапах карьеры. Однако при успешном проекте игра стоит свеч.

Безусловно, у игрока может просто не получиться вырасти в классного футболиста. Но вложения в академию могут окупиться даже при воспитания всего одного сильного игрока из нескольких десятков. Как правило, клубы заранее закладывают в первый профессиональный контракт спортсмена сумму отступных, которые другая команда должна заплатить, если решит купить игрока.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОЛЕВОЕ ИЗОБИЛИЕ В БУДАПЕШТЕ: «НОА» ПОКИДАЕТ ЛЧ
    2025-07-31 08:14

    Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.

  • ЮНЫЕ БОРЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С ТРЕМЯ МЕДАЛЯМИ
    2025-07-31 08:05

    В Афинах завершился чемпионат мира по греко-римской борьбе до 17 лет. Спортсмены состязались в десяти весовых категориях.

  • АРМЯНСКИЕ СТРЕЛКИ ОТЛИЧНО «ЛОВЯТ» БЕГУЩИЕ МИШЕНИ
    2025-07-28 16:42

    Сборная Армении по стрельбе успешно выступает на чемпионате Европы (стенд/бегущая мишень), который проходит с 23 июля по 7 августа во французском городе Шанторо.

  • МНОГО ШУМА ВОКРУГ ОДНОГО СПОРТИВНОГО ПЕРЕХОДА
    2025-07-25 11:12

    Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины. Как сообщила федерация тяжелой атлетики этой страны, он уже является членом клуба «Железничар» и войдет в состав национальной сборной.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…