Последние новости

БЮДЖЕТ ВЫПОЛНИЛИ

Парламент в ходе внеочередной сессии принял 53 голосами фракций РПА и АРФД отчет о выполнении бюджета за 2016 год. Против проголосовали 22 депутата оппозиционной фракции "Царукян". Последняя не прислушалась к призыву фракции "Елк" не принимать участия в голосовании.

По расчетам елковцев, в этом случае голосов присутствующих на заседании республиканцев и дашнакцаканов будет недостаточно для принятия отчета. Свою позицию фракция "Царукян" высказала и смысла в подобном шаге не видит, заявил секретарь Ваге Энфиаджян.

Отметим, что ранее, выступая от имени фракции РПА, ее руководитель Ваграм Багдасарян заявил, что, выставляя "неуд" работе правительства, оппозиционные политические силы, судя по всему, не осознают, что зачисляют в двоечники в том числе и себя...

ВПРОЧЕМ, ОППОЗИЦИЯ ОТНЮДЬ НЕ РАЗДЕЛЯЕТ ЭТОГО МНЕНИЯ, СЧИТАЯ, что в представленных далеко не радужных макроэкономических показателях виновата лишь исполнительная власть. А последняя, как сообщил министр финансов Вардан Арамян, вместо обещанных 2,2% обеспечила в прошлом году рост в 0,2% (за счет сфер услуг и горнорудной промышленности, при этом на экономическом росте негативно сказались спад в сферах строительства и сельского хозяйства - 10,8% и 5,8% соответственно), увеличила внешний долг до 5,942 млрд долларов, на 15 млрд не дотянула до заложенного в бюджете показателя доходов, на 72 млрд израсходовала больше, чем было запланировано, а дефицит вместо 190,7 млрд составит 278 млрд. Впрочем, министр уверен, что на фоне международных негативных развитий в последние несколько лет и сокращения объема трансфертов из России на более чем 38% (830 млн долларов) выбранная правительством кредитно-бюджетная политика была верной, в противном случае не удалось бы закрыть год с положительным экономическим ростом, выполнить все намеченные бюджетом программы. По словам министра, благодаря правильным действиям правительства, удалось удержать страну от потрясений и удержать макроэкономическую стабильность.

Заметим, что досталось правительству не только от оппозиционеров, но и от республиканцев. Ценой такой стабильности стал рост объема долга страны, возмутился депутат фракции РПА Арташес Гегамян, добавив: рост импорта превышает рост экспорта. Очевидно, что избранная стратегия не сказалась положительно на показателе ВВП на душу населения, отметил Гегамян. Если бы правительство сохранило госдолг на уровне 2015-го, то экономический рост оказался бы отрицательным, а повысив долг, удалось направить дополнительные импульсы экономике, и шаг этот оправдан, парировал Вардан Арамян, чем, наверное, убедил республиканцев и дашнакцаканов: они больше не выступали, не проронили слова, а республиканцы больше не критиковали исполнительную власть.

ФРАКЦИЯ "ЦАРУКЯН", ПО СЛОВАМ ИХ ДЕПУТАТОВ, С ТЕХ ПОР КАК ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Карен Карапетян, впервые придя в парламент, диагностировал экономическую ситуацию в Армении как "очень плохую", не увидела реального улучшения ситуации. По словам Наиры Зограбян, рассказ министра финансов про "если бы да кабы" напоминает сказку "Смерть Кикоса" и призван оправдать плохую работу правительства. Вице-спикер НС Микаел Мелкумян , представляя позицию своей фракции, заявил, что они не могут положительно отнестись к проводимой властями кредитной, налоговой, инвестиционной политике, не устраивают их также инициируемые в сфере предпринимательства шаги. Разделить ответственность за выполнение бюджета фракция "Царукян" не желает, тем более что известную программу их босса власть не хочет реализовать.

Кстати, заметим, что фракция "Царукян" в нынешнем парламентском сезоне некоторыми элементами своего поведения стала сильно смахивать на фракцию ОЕ из прошлого созыва. Те, напомним, страдали культом личности своего лидера и при каждом удобном и неудобном случае взывали к его высокому имени. Баргавачцы тогда подобным не страдали. Но зараза, видимо, передалась. Теперь царукяновцы в каждом своем выступлении напоминают о своем руководителе и его известной программе из 15 пунктов. Понятно, что вы удерживали страну от потрясений, но народ хочет жить хорошо, а этого за последний год не произошло, заключил Мелкумян.

За то, что в результате выполненного правительством бюджета народ не стал жить лучше, двойку поставила правительству также фракция "Елк". Что было сделано до сих пор, что изменилось, если ситуация не улучшилась, заявил от имени фракции Эдмон Марукян, отметив, что бюджетные средства потрачены неэффективно. Ведь дело не в том, что выделенные из бюджета средства потрачены, а в том, что в итоге получила страна по части демографии, экономики, миграции и прочего. Ответы на все вопросы отрицательные, следовательно, и оценка не может быть положительной, сказал оппозиционер.

Ставящие "неуд" за выполнение программы политические силы связаны с реализацией некоторых программ, так что можно констатировать: эти силы самокритично относятся к выполненной ими работе и выставляют себе двойку, выступил в заключение руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян. При этом он признал, что программа хоть и выполнена, но власти сами недовольны темпами работы. Вместе с тем республиканец призвал коллег из оппозиции быть реалистами, а также увидеть, наконец, очевидное: у правительства есть желание и цель достичь большего.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 10-Июл-2017
    Г. Премьер! Остановите работы в Амулсаре!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
    2018-12-10 14:22
    537

    Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

  • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
    2018-11-30 14:01
    1132

    заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

  • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
    2018-11-28 15:46
    894

    Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.

  • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ВМЕСТО ПРОГРАММЫ
    2018-11-28 12:38
    1237

    То, что предвыборная кампания и на этот раз, по примеру столичных выборов, не будет борьбой идей и программ, пожалуй, нетрудно предугадать. Первый же день избирательной кампании ознаменовался скандальным заявлением, которое в определенной степени затмило другие состоявшиеся в этот день рамках кампании события, как то: представление партиями своих программ.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