Логотип

«ШОКОЛАДКА КАЛАВАН»

НАПОМНИМ, РЕЧЬ ШЛА О ТОМ, ЧТО В 2013 ГОДУ ОДИН ИЗ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА, РОБЕРТ ГУКАСЯН, основал фонд Time land, намереваясь на профессиональном уровне заняться вопросами охраны окружающей среды и общинного развития с акцентом на туризме.

— Я мечтал превратить родное село в такое место, которое  будет привлекать людей со всего мира, как многие известные туристические места, — рассказывал Роберт.

Этой идеей вдохновились односельчане, присоединились и общими усилиями начали шаг за шагом претворять в жизнь намеченное. И уже через год-два с момента старта программы сюда начали приезжать туристы со всего света, начиная с Перу, Чили, заканчивая Австралией. Только в прошлом году это затерявшееся в горах село посетили свыше 2500 человек при том, что спрос оценивался в 10 тыс.

26 августа  Гегаркуникскую область посетил и премьер-министр Карен Карапетян, обсудив в ходе рабочего совещания с главой области Кареном Ботояном вопросы, касающиеся программ развития марза в целом и общин в частности. Говоря о собственных доходах общин Гегаркуника, премьер выразил недовольство уровнем их собираемости, отметив, что в этом смысле у области самая низкая планка по стране, при этом подчеркнув, что если в остальных регионах Армении показатель собираемости собственных доходов общин намечен на 2017 год в размере 15-20%, то в Гегаркунике он предусмотрен всего лишь на уровне 9%.

— Все руководители общин должны четко понимать, что не может быть такого, когда доходы республиканского бюджета будут стопроцентно собираться и, согласно предусмотренному объему, выделяться общинам, а последние собирать и планировать свои доходы как им вздумается, — высказал свою позицию глава правительства, пояснив, что с 2018 года процесс планирования общинных бюджетов будет осуществляться под строжайшим контролем. 

В ХОДЕ СОВЕЩАНИЯ ПРЕМЬЕРУ БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА ТАКЖЕ ПРОГРАММА общинного развития села Калаван, во время презентации которой директор основанного в Калаване фонда Time land Роберт Гукасян исходя уже из собственного опыта сказал, что в Армении можно развивать туризм даже при самых ограниченных возможностях.

— У нас в стране нет такой общины, которая не обладала бы достаточными природными и человеческими ресурсами. Наша слабая сторона – в наших подходах и представлениях. Если мы действительно сумеем сплотиться вокруг общей идеи, то даже самая бедная община получит шанс на развитие, бросив вызов всем остальным, — изложил свои подходы глава Time land.

— Мы рассмотрим вашу 10-летнюю программу индивидуально, — пообещал премьер-министр Карен Карапетян, — и окажем содействие в ее реализации даже вопреки каким-либо проблемам. Обо всем говорите мне лично, только заранее.

На сегодня, кстати, в селе Калаван вынужденно приостановили проект Time land, поскольку возможности общины не позволяют размещать на ночлег столь большое число туристов, желающих сюда приехать. Многие в прошлом году жили в палатках, с пониманием относясь к отсутствию гостевых домиков в Калаване. Однако в этом году фонд Time land обратился в Наццентр развития малого и среднего предпринимательства Армении, представил свой бизнес-проект по реконструкции сельских домов в гостевые дома и уже в скором времени рассчитывает получить льготный кредит с тем, чтобы в этом году завершить ремонтные работы, а потом вновь запустить проект.