Последние новости

В ОЖИДАНИИ ПРИГЛАШЕНИЯ

Несмотря на некоторый сдвиг в плане диверсификации рынков для экспорта армянского вина, ситуация по-прежнему остается тревожной. Первые сигналы ослабления экспортных позиций местных виноделов появились еще летом прошлого года, когда начали сказываться последствия резкого обесценения российского рубля плюс негативные явления, имевшие место в экономике России. На спад пошли объемы экспортных поставок из Армении в целом, но сильнее всего это сказалось на отечественной сфере виноделия, львиная доля экспорта которой приходится именно на российский рынок. Уже тогда местные виноделы забили тревогу, отмечая, что переживают глубокий финансовый кризис в связи с девальвацией российского рубля.

- В СЛОЖИВШЕЙСЯ НЕСТАНДАРТНОЙ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ СИТУАЦИИ решающую роль должна сыграть политика государства. Все средства армянских предприятий сегодня находятся в России, и они не могут получить их обратно. Также армянские предприятия не могут покинуть российский рынок: в этом случае они его полностью потеряют. Именно поэтому предприниматели вынужденно продают продукцию на российском рынке, терпя при этом огромные убытки, - изложил в то время суть проблемы глава Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.

В этой "нестандартной для нашей страны ситуации" правительству понадобилось больше полугода, чтобы как-то отреагировать на новые вызовы и разработать дополнительные инструменты содействия экспортерам, в том числе виноделам. Речь идет о Совете по стимулированию экспорта, созданном 13 января этого года решением правительства, которое (как указано в новом документе), придавая важность увеличению объемов экспорта и необходимости его диверсификации, а также вхождению на новые рынки, продолжает предпринимать шаги по стимулированию экспорта отечественной продукции.

По накатанной уже схеме подобные советы возглавляются не кем-нибудь, а главой правительства. Новосозданный Совет по стимулированию экспорта также находится под руководством премьер-министра Овика Абрамяна, а в качестве заместителя выступает вице-премьер Ваче Габриелян. Не менее представительным выглядит и состав этой структуры, куда входят руководитель аппарата правительства, министры финансов, экономики, сельского хозяйства и др.

Сразу же после создания совета были утверждены также приоритетные направления, подпадающие под содействие: виноделие, производство фруктовой водки, консервов, мясопродуктов, а также рыба и рыбопродукты.

- НА ЭТОЙ СТАДИИ ВЫБРАНЫ ТЕ ОТРАСЛИ, КОТОРЫЕ ОСОБЕННО пострадали от нестабильного состояния российского рынка и понесли существенные убытки. Реализация же дополнительного госсодействия позволит, на мой взгляд, свести на нет отрицательное воздействие с точки зрения объемов экспорта, - пояснил в беседе с нами начальник управления промышленной политики Министерства экономики Армен Еганян.

О каком конкретно содействии идет речь, пока не ясно. Известно лишь то, что помощь правительства будет адресной и решать проблемы предстоит с каждой компанией чуть ли не индивидуально. Соответствующие заявки, по которым предприниматели могут обратиться в Совет по стимулированию экспорта, уже есть на сайте правительства. Однако, как пояснил наш собеседник из Минэкономики, для начала из правительства должно поступить приглашение.

- За последние несколько дней я уже получил больше 30-40 звонков от предпринимателей, интересующихся деятельностью нового совета. Но пока приглашения правительства нет, заявки не принимаются, - обрисовал ситуацию г-н Еганян.

Одним словом, процесс запущен, но механизмы его реализации не проработаны. Станет ли новый совет чисто бюрократическим органом или реально займется вопросами содействия экспортерам, будет скорее всего зависеть от того, насколько сам глава правительства заинтересован в этой структуре. Хотя, надо отдать должное, экспортная тематика, да и вообще поддержка армянских производителей в последнее время актуализировались. В основном благодаря череде совещаний премьера с хозсубъектами, проводившихся с первых же дней этого года, на которых содействие экспорту стало одним из ключевых векторов обсуждений.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
      2024-05-31 10:21

      Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

    • ОСНОВА ГЛОБАЛЬНОГО УСПЕХА АРМЕНИИ – В НЕОБХОДИМОСТИ СОЗДАНИЯ АРМЯНСКОЙ ИДЕИ
      2024-05-29 09:11

      Для того, чтобы стать заметным региональным актором, стране не обязательно обладать огромными территориями. Главное – уметь выстраивать правильные векторы.

    • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
      2024-05-27 15:05

      Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

    • КРИПТА БЕЗ ПРАВОВОГО РЕЖИМА, или КОГДА ЖДАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ РЕГУЛЯЦИЙ
      2024-05-22 10:02

      Нынешнюю моду, если не сказать, манию к цифровой валюте и на инвестиции в криптовалюты (тот же биткоин) многие сравнивают с американской «золотой лихорадкой», разразившейся в середине 19 века, или с голландским увлечением тюльпанами в 18 веке. Но, судя по тому, как развиваются события, биткоин и другие цифровые валюты скорее станут новым золотым стандартом, нежели уйдут в небытие так же, как прошло увлечение тюльпанами в Голландии. Вряд ли в 2008 году создатель биткоина некто Сатоси Накамото (чья реальная личность до сих пор неизвестна) предполагал, что с годами его «детище» станет буквально головной болью для финансовых регуляторов по всему миру.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОАЭ – «ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРМЯНСКИЕ ЭМИРАТЫ»?
      2024-05-28 10:22

      Насколько реален прирост промышленного производства на 26,8% при приросте генерации электроэнергии на… 0,4% Обнародованный 27 мая свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 4-х месяцев текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), не принес ровно ничего сенсационного. Кажется, уже исчерпаны все возможные и невозможные «сенсации», мухлевки и подтасовки властей, призванные чисто статистически сильно приукрасить нашу суровую экономическую действительность…

    • "КУРЬЕРСКАЯ" ЭКОНОМИКА, или ПРИЧУДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
      2024-05-27 10:29

      Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • «ОКОЛО КРАЯ» ИЛИ «У КРАЯ»
      2024-03-28 10:14

      Правительству пора бы заменить свои топорные инструменты на более тонкие Отличающееся невероятным скудоумием правительство Пашиняна должно денно и нощно молиться, чтобы в России не случилось экономического спада. Иначе никакие эмираты нам не помогут. Но чего еще ждать от исполнительной власти, которая судит о деловой активности по количеству пробок на улицах Еревана (экс-министр Ваан Керобян), а о принадлежности территории – по наличию на ней ресторанов и гостевых домов (Никол Пашинян)?..