Последние новости

ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАТЬ

Парламент обсуждает программу правительства

"МЫ МОЖЕМ РАЗВИВАТЬ СТРАНУ", -

заявил с трибуны НС РА премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН

Карен Карапетян готов премьерствовать и после февраля 2018 года, он не знает, есть ли уговаривающие Сержа Саргсяна стать премьером в 2018-м, но нынешнего премьера среди уговаривающих нет. Об этом премьер-министр Карен Карапетян заявил в Национальном Собрании в ходе обсуждения программы правительства 2017-2022 гг.

ПО ЕГО ОЦЕНКЕ, ЭТО - ПРОГРАММА, СУЩЕСТВЕННО УЛУЧШАЮЩАЯ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ и в то же время обеспечивающая основу для долгосрочного стабильного развития.

Такая уверенность премьер-министра основана на результатах работы за последние 9 месяцев, которые позволили правительству "четко представить наше настоящее - узнать, какие имеются проблемы и возможности". Об ожиданиях общественности правительство также знает, и разработанная программа их учитывает, заверил Карапетян, добавив: "Мы знаем, что и как надо изменить, и начали это осуществлять. В каждой сфере четко представлены решения проблем и программы предметных реформ". 83% границ Армении закрыты, страна зависит от потрясений международных финансовых рынков, от происходящих в крупных державах политических и экономических событий, но мы можем развивать страну, заявил премьер, отметив, что нужно быть реалистами - путь будет нелегким.

Амбициозные задачи

На этом нелегком пути правительство зафиксировало достаточно амбициозные ключевые цели в плане роста экономики с опережением мировых показателей роста в среднем на 5%, снижение безработицы на 12%, повышение минимальной зарплаты на 25%, увеличение доли объемов экспорта в ВВП до 40-45%, а также рост в 2,5 раза соотношения налоги - ВВП.

В ОСНОВУ ПРОГРАММЫ ЗАЛОЖЕНО СТРЕМЛЕНИЕ ИМЕТЬ БЕЗОПАСНУЮ, справедливую, независимую и умную Армению, заявил премьер, добавив, что развитие невозможно без обеспечения безопасности страны, ибо это вопрос существования нашей страны. Поэтому в программе уделено существенное внимание развитию военного потенциала, боеспособности нашей армии, решению социальных задач военнослужащих.

Повысить и укрепить атмосферу справедливости и доверия путем повышения эффективности, прозрачности механизмов принимаемых решений, отчетности перед общественностью - одно из обязательств, которое берет на себя правительство. Поскольку без этого, по словам Карапетяна, невозможно обеспечить развитие страны и повысить благосостояние граждан. Для этого, в частности, правительство планирует до конца года представить новую редакцию Судебного кодекса, в которой предложит дополнительные механизмы по усилению независимости судов и судей, будут внедрены электронные механизмы рассмотрения дел, позволяющих понизить влияние человеческого фактора.

Без популизма

В ближайшие 5 лет правительство продолжит реформирование таможенной и налоговой сфер, последовательно сокращая количество проверок, внедрив так называемый синий коридор таможенного контроля, сократив время оформления таможенных документов.

КАРАПЕТЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО ЗА СЧЕТ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ и налоговой законопослушности правительству в этом году удалось увеличить налоговые доходы на 8,4%, что позволило увеличить в апреле бюджетные расходы на 57 млрд драмов по ряду важнейших программ. "Увеличение расходов в четвертом месяце - это беспрецедентное явление. И хотя еще в апреле было понятно, что это возможно сделать, мы это сделали только после выборов, чтобы никто нас не заподозрил в популизме", - подчеркнул премьер-министр.

Коснувшись инвестиционной политики, Карапетян заявил, что она будет осуществляться в трех направлениях: усиление институтов защиты и предоставления гарантий инвесторам, целевая индивидуальная работа с инвесторами, стимулирование инновационных технологий во всех сферах.

Пересмотрят систему образования

Для обеспечения конкурентных позиций правительство пересмотрит также действующую в стране систему образования.

ПО СЛОВАМ ПРЕМЬЕРА, ДО КОНЦА ТЕКУЩЕГО ГОДА БУДЕТ РАЗРАБОТАНА НОВАЯ СИСТЕМА материального поощрения учителей, с 2018 года начнется разработка школьных учебников нового поколения, особое внимание будет уделено математике, естественным наукам, информационным технологиям, иностранным языкам и бизнесу, продолжится и к 2022 году завершится процесс аккредитации вузовских программ, обеспечивающих профессионализм выпускников вузов. "Экономика Армении должна развиваться благодаря современной, в глобальном смысле конкурентной, высококвалифицированной, мотивированной рабочей силе, основа которой должна быть заложена в школе", - подчеркнул Карен Карапетян.

Еще одно нововведение - оцифровка, которая станет основой для трансформации и дальнейшего развития экономики. По словам Карапетяна, она коснется практически всех сфер - госсистемы, инфраструктур, экономики, образования, науки, здравоохранения. "Оцифровка - не самоцель, а веление времени, в результате осуществления которой повысится качество нашего управления", - сказал премьер.

