Последние новости

ИНКЛЮЗИВНЫЕ ТАНЦЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Понятия инклюзивного танца, как одного из наиболее эффективных и привлекательных способов социализации людей с ограниченными возможностями еще недавно не существовало в нашей стране. Сегодня он стал одним из интересных форматов, привлекающих большую зрительскую аудиторию. Суть инклюзивного танца - вовлеченность в хореографическое действие не только профессиональных артистов, но и танцоров с ограниченными возможностями.

НЕОБЫЧНАЯ ХОРЕОГРАФИЯ НЕ МЕНЕЕ НЕОБЫЧНЫХ АРТИСТОВ ВЫЗВАЛА восторг у отечественной публики не из гуманности, а как проявление их огромного желания создавать большое искусство, первый "продукт" которого мы увидели в начале прошлого сентября. Речь идет о спектакле Ne me quitte pas ("Не покидай меня"), поставленном на сцене ереванского Маленького театра при Национальном центре эстетики Армении его неизменным художественным руководителем и главным режиссером Вааном Бадаляном. Бессмертная песня великого Жака Бреля Ne me quitte pas, легшая в основу оригинальной постановки, раскрыла перед широкой публикой потрясающий творческий потенциал артистов, заставила задуматься о безграничных возможностях театра, танца, музыки, их магическом, арт-терапевтическом воздействии на людей с ограниченными возможностями.

Сегодня Ne me quitte pas - один из востребованных спектаклей в репертуаре Маленького театра, первый и, как оказалось на днях, не последний проект подобного формата, осуществляемый силами артистов этого коллектива, инклюзивных танцоров и инициаторов этого оригинального действа - Британского совета в Армении и Театра инклюзивного танца CandoСo из Великобритании. Новая работа уже в процессе: это постановка инклюзивного спектакля, приуроченного к 100-летию Геноцида армян и реализуемого в рамках программы Британского совета "Танцы без границ". Режиссер-постановщик - известный британский хореограф Джемайма Хоадли, художественный советник проекта - Ваан Бадалян, а также художественный руководитель британского театра CandoСo Стина Нильсен и танцовщица Сета Уайт. Репетиции с инклюзивными танцорами проводит Тени Матиян.

Идея нового спектакля возникла после головокружительного успеха дебютного инклюзивного проекта Ne me quitte pas. Хотя группа британских специалистов считает несколько иначе. "Уже много лет, как мы работаем с творческими труппами разных стран, однако в большинстве из них энтузиазм вовлеченных в инклюзивный спектакль и артистов, и организаторов затухает сразу после первого проекта, - говорит Стина Нильсен. - Армения нас поразила: здесь артисты не только до сих пор выступают с дебютным в этом формате спектаклем, но инициируют новые идеи, демонстрируют еще большее желание и даже ищут организации, готовые оказать проекту финансовую поддержку".

"К РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ, СВЯЗАННЫХ С ИНКЛЮЗИВНЫМ ТАНЦЕВАЛЬНЫМ искусством, мы шли довольно долго, - сказала на прошедшей в Малом театре пресс-конференции директор Британского совета в Армении Аревик Сарибекян. - Это прекрасное путешествие началось несколько лет назад, когда в Ереван по нашему приглашению прибыла группа танцоров театра CandoСo. Их мастер-класс вызвал большой интерес не только у людей с ограниченными возможностями, но и профессиональных танцоров, хореографов, режиссеров-постановщиков. Однако широкая общественность познакомилась с понятием "инклюзивный танец" и его огромными возможностями и достижениями во время гастролей театра CandoСo в Ереване. Интерес был настолько велик, что мы решили попробовать организовать в Ереване подобную труппу и начать с ней работать".

