Последние новости

ПОРАЗИТЕЛЬНЫЙ РОСТ

Армянские помидоры завоевывают рынки

ПО СЛОВАМ ЗАММИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РА РОБЕРТА МАКАРЯНА, С НАЧАЛА ГОДА, ТО ЕСТЬ ПРИМЕРНО ЗА 20 ДНЕЙ, ИЗ АРМЕНИИ ЭКСПОРТИРОВАНО 2300 ТОНН ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ – ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СКЛАДИРОВАННЫЙ ВИНОГРАД И ТЕПЛИЧНЫЕ ПОМИДОРЫ. 

В основном все было поставлено на российский рынок. Указанный объем намного превышает аналогичный показатель годичной давности.

БЕЗ ТУРЕЦКОГО СЛЕДА

"Томатные цифры" продолжают не просто удивлять – изумлять и восхищать. Помнится, по итогам 1-го полугодия 2016 года первым в этом отношении приятным шоком стали данные Комитета госдоходов РА, сообщившего об экспорте из Армении, опять же в основном в Россию, около 30 тысяч тонн томатов общей стоимостью $19,7 млн.

Для сравнения: за 9 месяцев 2016 года в Беларусь было поставлено армянских томатов всего 200 тонн на сумму всего чуть более $57 тысяч. При этом за аналогичный период предыдущего года экспорт помидоров из Армении в ту же Россию составил всего 725 тонн, а общая стоимость поставок - $1 млн. То есть получается, что в денежном выражении армянский экспорт помидоров за указанный период вырос в 20 раз, а по физическим объемам – и вовсе в 40 раз! Немаловажно отметить, что "турецкий след" в этом деле обнаружен не был.

НОВЫЙ БРЕНД

Армянские томаты стали на российском рынке настоящим брендом, так что нередко томаты из других стран там предпочитают продавать под видом армянских.

При этом хорошей новостью для армянских производителей стало решение российских властей отложить на 2-3 года снятие запрета на ввоз в РФ томатов из Турции. Предполагается, что за этот период российские производители, которые начали заниматься выращиванием овощей, пройдут инвестиционную фазу и смогут конкурировать с турецкими томатами. То же самое относится и к армянским производителям.

Множество тепличных проектов в настоящее время реализуется и в Армении, в основном с прицелом на российский и в целом - на евразийский рынок. Новое правительство, увидев в этом хорошую перспективу, установило на зимний период для тепличных хозяйств льготный тариф на газ. В результате сегодня, в непривычные для Еревана трескучие январские морозы, тепличными томатами можно полакомиться, застав акции в торговых сетях, по цене даже ниже 300 драмов за 1 кг. Летом, помнится, свежие помидоры продавались по 150 драмов за кг.

Армянские СМИ любят в последнее время писать о бананах и сахаре как о монопольных владениях. Помидорами же в нашей стране занимается множество хозяйств, так что мы, по всей видимости, еще не раз удивимся "томатным" достижениям. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЭЗ НА ГРАНИЦЕ
      2017-02-16 11:12
      1039

      Армяно-иранское сотрудничество получило импульс ПО СЛОВАМ МИНИСТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ИНВЕСТИЦИЙ РА СУРЕНА КАРАЯНА, ДО АПРЕЛЯ С.Г. НАЧНУТСЯ РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ СЭЗ НА ГРАНИЦЕ С ИРАНОМ. 

    • "ПОЛИМЕТАЛЛ" ПОМОЖЕТ
      2017-01-17 14:16
      1495

      Как бизнес поддерживает общину КАПАНСКИЙ ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ (ГОК) - ОДНО ИЗ КРУПНЕЙШИХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ЮГЕ АРМЕНИИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      873

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • ПРИРОДНЫЕ КОЗЫРИ "ДИЗАКА"
      2018-05-11 12:34
      2899

      В прошлом году в карабахском Гадруте заработал консервный завод, выпускающий продукцию под брендом "Дизак". О планах завода и о том, почему в качестве главного рынка его руководство рассматривает Россию, узнал корр. ГА, недавно побывавший на предприятии.

    • КАКОЙ ДРАЙВЕР СИЛЬНЕЕ
      2018-05-02 18:37
      4952

      За 1,5 года кабинету Карена КАРАПЕТЯНА удалось многое Помните, как Карен Карапетян, вернувшись из Москвы, стал символом перемен в Армении, ее главным драйвером? Конечно, помните, ведь было это всего-то чуть более чем полтора года назад – в сентябре 2016 года. Так что же изменилось? Появился еще более сильный драйвер? Но Никол Пашинян пока что задает жару на улицах, а Карен Карапетян ежедневной кропотливой работой зафиксировал в довольно короткий период своей и правительства деятельности бесспорные достижения.

    • В партии мороженого кооператива "Дзян патилнер" обнаружен стафилококк
      2018-04-18 18:43
      385

      В ходе мониторинга, проведенного Государственной службой безопасности продуктов питания в кооперативе "Дзян патилнер" в селе Ариндж Котайкской области, занимающемся производством мороженного, были обнаружены партии просроченного спреда на основе растительного масла.