ЗАЧИНЩИКОМ НЕБЛАГОДАРНОГО ДЕЛА СТАЛ ОТНОСИТЕЛЬНО НЕДАВНО НАЗНАЧЕННЫЙ министр высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян. Неделю назад «ГА» сообщил, что по его предложению более чем на 2,7 млрд драмов сокращены такие важнейшие бюджетные статьи из программы «Развитие военно-промышленного комплекса», как «Специальные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР, или в более современном звучании — R&D. – А.А.) военного назначения» и «Производство опытных образцов». Указанные средства на предыдущем заседании правительства решили направить на господдержку ИТ-компаний, в тающий на глазах резервный фонд правительства, а также на «премии, денежные поощрения, спецвыплаты и командировочные» сотрудников самого министерства и Военно-промышленного комитета при этом ведомстве.
На заседании правительства 19-го сентября все тот же Мхитар Айрапетян, долгое время «пасущийся» в качестве исполнительного директора на ниве подозрительно близкого к властям благотворительного фонда «Мой шаг» (ныне на его месте – супруга Пашиняна Анна Акопян, а сам Айрапетян, наряду с обретением министерского поста, стал председателем попечительского совета фонда), снова предложил «перетрахнуть» бюджет. Надо думать, приобретенные в фонде навыки ловко управляться с финансами пришлись как нельзя кстати в испытывающем финансовые трудности правительстве.
Дело в том, что кредит Всемирного банка на стартовавшее еще в 2017 году строительство «Инженерного города» закончился, а работы – нет. Вот и предложил ловкий министр направить на указанную инвестиционную программу внушительные 1,9 млрд драмов, изъяв эту сумму из предусмотренной госбюджетом-2024 программы «Реализация процесса цифровой трансформации» и прежде вложив ее в резервный фонд правительства. Попутно заметим, что правительство «режет» далеко не второстепенные и третьестепенные программы, ведь ни военные разработки, ни цифровую трансформацию таковыми никак не назовешь.
Доподлинно неизвестно, проняла ли г-на Айрапетяна наша первая статья, но он немедленно после этого оказался в студии 1-го канала ОТА, где развесившему уши Петросу Казаряну поведал о великих делах, свершенных им за 8 месяцев пребывания на посту министра. Причем, пользуясь тем, что сфера военной промышленности изобилует секретными и совершенно секретными грифами, шустрый молодой человек на более или менее конкретные вопросы томно закатывал глаза, артистически придавал лицу таинственные выражения и разве что не подмигивал все понимающему Петросу – мол, свершения великие и многие, да сказать обо всем нельзя. Однако примечательно, что из названных им предприятий военного назначения («ЛТ-Пиркал», «Гарни-Лер», «Патнеш», Чаренцаванский станкостроительный завод) не было ни одного, созданного за более чем 6 лет правления Пашиняна…
В ХОДЕ КРАЙНЕГО ЗАСЕДАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЫЯСНИЛОСЬ ЕЩЕ КОЕ-ЧТО ЛЮБОПЫТНОЕ. Во-первых, Пашинян выразил легкое недоумение тем обстоятельством, что его поручения и решения попросту игнорируются, о чем он случайно узнает со стороны. «Оказывается, у нас не работает приложение, посредством которого граждане могли сообщать о нарушениях ПДД. И вообще много проектов, которые после перерезания ленточки заканчивались, и я об этом случайно узнаю спустя какое-то время», — неизвестно кому пожаловался варчапет.
Во-вторых, в правительстве наконец догадались, что, так сказать, «асфальтный бренд» властей может дать сильную трещину – подобно тому, как дает трещины свежеположенный дорожный асфальт. Министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян пожаловался на качество ввозимого в страну битума, который не только дает трещины, но и слоится, а также тянется, как резина. Пашинян при этом засомневался в «случайных» срезах свежего асфальта при приемке дороги в эксплуатацию, заподозрив, что эти образцы по договоренности берутся именно с тех участков дороги, где асфальт соответствует дорожным стандартам. На это министр экономики Геворг Папоян сообщил, что на сегодня имеется лишь одна лаборатория, которая имеет возможность проверять качество импортного битума, и предприниматели жалуются на высокую цену этих исследований. Пообещал, что скоро будет и вторая, а значит появится и конкуренция, способствующая снижению цен.
К сведению властей сообщим, что в селе Суренаван Араратской области в свое время был заложен битумный завод. Может, стоило бы взглянуть в ту сторону и приложить усилия для возобновления производства на нем местного битума вместо того, чтобы бесконечно жаловаться на привозной?