Тотальное обновление

Обратившись к сфере энергетики, Карапетян отметил, что и здесь намечены амбициозные цели, поскольку планируется не только переоснастить всю энергетическую инфраструктуру, но и стать активным ключевым игроком в регионе.

ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ ЦЕЛЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ СФЕРЫ. Реформы здесь предполагают увеличение мощностей восстанавливаемой энергетики, повышение эффективности и безопасности системы, а также резкое увеличение объемов торговли электроэнергией.

Обновлению подлежит также водное хозяйство, в результате чего потери воды в ближайшие 5 лет снизятся на 12-13%, будут предприняты меры для водоснабжения 560 населенных пунктов, до конца 2019 года механические оросительные системы будут обеспечены самотеком. Карапетян пообещал до 2022 года обеспечить общины хотя бы одной дорогой в хорошем или удовлетворительном состоянии, связывающей с марзовскими центрами, доступность автомобильных пассажироперевозок во всех марзах.

Коснувшись социальной сферы, премьер отметил, что программа предполагает повышение адресности осуществляемых программ посредством внедрения единой информационной системы. "Нуждающийся в помощи гражданин должен быть уверен, что государство стоит за ним", - отметил Карапетян. В сфере здравоохранения будут пересмотрены подходы предоставления госзаказа медучреждениям, марзы обеспечены узкими специалистами, внедрена система оценки врачей пациентами.

"Ответственности не избегаем"

Очевидно, на громадье планов правительство воодушевили уже достигнутые показатели. Обратившись к прежней программе, Карапетян отметил, что им удалось осуществить все, что было намечено.

"СЕГОДНЯ НАЛИЦО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ: В ЯНВАРЕ-МАЕ 2017 ГОДА по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост темпов экономической активности составил 6,4%. Причем объем промпродукции вырос на 14,4%, объемы торговли и услуг на 12,8% и 11% соответственно. Экспорт вырос на 21%, импорт на 24,4%. Количество индивидуальных предпринимателей увеличилось на 8%, а торговых организаций на 13%. Зафиксирован значительный рост воздушных пассажиро- и грузоперевозок - 31% и 81,5%", - перечислил достижения премьер-министр.

Вместе с тем он подчеркнул, что нужно отказаться от популизма и стереотипов, иного пути нет, нужно повысить терпимость и, прекратив наслаждаться образом критика и наблюдателя, работать. "Инвестор за один день не дает результата, селянин в один день не становится экспортирующим фермером, управляющий в один день не становится более эффективным. Насколько быстро мы достигнем результата, зависит от качества работы и реакции общественности. Говоря это, хочу быть правильно понят: мы не избегаем ответственности", - заявил Карен Карапетян.

Премьер-2018

Оппозиция не вняла призыву премьера отказаться от стереотипов и образа критика, включившись в активную работу. И в вопросах, и в выступлениях оппозиционеров отчетливо проглядывали основанные на опыте прежних правительств сомнения в способности нынешнего правительства осуществить столь амбициозные задачи.

ВОПРОСОМ ВОПРОСОВ СТАЛА ТЕМА ПОЛИТИЧЕСКОГО БУДУЩЕГО КАРЕНА КАРАПЕТЯНА. Настолько, что депутаты фракции "Елк" заволновались, не узрев в речи премьера, по их словам, экспрессии и эмоций. Премьер сам не уверен в том, что говорит, как он может убедить депутатов, удивился Эдмон Марукян. У него создалось впечатление, что Карапетяну стало известно, что он не будет премьером в 2018-м. Страна находится в ожидании не только программы, но и известия, кто - будущий премьер, заявил депутат. Продолжит ли Карапетян премьерствовать или в числе других республиканцев уговаривает Сержа Саргсяна возглавить кабинет министров по истечении президентских полномочий, продолжил тему руководитель фракции Никол Пашинян.

"Этот вопрос имеет рамки корректности. Я не могу утверждать, поскольку в этом случае ты становишься мишенью для критики. Я готов быть премьером. Я не знаю, есть ли уговаривающие или нет, но меня среди них нет", - заявил Карен Карапетян. Но елковцы не угомонились. Это лишь часть ответа на главный политический вопрос, заявил Пашинян, добавив, что неясно, что будет, если на эту должность будет претендовать также Серж Саргсян или Виген Саркисян. По его словам, на старте первого заседания нового парламента "Серж Саргсян говорил не как уходящий президент, а как будущий премьер". Кроме того, в речах республиканцев красной нитью проходит то, что они в должности премьера видят Саргсяна. Обсуждение программы получит смысл лишь в том случае, если Карен Карапетян четко заявит, кто он и какую роль себе отводит в ближайшее время. По оценке депутата, пока что все, в том числе отсутствие у Карапетяна своей команды, говорит в пользу того, что он стал премьером, чтобы обеспечить эту должность Саргсяну.

