Последние новости

Эксперты о дальнейшей девальвации драма

На данный момент Центральный банк активно осуществляет интервенции для удержания курса драма, распродавая валюту из резервов. Это, по сути, государственная растрата, кроме того, резервы тоже не безразмерны. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил бывший заместитель министра труда и социальных вопросов Армении, экономист Тадевос Аветисян.

По его словам, эти меры долгосрочных эффектов иметь не будут, и курс драма однозначно продолжит расти, поскольку негативные факторы продолжают углубляться: экономический спад, сокращение инвестиций (падение прямых иностранных инвестиций на 20%), сокращение государственных доходов, спекуляция, политическая дестабилизация, отрицательные ожидания.

«Кроме того, не исключено, что физические и юридические лица начнут снимать свои драмовые депозиты и обменивать их на доллар, что может привести к катастрофическим последствиям. Нынешние власти решить эту проблему не смогут, поскольку руководствуются исключительно своими узкими партийными и личными интересами, а в основе принимаемых ими решений лежит не объективная оценка ситуации, а абсолютный популизм. Движение курса драма зависит от того, какое указание даст премьер-министр Центральному банку, и от резервных запасов»,- подчеркнул эксперт.

Экономист Грант Микаелян в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am, в свою очередь, добавил, что спрогнозировать, как поведет себя курс драма, сложно.

«На курс драма серьезное сдерживающее влияние оказывает политика ЦБ. Обесценивание драма, безусловно, имеет как объективные, так и субъективные причины. Долларизация в Армении составляет 50-55% процентов, например, в виде депозитных счетов, и курс драма зависит также от этого показателя. При потрясениях люди начинают их обменивать. Девальвация драма в случае с субъективными факторами предотвращаются интервенциями ЦБ. Однако чаще всего причины объективные. Думаю, что понижение курса будет существенным, но не катастрофичным – девальвация на 10-20% от нынешнего показателя, не более того»,- отметил он.

Микаелян пояснил, что все зависит от внешнеторгового баланса (рост импорта приведет к понижению курса драма), от других экономических показателей, например, в сфере туризма, показатели которого вряд ли вырастут, а также от политической стабильности, чего в Армении явно не наблюдается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРИПТА БЕЗ ПРАВОВОГО РЕЖИМА, или КОГДА ЖДАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ РЕГУЛЯЦИЙ
      2024-05-22 10:02

      Нынешнюю моду, если не сказать, манию к цифровой валюте и на инвестиции в криптовалюты (тот же биткоин) многие сравнивают с американской «золотой лихорадкой», разразившейся в середине 19 века, или с голландским увлечением тюльпанами в 18 веке. Но, судя по тому, как развиваются события, биткоин и другие цифровые валюты скорее станут новым золотым стандартом, нежели уйдут в небытие так же, как прошло увлечение тюльпанами в Голландии. Вряд ли в 2008 году создатель биткоина некто Сатоси Накамото (чья реальная личность до сих пор неизвестна) предполагал, что с годами его «детище» станет буквально головной болью для финансовых регуляторов по всему миру.

    • ПАРАДОКС ДОРОГИХ ДЕНЕГ ПРИ ПАДАЮЩИХ ЦЕНАХ
      2024-04-15 11:39

      Почему Центробанк не верит в финансовую устойчивость Армении Двузначный экономический рост в Армении поддерживается преимущественно благоприятными внешними факторами, так как собственный внутренний потенциал не превышает скромных 4-5%. В пору высокой инфляции Центральный банк ожидаемо и справедливо проводил жесткую денежно-кредитную политику (ДКП), что вызывало неожиданное и несправедливое раздражение в экономическом блоке правительства Пашиняна (в частности, со стороны экс-министра экономики Ваана Керобяна), где полагали, что Центробанк высокой процентной ставкой рефинансирования перекрывает воздух экономике, а на страдающее от высоких цен население можно и наплевать. Но с какого-то момента все кардинально изменилось…

    • ЦЕНТРОБАНК ВСПОМНИЛ О СВОЕМ АРСЕНАЛЕ
      2023-10-05 10:38

      Кто всегда оказывается на коне от паники, так это комбанки Как говорится, не прошло и полгода, как дело слегка шевельнулось. Вот уже две недели на отечественном финансовом рынке творятся «чудеса чудные». Коммерческие банки и обменные пункты меняют курсы продажи валют чуть ли не в ежечасном режиме, а Центробанк Армении только 4 октября опомнился и выступил с традиционным для подобных случаев заявлением. Мол, в целях обеспечения нормального функционирования финансовых рынков ЦБ РА осуществит операции на валютном рынке Армении.

    • ТРАНЖИРА И ЧЕРЕШНЯ
      2023-07-29 11:19

      Armstat, Центробанк, а теперь и Минфин – виновники провалов Минэкономики Вечно недовольный работой коллег по правительству, но пребывающий в полном восторге от своей собственной деятельности министр экономики Ваан Керобян, добившийся во вверенных ему сферах промышленности и сельского хозяйства малозаметных 1 и 2 процента роста соответственно (по итогам 1-го полугодия с. г.), после поочередной критики то Статкомитета, то Центрального банка РА на сей раз сосредоточился на Минфине, который, как выясняется, и есть основной виновник провальных программ Минэкономики в промышленной индустрии и агропроме…