Последние новости

ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ

Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.  

КЛУБЫ ИНВЕСТИРУЮТ В ИГРОКОВ И ТРЕНЕРОВ ДЕСЯТКИ, а порой и сотни миллионов евро. Но возникает вопрос: откуда деньги и как зарабатывают клубы? Как правило, мы видим только вершину огромного финансового айсберга. А что скрыто под ним?

Трансферы. Это, вероятно, самый публичный показатель денег, которые вращаются в футболе. Процесс покупки/продажи игроков во многом зависит от выбранной командой стратегии. Существуют клубы-доноры, которые покупают относительно недорогих футболистов с высоким потенциалом, развивают их, поднимая стоимость, и в нужное время продают. Но есть способ совершить сделку быстрее: когда стороны заключают арендное соглашение.

В этом случае игрок переходит из одного клуба в другой на заранее обговоренный срок. Далее, исходя из подписанных договоренностей, он может вернуться в прежнюю команду или остаться в новой. Для регулирования процесса соглашений отведены специальные периоды в году, которые называются трансферными окнами. Это сделано для того, чтобы клубы могли покупать игроков только в определенные временные интервалы, а не когда им вздумается.

Права от трансляций. Значительную долю дохода клуб получает из продажи прав на трансляции матчей по радио и ТВ. В ходе сложного тендерного процесса вещатели конкурируют за возможность транслировать определенные турниры и матчи. Таким образом, бродкастер (организация, которая осуществляет телевизионное или радиовещание с места проведения того или иного значимого события) на срок контракта закрепляет за собой право показывать встречи и, как правообладатель, может продавать услуги другим компаниям. Команды же получают от этого свой доход.   

В разных странах распределение доходов от телетрансляций происходит по-разному. Чаще всего чем популярнее клуб или турнир, в котором он выступает, тем выше спрос на его матчи и больше суммы соглашений. То есть команды получают дополнительную коммерческую мотивацию к спортивным успехам, напрямую способствующим размерам доходов от трансляций.

Спонсоры. Среднестатистический болельщик может задаться вопросом: почему крупные нефутбольные бренды готовы платить большие деньги за рекламные соглашения с клубами? Дело в том, что для них это имеет смысл с точки зрения маркетинга. Так коммерческие компании выходят на новые рынки и привлекают более широкую аудиторию.

Бренды получают узнаваемость, а клубы на этом зарабатывают. Спонсорские контракты могут включать логотипы на форме и на стадионе, а также наружную рекламу. Это приносит солидный доход, а громкие партнерства способны повысить имидж обеих сторон.

Мерчендайзинг (часть процесса маркетинга, определяющая методику продажи товара). Целью продвижения бренда является повышение его узнаваемости и дохода со связанных с ним продуктов. Товары – это постоянный источник заработка для футбольных клубов. Доход в этой сфере напрямую зависит от степени успехов команды.  

Ассортимент футбольной атрибутики достаточно широк: футболки, шарфы, флаги, кружки, сувениры и т.д.

Продажа билетов на матчи. Еще один значимый источник пополнения клубного бюджета. Высокая посещаемость и фанатская активность приносят много денег. Чтобы привлечь зрителей на стадион, клубы придумывают различные билетные пакеты и программы лояльности. Это может быть как разовый проход на игру, так и акции, скидки и абонементы на часть встреч, определенный турнир или сезон в целом.

Сейчас просмотр матча – это целое представление. На стадионах на поток поставлена продажа атрибутики, еды и напитков. Некоторые клубы стараются максимально разнообразить день игры и приглашают звездных гостей, которые выступают для фанатов или проводят автограф-сессии перед встречей или в перерыве. Отсюда и возник термин «матчдэй» (matchday) – игровой день, наполненный не только спортивным состязанием, но и интересным досугом.

Призовые. Пожалуй, самое прозрачное финансовое направление любого клуба. Команды побеждают в турнирах и завоевывают титулы, за которые им платят призовые. Щедрость вознаграждения зависит от престижности соревнования и занятого места. Призовые напрямую стимулируют конкуренцию и спортивный успех. Денежное вознаграждение может обеспечить значительный финансовый импульс и стать важной статьей доходов.

Развитие клубной академии. Клубы могут зарабатывать деньги на программах развития игроков, обучая и продавая молодые таланты другим командам. Это долгий процесс. Клубу нужно не только отобрать самых перспективных футболистов, но и поддерживать их на разных этапах карьеры. Однако при успешном проекте игра стоит свеч.

Безусловно, у игрока может просто не получиться вырасти в классного футболиста. Но вложения в академию могут окупиться даже при воспитания всего одного сильного игрока из нескольких десятков. Как правило, клубы заранее закладывают в первый профессиональный контракт спортсмена сумму отступных, которые другая команда должна заплатить, если решит купить игрока.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У МОЛОДЫХ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ – ПО МЕДАЛИ КАЖДОГО ДОСТОИНСТВА
    2025-05-07 14:36

    С 1 по 6 мая 2025 года в столице Перу Лиме прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров/юниорок (U20) и юношей/девушек (U17). Впервые в истории первенства прошли одновременно - на отдельных помостах одной площадки.

  • ДРАМА НА «САН-СИРО» И ВТОРОЙ ШАНС ГЕНРИХА МХИТАРЯНА
    2025-05-07 13:01

    «Интер» стал первым финалистом Лиги чемпионов УЕФА, победив «Барселону» в невероятно драматичном полуфинальном противостоянии. Оба матча завершились с одинаковым счетом 3:3, а в дополнительное время на миланском стадионе «Сан-Сиро» победный гол Давиде Фраттези принес итальянцам итоговую победу – 4:3 и 7:6 по сумме двух встреч.

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО КАРАТЕ
    2025-05-07 12:02

    С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.

  • «СТАЛЬНОЙ ДЕД» - НЕСГИБАЕМЫЙ ПОТОМОК ВИКИНГОВ
    2025-05-06 10:19

    Чем заняться на пенсии, когда бытовые заботы не приносят радости, а дети давно выросли? 66-летний фермер из шведского города Хельсингборг Густав Хаканссон показал, что упорство и уверенность в своих силах порой даже в пожилом возрасте помогают проснуться знаменитым на всю страну.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.

  • АРГЕНТИНСКИЙ АКЦЕНТ АРМЯНСКИХ АЭРОПОРТОВ
    2024-07-31 10:32

    Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.

  • ТУЧИ НАД ТУЧНЫМИ ГОДАМИ
    2024-07-22 09:35

    Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.