Последние новости

АУКЦИОН РАЗВРАТА

Как Совет Европы устроил для Алиева распродажу прав человека и демократии

"Европейское болото" - так назвала организация "Европейская инициатива стабильности" (ESI) вторую часть своего доклада, опубликованного 18 декабря и посвященного знаменитой икорной дипломатии Азербайджана. Тем самым ESI продолжила серию публикаций на эту тему, начатую еще в 2012 году докладом под названием "Как Азербайджан добился молчания Совета Европы". Вторая часть отличается от предыдущих тем, что основана главным образом на признаниях одного из наиболее активных фигурантов дела - итальянского парламентария Луки Волонте, в отношении которого миланские правоохранители возбудили уголовное дело. В ходе расследования Волонте и поделился подробностями того, как на протяжении последних лет Азербайджан активно развращает и дискредитирует репутацию и ценности называющего себя "демократической совестью Европы" СЕ. 

НА ОСНОВЕ НОВЫХ ДАННЫХ В ДОКЛАДЕ ПОДРОБНО ОПИСЫВАЮТСЯ ВОПИЮЩИЕ ФАКТЫ коррупционных схем, созданных бакинским режимом с вовлечением высокопоставленных европейских политиков. Приводятся отрывки из допросов бывшего руководителя фракции Европейской народной партии в ПАСЕ Волонте, который называет имена десятков евродепутатов, согласившихся участвовать в этих схемах и фактически продавшихся Баку. Подчеркнем, что следы признаний  Волонте напрямую ведут к Педро Аграмунту - нынешнему председателю ПАСЕ, которого ESI неоднократно уличала в коррупции и доказывала его активное участие в грязных играх алиевского режима. Названия глав доклада говорят сами за себя: "Права человека на продажу", "Жизнь в болоте", "Ваше желание для меня закон", "Расплачиваясь за коррупцию" и в заключение "Что должно быть сделано сейчас?"

21 ноября итальянский телеканал RAI выпустил в эфир передачу, рассказывающую об икорной дипломатии и откровениях Волонте в ходе следствия. По всей вероятности, правоохранители и журналисты в данном случае действуют скоординированно, последовательно разоблачая преступную деятельность своего соотечественника и, что не менее важно, раскрывая его преступные связи. Волонте особенно подробно рассказывает о сотрудничестве с ответственным за лоббистскую деятельность в ПАСЕ азербайджанским депутатом Эльханом Сулеймановым. Условия сделки с автократическим режимом бывший евродепутат обговорил еще в ходе визита в Азербайджан в 2012 году, договорившись об оказании соответствующих услуг в обмен на весьма солидное вознаграждение. В последующие годы, согласно докладу, итальянец посредством Сулейманова получил за "свои грязные лоббистские услуги" в общей сложности около 3 миллионов евро. При этом он делился частью преступных доходов с другими любителями икры и нефтедолларов, которые взамен голосовали против антиазербайджанских докладов и инициатив, осуждающих репрессивную политику бакинских властей. В этой связи особо подчеркивается провал коррупционерами отчета немецкого депутата Кристофа Штрассера о политзаключенных в Азербайджане: состоящие на службе диктатора евродепутаты обеспечили отклонение отчета, при этом лично Педро Аграмунт заявил, что в этой стране нет никаких проблем с политзаключенными.

В ДОКУМЕНТЕ ПРИВОДЯТСЯ ИМЕНА И ДРУГИХ ПОЛИТИКОВ, РАБОТАВШИХ НА АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ВЛАСТИ: председателя делегации Италии в ПАСЕ Луиджи Витали, польского члена ПАСЕ Тадеуша Ивиньски, лидера Европейской группы консерваторов в ПАСЕ Роберта Уолтера, испанского депутата Хорди Шукла, которого, напомним, усиленно продвигали на пост главы несостоявшегося "подкомитета по Нагорному Карабаху", а также британца Майкла Хэнкока.

Доклад ESI ценен, однако, не только конкретными фактами, но и весьма суровой оценкой поведения Совета Европы после того, как впервые были обнародованы данные о коррупции в этой структуре. Авторы отмечают, что лидеры авторитарного Азербайджана показали, как легко можно нарушить основополагающие права человека, подчеркивая, что действия Азербайджана сопровождались молчанием парламентов, правительств и политических партий Европы. "Ничего не было предпринято, и это только поощрило безнаказанность азербайджанских властей" - говорится в документе. "СЕ не оказывает должного внимания арестам и преследованию журналистов и активистов, что привело к тому, что авторитарные страны стали более уверенными в себе и используют жесткие методы в подавлении инакомыслия", - пишут авторы. И подчеркивают, что в 2017 году систематические нарушения прав человека в Азербайджане должны быть на повестке дня в ПАСЕ, а все случаи коррупции и взяточничества с вовлечением европейских парламентариев должны быть детально расследованы.