По словам Аревик Бадалян, после мастер-классов, проведенных специалистами CandoСo в Ереване, была отобрана группа наиболее способных и перспективных будущих артистов из четырех человек, которая отправилась в Великобританию на подготовку. В течение нескольких недель они обучались методике инклюзивного танца, перенимали у ведущих хореографов и артистов CandoСo опыт и знания в этом неизвестном им прежде виде танцевального искусства. Уже в Ереване они передали полученные знания всем, кто хотел стать участником нового сценического проекта. Несколько самых талантливых инклюзивных танцоров стали в итоге участниками спектакля Ne me quitte pas наряду с постоянными артистами труппы Малого театра.

Новая постановка инклюзивного спектакля доверена Джемайме Хоадли, опытному хореографу, которая работала с разными танцевальными коллективами Великобритании, а ее постановки имели большой успех. В настоящее время Джемайма сотрудничает с Театром инклюзивного танца CandoСo, а также с компанией Wreckless Arts. Ее работа с CandoСo началась 11 лет назад, за эти годы она постигла все секреты обучения танцу людей с ограниченными возможностями, разработала свои методики и применила их на сцене. Джемайма Хоадли намерена добиться раскрепощения и армянских артистов, и сегодня делает все, чтобы каждый из них по-своему заговорил на языке танца о глобальной, общей для всего человечества и особенной близкой армянам проблеме - вынужденного расставания с родиной, отчим домом, родными. Ведь именно эта проблема и ляжет в основу нового инклюзивного спектакля ереванского Малого театра.

"СПЕКТАКЛЬ ХОТЬ И НЕ ИМЕЕТ ПРЯМОГО ОТНОШЕНИЯ К ФАКТУ ГЕНОЦИДА армян, но идейно с ним связан, - заметила Джемайма Хоадли. - Тема беженцев, вынужденных покидать родные очаги, переселяться в другие края и обосновываться на чужбине, строить новый дом в чужом краю и обретать новую родину - такова концепция нашего спектакля, близкая и понятная каждому армянину. Ведь известно, что в результате Геноцида армяне были разбросаны по всему свету. Стала ли та или иная страна для них родиной? Что позволило армянскому народу возродиться на чужбине? Ответы на эти и другие вопросы мы и пробуем дать в нашей новой работе".

Джемайма, прежде чем приступить к ереванскому проекту, изучала культуру армянского народа. Приобретенные знания она намерена воплотить в данном проекте. А Ваан Бадалян обещает представить публике интересную интерпретацию этой темы. В спектакле задействованы инклюзивные танцоры из Ne me quitte pas и артисты Малого театра - всего шесть действующих лиц. От каждого из них постановщики ожидают индивидуальной трактовки концепции, персонального разговора на заданную тему языком танца, что, по их мнению, очень обогатит спектакль с точки зрения и персонажей-характеров, и ритмики танца, и эмоциональных выплесков. Премьера ожидается осенью, как будет назван спектакль, пока не решено.

"Право на полноценную жизнь имеют и люди с ограниченными возможностями, - уверена Аревик Сарибекян. - У них тоже есть желания и мечты, которые обязательно должны сбыться. Мы стараемся сделать все, чтобы эти мечты реализовались". Добавим, что проекту содействуют Посольство Великобритании в Армении, армянская община Великобритании в лице благотворительного фонда "Сурб Саркис" и Министерство культуры РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МЕТАМОРФОЗЫ ТИГРАНА ВЕЛИКОГО» В ЗВАРТНОЦЕ
      2024-05-30 10:50

      Одна из значимых фигур армянской и мировой истории Тигран Великий не раз привлекал внимание известных композиторов разных стран. Ему, царю царей, посвятили свои оперы такие композиторы, как Скарлатти, Пуччини, Глюк, Гендель, Вивальди и другие. О Тигране Великом, по данным Википедии, написано 23 оперы, и это, как считают специалисты, не все. Собрать лучшие фрагменты из некоторых произведений решили в северной столице России на базе проводимого там международного фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга». В итоге родился музыкальный проект под названием «Метаморфозы Тиграна Великого», который совсем скоро будет представлен в Армении. Привезти к нам эксклюзивную постановку решила художественный руководитель фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга», заслуженная артистка России, художественный руководитель фестиваля Мария Сафарьянц.

