ОСТРОДЕФИЦИТНЫЙ БЮДЖЕТ… СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
Хватит ли средств резервного фонда, чтобы устоять перед системными рисками?
На наступившей неделе проект госбюджета-2024 будет окончательно принят в Национальном Собрании РА. Пока что трудно сказать, насколько исполнительная власть учтет предложения и замечания депутатов, для чего и предоставлено несколько дней. Наши точно проигнорирует. Тем не менее, вот некоторые из них - те, на которых мы не останавливались раньше…
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА ПОДГОТОВИЛО ГОСБЮДЖЕТ НА БУДУЩИЙ ГОД, ориентируясь преимущественно на благоприятные внешние факторы, которыми в полной мере пользовалось последние два года. При этом недостаточное внимание было обращено на то, что в мировой экономике продолжают оставаться грозные риски, связанные со структурными дисбалансами, экономической и финансовой фрагментацией и прочими турбулентными явлениями глобального порядка. В частности, среди наших экономических партнеров велик риск оказаться по итогам этого года в рецессии, причем не технической, а самой настоящей, когда падение экономического роста, как это происходит уже сегодня в странах Евросоюза, сопровождается резким сокращением рабочих мест и прочими вполне осязаемыми негативными последствиями для людей.
В этих условиях социальная поддержка населения в виде повышения МРОТ (минимальный размер оплаты труда), пенсий/пособий и даже их индексация при всей безусловности этого шага в смутное время бюджетом будущего года не предусмотрены. При этом Пашиняну достает цинизма рассуждать о том, что в Армении якобы «стало больше возможностей для граждан жить лучше», и роль правительства состоит в том, чтобы создавать возможности для работы и соответственно преодоления бедности.
И что это за возможности? За 5 с половиной лет правительством, по словам самого Пашиняна, создано либо выведено из тени более 170 тысяч рабочих мест (рост на 30% относительно 2018 года). Однако львиная доля тех самых рабочих мест не имеет ничего общего с преодолением бедности, которая в 2022 году по сравнению с предыдущим годом сократилась с 26,5% до 24,8%, то есть всего на 1,7%, а крайняя (она же – продовольственная) бедность, которую впору характеризовать как нищету, - с 1,5% до 1,2%.
Правительство Пашиняна давно забыло свое обещание создавать «достойные», высокодоходные рабочие места и, погнавшись за красивыми цифрами, делает упор на низкоквалифицированный изматывающий труд с грошовой зарплатой, на который не идут даже иностранные гастарбайтеры. Вот почему в нашей стране не изжито понятие «работающих бедняков».
Готовность к подобным рискам правительства Армении выражается в «беспрецедентном резервном фонде в 94 млрд драмов», как заявил министр финансов Ваге Ованнисян. Между тем в случае реализации хоть одного неблагоприятного сценария этих $235 млн может не хватить для противодействия.
ОБЫЧНО В ПОДОБНЫХ УСЛОВИЯХ РАЗУМНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО СТАРАЕТСЯ, в частности, насколько возможно минимизировать дефицит бюджета, который не должен превышать 1-2%. У нас же, как сообщил тот же министр финансов, этот показатель, напротив, может вырасти с заложенных по текущему сценарию в проект госбюджета и без того немалых 3,2% до 4,6%! Причем, покрывать этот колоссальный дефицит правительство намерено за счет высоких темпов роста внутреннего долга (эмиссия гособлигаций), обслуживание которого обходится в 2-3 раза дороже, нежели внешних займов и кредитов.
Таким образом, в условиях высокой степени неопределенностей, да к тому же при наличии в Армении свыше 100 тысяч вынужденных переселенцев из Арцаха, правительство представляет проект госбюджета с умопомрачительным дефицитом, который в разы превышает тот же резервный фонд.
Пашинян, пуская слюни, рассуждает о том, что по сравнению с 2018 годом госбюджет-2024 увеличен более чем вдвое, однако предпочитает аккуратно обходить становящуюся все более взрывоопасной тему долгов, которые при его правлении росли примерно теми же темпами, что и госбюджет. По сути, вся построенная нынешней властью экономика базируется на взятых долгах, и для этого никакого особого ума и умелых навыков управления не нужно. А когда указывают на «приемлемое», менее 50%, соотношение госдолга к ВВП, якобы доказывая тем самым отсутствие опасностей при обслуживании долгов, то просьба не путать и не сравнивать нашу страну с государствами, накопившими огромное национальное богатство, и где указанное соотношение считается терпимым даже в случае 100 и 150%.
И наконец, что касается военного бюджета, весьма и весьма актуального в условиях ситуации «ни мира, ни войны», то масштабным его увеличение никак не назовешь. Более того, в проекте госбюджета-2024 финансирование военно-промышленного комплекса сокращено примерно на миллиард драмов. Как известно, укрепление обороноспособности страны, согласно бредовым идеям Пашиняна, состоит не столько в повышении мощи вооруженных сил, сколько в продвижении мирной повестки. Правда, с таким подходом мы уже потеряли «все, что можно», а что нельзя – скоро потеряем…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 11:27
Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…
-
2024-12-24 11:02
Всего через неделю настанет последний предвыборный Год Змеи – «зеленой и деревянной» - в который Армения и ее народ вступают под завязку нагруженные – нет, не подарками - долгами. Так что нас ожидает в 2025 году?.. Пришедшее 6 с половиной лет назад к власти правительство Пашиняна, поначалу морочившее всем нам голову своими во многом мнимыми рекордами, теперь твердо встало на путь установления все новых… антирекордов. Раз уже упомянули о долгах, продолжим на эту тему.
-
2024-12-04 11:00
3 декабря в НС РА состоялось финальное обсуждение переработанного проекта госбюджета Армении на будущий год. С учетом разницы между первоначальным и обновленным проектами главного финансового закона страны можно сказать, что он отражает все более усиливающиеся страхи и тревоги правительства Пашиняна в отношении социально-экономического положения в нашей стране в 2025 году. И это вовсе не алармистские, то есть не до конца оправданные, настроения, царящие в правительственных кабинетах…
-
2024-11-15 10:07
На обсуждениях в парламенте Пашинян грудью встал на защиту своей команды от "происков" оппозиции. В частности, очень однозначно ответил на вопрос, почему в здании парламента так много сотрудников Службы государственной охраны. Потому, пояснил Пашинян, чтобы оппозиция не поубивала правящую команду и правительство…