ВПК ПОДОЖДЕТ, ПРЕМИИ - НЕТ
В правительстве начали сокращать предусмотренные бюджетом программы
Судя по повестке очередного заседания правительства Армении от 12 сентября, министерства и ведомства тихо-мирно начали сокращать свои расходные статьи, попутно пополняя исхудавший резервный фонд правительства. Секвестром это называть пока рано (он предполагает пропорциональное сокращение всех расходных статей, кроме защищенных), однако перетасовки госбюджета-2024 однозначно свидетельствуют о недоборе налоговых доходов, следствием чего станет сокращение предусмотренных госбюджетом различных программ. Напомним, что совсем недавно Пашинян на своей пресс-конференции в свойственной ему манере прикинулся дурачком и твердо заявил, что никакой трещины в государственной казне нет…
И ВОТ МИНИСТР ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ МХИТАР АЙРАПЕТЯН (Пашинян часто именует его Айрапетом Мхитаряном) предлагает перераспределить программы этого ведомства и направить определенные средства в резервный фонд правительства. Причем, сей господин не нашел ничего лучшего, как сократить такие мероприятия программы «Развитие военно-промышленного комплекса», как «Специальные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР. – А.А.) военного назначения» и «Производство опытных образцов» - соответственно на 2 млрд драмов и 710 млн драмов.
Из этих 2,7 млрд драмов 2 млрд предполагается направить на государственную поддержку 40 ИТ-компаний и индивидуальных предпринимателей этой сферы – при том, что им уже в виде господдержки направлено в общей сложности 3,5 млрд драмов. По сути средства, которые при принятии госбюджета предназначались на НИОКР и производство опытных образцов военного назначения, теперь пойдут ИТ-компаниям. Целесообразность такого перераспределения финансовых средств в условиях находящейся на грани войны и мира Армении видится весьма спорной, но дальше – еще интересней.
Министром хай-тек в условиях дефицита финансовых ресурсов не забыты «премии, денежные поощрения и спецвыплаты», а также «расходы на зарубежные командировки» для сотрудников как самого ведомства, так и Военно-промышленного комитета министерства, в размере более 32 млн драмов. Это для чиновников Пашиняна святое: самая защищенная от любых дефицитов и невзгод статья.
И наконец, после всех этих пертурбаций от предназначенных на военно-промышленные цели денег остаются еще примерно 677 млн драмов, которыми пополнится резервный фонд правительства. Кстати, 2-й пункт рассматриваемого решения и вовсе несет гриф «совершенно секретно».
В свою очередь, министр финансов Ваге Ованнисян также нашел «свободные» деньги для пополнения резервного фонда. Дело в том, что, согласно госбюджету-2024, 188,2 млн драмов были предусмотрены на капитальный ремонт коммунальных сетей 1-го (административного) корпуса парламента, однако вот так удача: сроки ремонта в текущем году выдержать не удастся из-за отсутствия желающих стать подрядчиками ремонта.
Таким образом, в исполнительной власти стартовал процесс отбора второстепенных и третьестепенных государственных программ в различных сферах, которые в этом году из-за отсутствия средств реализованы не будут. И если НС РА, надо думать, продержится до следующего года на старых коммуникациях, то выбор Министерства высокотехнологической промышленности в части зарубленных субпрограмм выглядит далеко не бесспорным. Посмотрим, что будут предлагать для сокращения другие министерства и ведомства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 11:27
Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…
-
2024-11-07 10:40
По следам одного правительственного решения Правительство Пашиняна продолжает заниматься перекройкой госбюджета на этот год, и на одно из таких решений, предложенных министром экономики Геворгом Папояном в повестку заседания кабмина от 7 ноября, стоит обратить особое внимание. Вдруг обнаружилось, что для утвержденной еще в 2021 году программы государственной поддержки развития интенсивного садоводства, внедрения современных технологий и поощрения производства нетрадиционных, с высокой стоимостью, растительных культур на 2022-2025 годы не хватает… финансирования. А знаете, сколько? Более 1 млрд 196,5 млн драмов!
-
2024-11-01 10:03
Что непригодно на АЭС, сгодится в армии? Уже впору в «ГА» открывать регулярную спецрубрику с условным названием «С министерств по нитке – правительству рубашка». Мы уже несколько раз писали о сокращениях предусмотренных госбюджетом-2024 программ, вызванных недобором налоговых поступлений, когда различные министерства и ведомства самоотверженно урезают свои программы, спешно перечисляя в виду нарастающих бюджетных рисков выделенные для работы деньги в резервный фонд правительства. И вот очередь дошла и до сравнительно небогатой госструктуры – Статистического комитета Армении…
-
2023-11-20 10:07
Хватит ли средств резервного фонда, чтобы устоять перед системными рисками? На наступившей неделе проект госбюджета-2024 будет окончательно принят в Национальном Собрании РА. Пока что трудно сказать, насколько исполнительная власть учтет предложения и замечания депутатов, для чего и предоставлено несколько дней. Наши точно проигнорирует. Тем не менее, вот некоторые из них - те, на которых мы не останавливались раньше…