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ МАРШАЛ БАГРАМЯН
      2024-05-29 09:57

      Журналист, политический обозреватель и исследователь Айкарам Наапетян выпустил книгу «Баграмян: от рядового до маршала», проливающую свет на доселе неизвестные страницы жизни одной из крупнейших фигур прошлой эпохи маршала Ованеса (Ивана) Баграмяна. Художественное произведение, написанное на основе документального материала, издано в электронной версии и распространено при посредничестве российского издательства Ridero на разных интернет-порталах.

    • ИЗДАТЕЛЬСТВУ «ОРАКУЛ» 30 ЛЕТ
      2024-05-28 10:41

      Одному из самых скромных и при этом плодотворных издательств Армении «Оракулу» исполнилось 30 лет. Возраст, надо признать, зрелый, и  «Оракул» намерен совершить прорыв на новый уровень в литературно-издательском деле. Рассказу об истории этой организации, ее ближайших планах, презентации свежих проектов, неожиданной коллаборации и было посвящено празднование юбилея, прошедшего на платформе культурного центра Common Ground Books & Spirits. На протяжении всего вечера в онлайн-режиме звучали поздравления в адрес «Оракула» и его директора, писателя Рубена Ишханяна от коллег, партнеров и друзей из разных уголков мира, которые желали издательству долгих лет активной деятельности и процветания.

    • АРМЯНСКИЙ АНИ В ЗАРУБЕЖНЫХ ТРУДАХ
      2024-05-25 11:57

      «Ани был городом чистокровного армянского населения, царской резиденцией и вообще только армянским городом». Эту цитату из трудов академика Николая Марра мы находим в книге «Столица армянских Багратидов Ани в оценке иностранных арменоведов и путешественников» доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян. Мысль проходит красной нитью через все издание и отсылает к  исследовательским трудам и печатным изданиям английских, французских, немецких, русских путешественников и арменоведов, которые в разное время посетили Ани, изучили историю, архитектуру, наследие этой некогда цветущей столицы Армении эпохи царей Багратуни и представили свою оценку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОФЕССОР ГАНН СТАНЦУЕТ БРЕЙК-ДАНС В ПАРИЖЕ
      2024-03-19 05:19

      На Олимпийских играх в cтолице Франции дебютирует брейк-данс – спортивный стиль уличных танцев, созданный в США афроамериканской и пуэрто-риканской молодежью в начале 1970-х годов.

    • ХРОМОЕ, КОСОЕ И АНГАЖИРОВАННОЕ ГОСЗАКАЗОМ МИНИСТЕРСТВО
      2024-01-17 10:19

      1 января 2024 стартовала программа, по которой социально-врачебная комиссия по определению степени инвалидности (в том числе проходящим повторно) будет определять состояние человека, исходя из его функциональных возможностей. Напомним, что, по официальным данным, с 1 февраля 2023 года 11930 человек уже прошли освидетельствование по функциональным возможностям.

    • SUMMEET - "ФЕСТИВАЛЬ ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ ДРАЙВЕР ПРОДВИЖЕНИЯ"
      2023-08-29 11:06

      В рамках третьего Международного летнего фестиваля современного танца SUMMEET в Ереван и Гюмри уже показались дансантные компании из России, Армении, США, Франции.... Контемпрори, классический модерн, хип-хоп...

    • Эйми МАЛЛИНЗ, ПРЕВРАТИВШАЯ СВОИ НЕДОСТАТКИ В ПРЕИМУЩЕСТВА
      2023-07-26 10:58

      У американской актрисы, модели и участницы Паралимпийских игр 1996 года в Атланте Эйми Маллинз жизнь сложилась очень непросто. Она родилась с врожденным заболеванием, лишившись в раннем детстве ног ниже колена. Однако это не помешало ей преуспеть в различных сферах жизни и найти личное счастье.