"Похоже, что сегодня мы присутствуем на старте процесса прощания правительства Карапетяна. Подтекст речей республиканцев четко свидетельствует об одном: мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Поэтому очень важно, чтобы Карен Карапетян ответил на 2 вопроса. Готов ли он в правительстве Саргсяна быть вице-премьером или министром? Когда он соглашался на пост премьера, обсуждал ли он ситуацию в связи с 2018-м, нет ли определенной договоренности? Вообще непонятно, почему этот вопрос нужно держать в секрете", - заявил Пашинян.

Фракция "Царукян" будет голосовать против, заявила Наира Зограбян. Раскритиковав все заложенные в программе показатели, она отметила, что в ней не видны ни претенциозность, ни направленность на развитие. Многие намеченные на 2022 год цифры должны были быть достигнуты еще в 2012-м, поддержал коллегу вице-спикер Микаел Мелкумян. На фундаменте нерешенных проблем большинство пытается предпринять новые шаги, не говоря уж о политических гарантиях реализации этой программы, возмутился он, выразив уверенность, что прогресс возможен лишь при осуществлении известных 15 царукяновских пунктов.

Согласившись с заявлением вице-спикера республиканца Эдуарда Шармазанова, что задача царукяновцев состоит в противостоянии правительству политического большинства, он отметил, что политическую борьбу из плоскости правительство - НС нужно перенести в парламент. "Из этого и исходит логика оценок программы правительства. Необходимость в переменах очевидна, но все это будет очень краткосрочным и малоэффективным, поскольку не решен основной политический вопрос - механизм принятия политических решений. Возможно, этот вопрос решится в 2018-м", - заключил Мелкумян.  

Обсуждение продолжится в четверг.

 

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 23-Июн-2017
    "МЫ МОЖЕМ РАЗВИВАТЬ СТРАНУ", - заявил с трибуны НС РА премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН----- Верим Вам на слово, Карен джан! Правда, не все по душе, но когда оппозиция выступает( причем -все), думаем: как же повезло нашему народу, что эти крикуны и популисты не во власти!! Честно! Оппозиция --- к сожалению,очень глупая! ОЧЕНЬ!
    Ответить
  • Саргис 26-Июн-2017
    Если говорить очень честно и открыто, народ проголосовал за то, что Карен Карапетян был "ЧЕЛОВЕК РОССИИ"!)) Именно это воодушевляла людей! И. следовательно, если Власть не оправдает этот "российский курс", то и не стоит надеяться на поддержку народа в дальнейшем!..... Людям не нужны авантюрные 8 млрд(!). Милдса, или "демократические" преобразования(!), или жалкие 30-40 млн. кредита МВФ,ЕС! Народу "по-барабану" все это! Им нужна работа, рынок для сбыта, реальные деньги для содержание семьи и стабильность! А самое главное--- БЕЗОПАСНОСТЬ! Пора понять все это нашим западным партнерам! И не надо наказывать или шантажировать нашу власть,друзья! Вы плохо знаете армян!))))! И -без обид!!)))). А оппозиция должна стараться не "понравится" Западу(это-путь никуда), а помочь властям! Такова РЕАЛЬНОСТЬ!!! 6 млн.(!) армяне. фактически живут на 2 страны: в Армении и России!! Это--ФАКТ!! Именно они и определяют и ПОЛИТИКУ , и ФИНАНСЫ и ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ!! Давно пора понять и принять!!)))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АМНИСТИЯ ДЛЯ УКЛОНИСТОВ
    2017-11-17 16:18
    494

    Последняя или предпоследняя? Парламент единогласно одобрил законопроект, предполагающий своеобразную амнистию для уклонистов. Речь о проживающих за пределами республики гражданах Армении, которые достигли 27 лет. Закон позволит им, вернувшись на родину, выплатить штраф и освободиться от уголовного преследования. 

  • "НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ" БЮДЖЕТ
    2017-11-17 13:51
    569

    В обсуждении проекта бюджета-2018 парламент взял тайм-аут минимум на 4 дня. В ближайшие сутки депутаты и фракции должны представить свои предложения, рассмотрев которые правительство представит уже окончательный вариант главного финансового документа страны на будущий год. Впрочем, учитывая взятый исполнительной властью императивный тон, вряд ли в документе произойдут серьезные изменения и существенное перераспределение расходных статей.

  • БЮДЖЕТ-2018: РЕАЛЬНЕЕ НЕ БЫВАЕТ
    2017-11-15 17:15
    1189

    Правительство пытается избежать несварения В среду парламент приступил к обсуждению проекта бюджета на будущий год. Критики отбавляй, даже со стороны некоторых коалиционных депутатов. Впрочем, это уже явно для проформы. А вот оппозиция разнесла правительство вместе с его проектом в пух и прах, назвав документ оторванным от реалий, а правительство – исчерпавшим себя. 

  • ОБОСТРЕНИЕ ОППОЗИЦИОННОСТИ
    2017-11-15 13:25
    1419

    То, что фракция "Царукян" вновь попытается раскачать лодку, разыграв карту малого и среднего бизнеса, не вызывало сомнений. Причем еще две недели назад, когда у здания НС впервые, так сказать, в качестве предупредительного выстрела собрались работники ярмарки "Ариндж мол". В нынешнюю четырехдневку царукяновцы пошли в бой.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