Последние новости

БРАК – ДЕЛО ТОНКОЕ

Инстинкт самосохранения и узы Гименея

ЛЮБОВЬ ГРАНИЦ НЕ ПРИЗНАЕТ, ОСОБЕННО В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, И СЕГОДНЯ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ БРАКИ ВСТРЕЧАЮТСЯ СПЛОШЬ И РЯДОМ.  БОЛЕЕ ТОГО, ЧИСЛО ИХ ПОСТОЯННО РАСТЕТ. 

Между тем тема смешанных браков по-прежнему остается в зоне повышенной чувствительности, особенно в восприятии нашего, армянского менталитета. Почему же одни народы весьма благосклонно относятся к межэтническим бракам, тогда как для других – это проблема, рождающая некое внутреннее или даже общественное противостояние? Ведь, в конце концов, выбор партнера – дело сугубо личное.  С этим вопросом мы обратились к известному психологу, автору книги "Три очерка по этнопсихологии" Карине Налчаджян.

НА ЭТАПЕ АДАПТАЦИИ

"Конечно, выбор супруга или супруги в первую очередь представляет для каждого человека личностную, индивидуальную ценность, - говорит К.Налчаджян. -  Но когда мы изучаем смешанные браки, то видим, что в таких случаях процессы адаптации проходят сложнее.

Каждый брак должен пройти свой адаптативный период, но когда речь идет о представителях различных наций, культур, то этот период несет в себе дополнительные проблемы, с которыми люди зачастую не справляются, и тогда дело заканчивается разводом. Причем трения могут возникать и в вопросах бытовой культуры (в смешанном браке она у каждого своя), что, конечно, дополнительно затрудняет адаптацию. Надо понимать, что межэтнические браки – субстанция тонкая, и перед каждым партнером здесь возникают дополнительные вопросы, к которым стоит относиться осознанно".

СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Все сказанное выше имеет место быть на уровне личности. Но ведь есть еще социальный фактор: говорят же, что семья – ячейка общества. И вот с этой, более глобальной точки зрения  на первый план в отношении к смешанным бракам  выходит фактор страха ассимиляции. Для древних малых народов, к коим относимся и мы, армяне, – это вопрос актуальный.

"Очевидно, что смешанные браки являются  одними из основных факторов ассимиляции, - рассказывает К. Налчаджян. – И те нации, этносы, у которых есть внутренний страх исчезновения, уничтожения и т.д., относятся к теме смешанных браков куда более чувствительно, чем те, у которых такой проблемы нет. Для малых народов,  стоящих перед опасностью ассимиляции, каждый смешанный брак – это потеря. Здесь срабатывает своего рода инстинкт самосохранения.  Причем любопытный момент: женская экзогамия в подобных случаях воспринимается гораздо острее, нежели мужская. Когда мужчина выбирает жену другой национальности, считается, что женщина, которую он приведет в свой дом,  вольется в новый для себя быт, культуру, будет рожать детей для нации, к которой принадлежит муж, и т.д. Соответственно, когда женщина решается на межэтнический брак, это воспринимается как потеря для той нации, к которой принадлежит она. 

По словам К.Налчаджян, для больших народов проблема смешанных браков не несет в себе опасностей. Вообще в данном случае срабатывает принцип: сильный становится сильнее, слабый – слабее.  "При этом возникает определенное противоречие, - продолжает К.Налчаджян. – Ведь все-таки брак – дело личное, если люди любят друг друга, никто не вправе вставлять им палки в колеса. Просто здесь важно понимать, что вопрос этот для многих чувствительный и выводить его на уровень пропаганды, рекламы межэтнических браков не стоит".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ БРЮНЕТКИ В БЛОНДИНКУ?
      2017-04-05 13:54
      85908

      -Надоело быть брюнеткой, хочу поменять образ и перекраситься в блондинку. Но слышала, что подобная процедура портит волосы… Мария Барсегян, Ереван

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2017-03-29 11:48
      85997

      ЛЮДИ ВСТРЕЧАЮТСЯ, ЛЮДИ ВЛЮБЛЯЮТСЯ, ЖЕНЯТСЯ… А ПОТОМ НАЧИНАЕТСЯ СОВМЕСТНАЯ ЖИЗНЬ - ОБЩИЙ БЫТ, ПОЯВЛЯЮТСЯ ДЕТИ, ГОДЫ ИДУТ. 

    • ЙОГА ПОМОГАЕТ?
      2017-03-29 11:08
      70735

      - Слышала, что йога помогает при гипертонии. Правда ли это? И есть ли возрастные или иные противопоказания? Елена Стакян, Ереван.

    • ВОЗМОЖНА АЛЛЕРГИЯ?
      2017-03-15 12:50
      2643

      - Хочу сделать эпиляцию на лице, но слышала, что есть риск аллергической реакции. Это правда? Анна Баласанян, Ереван






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕАЛЬНОСТЬ N1 ЗАМЕНЯЕТСЯ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ N2,
      2018-03-30 15:59
      3023

      говорит в интервью "ГА" доцент кафедры креативной индустрии РАУ и доцент кафедры общей психологии ЕГУ Элина АСРИЯН. - Г-жа Асриян,  телевизоры, компьютеры, планшеты, смартфоны окружают нас всюду. Это современные реалии и при всем желании от них никуда не деться. Вопрос в том, где грань между действительно необходимым и опасным количеством времени, которое занимает компьютер в жизни подростка?

    • ХАНДРА
      2018-03-30 15:47
      1201

      Социальная несправедливость нагнетает напряженность в обществе и способствует неврозам Хандра, депрессия, уныние, всевозможные фобии, апатия, снижение работоспособности - каждый из нас хоть раз сталкивался с такими проблемами в жизни. Причиной подобного состояния могли стать неудачи на работе, потери и другие жизненные проблемы.

    • НАЛИЦО ДЕФИЦИТ ДОВЕРИЯ,
      2018-03-14 15:37
      5853

      констатирует заведующий кафедрой общей психологии ЕГУ доктор психологических наук, профессор Грант АВАНЕСЯН - Г-н Аванесян, происходит смена миропорядка, и это отражается даже на рядовых гражданах, на каждом из нас...

    • МОДЕЛИ СЕМЬИ, КАК НАША, НЕТ НИГДЕ В МИРЕ
      2017-11-22 15:46
      6538

      О стрессах и их последствиях, "семейном насилии", модели армянской семьи и многом другом рассказывает в интервью "ГА" руководитель Стресс-центра, доктор медицинских наук Самвел СУКИАСЯН.