Вместе с тем они отмечают, что, избегая дискуссии на эту тему, в ассамблее  всегда говорят одно: дескать, это может повредить продолжающемуся  следствию. Напомним со своей стороны, что именно этот "аргумент" привел Аграмунт на недавней сессии ПАСЕ в ответ на заявления Наиры Зограбян. Любые серьезные реформы в ассамблее наталкиваются на жесткое сопротивление тех, кто получает выгоду от такого статус-кво, говорится в докладе. Поэтому озабоченные ситуацией члены ПАСЕ и официальные лица должны действовать более решительно и осознавать, что положено на кон. Икорная дипломатия представляет собой смертельную опасность для одной из самых важных в мире  правозащитных организаций, созданной как демократическая структура, нацеленная за защиту закона и прав человека. "Настало время вернуть этот дух. Настоятельно необходимо вернуться к Совету Европы", -заключают авторы.

МЕЖДУ ТЕМ В ОПЛЕВАННОМ С ГОЛОВЫ ДО НОГ БАКУ, КАК И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, предпочитают хранить совсем не гордое молчание. А в ответ на вопросы СМИ несут обычную ересь, заявляя, что ничего подобного нет и все это происки армян. Так, депутат Ровшан Рзаев в интервью радио "Азадлыг" заявил: "Абсурд с головы до ног. С головы до ног ложь. Все это результат деятельности спецслужб Армении". Нам остается также в очередной раз поразиться масштабам деятельности армянских спецслужб и их огромному влиянию на европейских коллег, депутатов, журналистов и СМИ и общественных деятелей.

Однако в данном случае важен не бред азерпропа, а реакция со стороны европейских структур, в первую очередь руководства Совета Европы. Воздавая должное правоохранительным органам Италии, которые последовательно распутывают отвратительный клубок азербайджано-турецкого коррупционного  вируса, подчеркнем, что поразительное равнодушие к деятельности своих депутатов в ПАСЕ проявляют другие страны. К примеру, та же Испания, которой давно пора взяться наконец за Педро Аграмунта, на протяжении нескольких лет усиленно порочащего репутацию не только СЕ, но и, безусловно, своей страны. Или Польша, которая также упорно игнорирует недостойное поведение Тадеуша Ивиньски. Именно наказание коррупционеров в судебном порядке в первую очередь может остановить окончательное падение ПАСЕ, ибо ясно, что Азербайджан будет продолжать действовать в том же духе - разве что подарки на фоне очевидного кризиса станут скромнее.

Расследование дела Волонте продолжается, и следует ждать новых сенсационных разоблачений. Найдут ли европейские политики в себе силы и желание спасти почти безнадежно дискредитированную структуру и постараться обезопасить себя от азербайджанской заразы - хотя бы настолько, чтобы икорная дипломатия вконец не подорвала европейскую систему  ценностей - покажет время. С учетом создавшейся в Европе ситуации ставки, согласимся с ESI, действительно слишком велики - вплоть до судьбоносности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      1414

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1901

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2757

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.

    • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
      2018-10-08 15:38
      3288

      Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
      2018-06-22 16:52
      2337

      ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.

    • СЕИДОВ С ДРУЖКАМИ ПОПАЛ ПОД САНКЦИИ
      2018-05-16 15:35
      1605

      15 мая созданная в ПАСЕ с целью расследования фактов коррупции независимая экспертная группа приняла решение заморозить мандаты 4 депутатов: руководителя делегации Азербайджана Самеда Сеидова, а также трех известных клиентов икорной дипломатии, чьи имена усиленно муссировались в многочисленных докладах о коррупции в ПАСЕ: испанцев Педро Аграмунта и Хорди Шукла и румына Сезара Флорина Преда.

    • Независимый комитет ПАСЕ принял решение о заморозке мандата главы делегации Азербайджана
      2018-05-16 13:19
      395

      Независимый комитет в ПАСЕ, проводящий расследование в отношении Азербайджана, принял решение о заморозке мандатов 4 депутатов во главе с руководителем делегации Самедом Сеидовым, передает News.am.

    • ПАСЕ: ЧТО ТВОРИТСЯ ЗА КУЛИСАМИ?
      2018-05-11 16:22
      1980

      Комитет министров Совета Европы предупреждает руководство ассамблеи 22 апреля появилось сообщение о том, что в Страсбурге представлен состоящий из 220 страниц "Доклад независимого следственного органа по обвинениям в коррупции в ПАСЕ". Напомним, что комиссия из авторитетных экспертов была создана решением бюро ассамблеи и призвана была расследовать многочисленные факты о массовой коррупции в рядах депутатов.