Последние новости

РЕКОРДСМЕНЫ ПО… АНТИРЕКОРДАМ

Всего через неделю настанет последний предвыборный Год Змеи – «зеленой и деревянной» - в который Армения и ее народ вступают под завязку нагруженные – нет, не подарками - долгами. Так что нас ожидает в 2025 году?..

 Пришедшее 6 с половиной лет назад к власти правительство Пашиняна, поначалу морочившее всем нам голову своими во многом мнимыми рекордами, теперь твердо встало на путь установления все новых… антирекордов. Раз уже упомянули о долгах, продолжим на эту тему.

ПО СВЕЖИМ ДАННЫМ МИНФИНА РА, ЗА 11 МЕСЯЦЕВ УХОДЯЩЕГО ГОДА государственный долг Армении составил $12 млрд 569,8 млн – напротив $11 млрд 845,4 млн за весь прошлый год. Если же сравнивать этот показатель, который наверняка еще больше увеличится с прибавлением данных по декабрю, с концом «предбархатного» 2017-го года, когда госдолг находился на уровне всего $6 млрд 774,6 млн, то можно без боязни ошибиться констатировать очевидное: дилетантское и бесталанное правительство Пашиняна близко к удвоению госдолга Армении, беря взаймы, где только возможно, в среднем по миллиарду долларов в год. И это безусловный антирекорд.

 Недавно назначенный главой Комитета госдоходов Армении Эдуард Акопян в отличие от своего предшественника Рустама Бадасяна не стал приукрашивать картину, прямо заявив, что Армения стоит даже не перед дилеммой, а трилеммой проблем. «У нас есть проблема роста госдолга, а также увеличения расходов. В последние годы мы оказались в такой ситуации, когда уровень расходов должен быть поднят на совсем другой уровень. Есть вопросы безопасности, расходы на наших соотечественников из Арцаха. В то же время мы хотим развивать экономику. Третья часть трилеммы - это налоги. Действительно ли текущий уровень налогов достаточен, чтобы мы смогли эти вопросы решить?», - задался вопросом он, добавив, что в госбюджете-2025 была сделана попытка найти оптимальный баланс.

 Может быть, такая попытка и была сделана, но вряд ли удачная. Во-первых, новый колоссальный антирекорд установлен по дефициту бюджета, который в будущем году будет увеличен до 5,5% ВВП, хотя приемлемым целевым уровнем считается менее 3%. Во-вторых, в 2025 году правительство намерено взять в долг уже не среднегодовой $1 млрд, а более $2 млрд!

 Одновременно, как скрупулезно подсчитал оппозиционный депутат Тадевос Аветисян, возрастут расходы на обслуживание госдолга, которые составят еще один миллиард долларов! И это еще один антирекорд.

 Добавим к тому, что правительству в 2023 году удалось сократить уровень бедности в стране всего на 1,1 процентный пункт, и он только-только приближается к показателю 2018-го года. Недавно само правительство признало наличие в Армении не менее 1 млн семей, в которых имеются безнадежные долги только перед комбанками. Кроме того, четверть всех работающих граждан – бедняки, а 60% всего населения – умеренно бедные.

 О подобных антирекордах лица во власти скромно умалчивают, но этот ряд можно продолжать долго. Помимо кредитно-бюджетных антирекордов, можно вспомнить такие «достижения» правительства Пашиняна, как рост числа коррупционных случаев, беспрецедентное количество выдаваемых строительных разрешений, настоящий бум потребления наркотиков и ставок в азартных онлайн играх и еще многое-многое другое.

 Даже горделивое заявление министра финансов Ваге Ованнисяна о том, что в будущем году в стране одновременно будут строиться либо ремонтироваться 150 школ из 300 обещанных 5-летней правительственной программой, больше походит не на рекорд, а на свою противоположность, ведь это по сути признание правительства в том, что, не сумев равномерно распределить нагрузку на 5 лет и оказавшись на грани провала программы, теперь оно вынуждено попытаться реализовать ровно половину обещанного всего за один год со всеми исходящими негативными последствиями.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • НА НИЗКОМ СТАРТЕ У САМЫХ КРАСНЫХ ЛИНИЙ
    2025-06-21 10:48

    В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…