Последние новости

ДЕБЛОКАДА

Известный общественный деятель Вардгес АРЦРУНИ предлагает отказаться от бутафорской идеи коридора Север - Юг и построить порт в Энзели (Иран)

В течение июня 2017 года в двух популярных русскоязычных армянских газетах - "Голос Армении" (Ереван) и "Еркрамас" (Краснодар) - с промежутком в неделю появились статьи, казалось бы, не имеющие никакой связи одна с другой.

 ДЕБЛОКАДАТАК, В "ГОЛОСЕ АРМЕНИИ" В СТАТЬЕ М.ГРИГОРЯН "КОМУ И ЗАЧЕМ ВРАЛ ГАСАНОВ?" говорится об опасности, которую представляют остатки боевиков ИГИЛ, запрещенной в России, возвращающихся из Сирии на Кавказ, в том числе и в Азербайджан, а также в Среднюю Азию и Россию. Подобные опасения по этому поводу с трибуны ООН недавно высказал руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал А.П. Новиков. И это на фоне сообщений СМИ о том, что в апреле 2016 года 50-70 членов ИГИЛ, азербайджанцев по происхождению, покинули сирийский город Ракка и направились в Турцию, чтобы оттуда попасть в Азербайджан для участия в боевых действиях против Нагорного Карабаха. Эта информация была подтверждена властями Арцаха, которые заявили о наличии доказательств участия наемников и террористов ИГИЛ в боевых действиях.

В свою очередь в "Еркрамасе" политолог С.Шакарянц в статье "Кому выгодно "петь" о ненужности железной дороги Иран - Армения?" рассуждает о судьбе железнодорожных путей из Армении, которые якобы являются предметом переговоров между Турцией, Ираном, Россией и Азербайджаном. Речь идет о поисках способов прорыва блокады Армении, налаживании транспортных отношений между странами Европы и Индией через Иран.

Связь между этими статьями заметил известный общественный деятель армянской общины России, заслуженный строитель России, меценат Вардгес Арцруни. В конце 80-х годов прошлого века, будучи заместителем председателя Совета Министров Армянской ССР по строительству, после страшнейшего землетрясения Вардгес Арцруни поднимал из руин Спитак и Ленинакан, обеспечивал разгрузку, складирование техники и стройматериалов, прибывающих из 13 республик Советского Союза. Человек с активной гражданской позицией, который никогда не скрывал своих мыслей и не терял связи с исторической родиной, непосредственный участник событий тех трагических дней, неоднократно в интервью и статьях в "Голосе Армении", в газетах "Ноев ковчег", "Аргументы недели", "Реальная Армения", "Общество и экология", в публичных выступлениях, в том числе и в Российском институте стратегических исследований, открыто высказывался по поводу того, что блокада Армении была организована при явном попустительстве генерального секретаря ЦК КПСС М.Горбачева и председателя Совмина СССР Н.Рыжкова. При существовавшей тогда централизованной власти одного звонка из Москвы было достаточно, чтобы поставить на место азербайджанское руководство, возобновить железнодорожное сообщение Армении с Россией и разблокировать республику.

 Известный общественный деятель Вардгес АРЦРУНИВСЕ ЭТИ, КАЗАЛОСЬ БЫ, ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ ВАРДГЕС АРЦРУНИ ВЫНУЖДЕН повторять постоянно, понимая, что "вода камень точит". Он регулярно отслеживает публикации, связанные с последствиями блокады Армении, с планами восстановления железнодорожного сообщения, в частности, через абхазскую часть Транскавказской железной дороги, с коммуникационными проектами, которые подчас имеют не только антиармянскую, но и антироссийскую подоплеку.

Только слепому не заметно, что опасность появления в регионе игиловских боевиков и такие проекты, как, например, строительство дороги Карс - Ахалкалаки - Тбилиси - Баку (КАТБ), являющееся частью более грандиозной программы соединения железных дорог Южного Кавказа с Европой через Турцию, связаны воедино.

Как известно, осуществление этого проекта началось 10 лет назад. Его поддержал тогдашний президент Грузии М.Саакашвили, который вступил в договор по КАТБ на кредиты от Турции и Азербайджана. С тех пор обстановка в регионе заметно изменилась. И дело даже не в бегстве М.Саакашвили из Грузии, а в том, что и пришедшее ему на смену нынешнее руководство страны, по-видимому, также не понимает всех опасных последствий строительства дороги КАТБ. Главным образом это недооценка угроз, связанных с проникновением боевиков ИГИЛ на территорию Грузии, риски обострения общественно-политической обстановки, дестабилизации республики как следствие неизменных террористических актов. А уж об этом ИГИЛ, без сомнения, позаботится.

Есть еще одно соображение, которое полезно напомнить, имея в виду большую и интересную историю народов Закавказья. Армяне, отдельные личности и целые царские династии сыграли выдающуюся роль в становлении и развитии грузинского государства начиная с периода правления царицы Тамары, неоднократно становились градоначальниками Тбилиси, вносили свой вклад в развитие архитектуры и искусства, инженерии и технологий соседей. Проект дороги КАТБ не может не восприниматься армянской стороной как однозначно недружественный акт, осложняющий отношения между государствами-соседями на долгие годы.

ВАРДГЕС АРЦРУНИ УВЕРЕН, ЧТО НИКАКОГО ПУТИ СЕВЕР - ЮГ НЕ БУДЕТ. Дорога Север - Юг с поставками из Индии, арабских стран через Иран, Азербайджан - миф. Никогда эта дорога не будет задействована. Потому что противоречия между Ираном и Азербайджаном очень серьезные. Мы даже не отдаем себе отчет в том, насколько погряз в криминальных связях с определенными кругами США и Израиля Азербайджан. А когда сюда придут игиловцы, первое, что они сделают, - ликвидируют пути, взрывая грузовые поезда, идущие из Индии, Китая, из арабских стран в Европу через Россию. Параллельно дорога КАТБ способна обеспечить доставку бойцов ИГИЛ из Сирии через Турцию на постсоветское пространство. Допустить ее строительство ни в коем случае нельзя.

Арцруни предлагает кардинальные способы укрепления безопасности в регионе - вплоть до вооружения джавахкских армян. Он считает, что первый же эшелон, который пустят по этому пути, будет взорван турками или азербайджанцами. А армян объявят террористами, и джавахкских армян оттуда выселят. Вдоль дороги поселят турок или азербайджанцев. Свершится вековая мечта турецкого истеблишмента о создании Великого Турана от Стамбула до Уйгурии. Китайцы поймут, насколько это опасно, только слишком поздно.

Московский бизнесмен и общественный деятель считает, что сегодня, с учетом отказа Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана послать свои войска в Сирию для поддержания мира, все четче вырисовывается роль Турции, серьезно влияющей на тюрков Средней Азии. Нурсултан Назарбаев все увереннее играет роль великого хана. Хотя он и считается ближайшим союзником России, участвуя в Парламентской ассамблее тюркоязычных стран, играя там одну из ведущих ролей. Так что обольщаться совершенно не нужно. Надо реально смотреть на вещи.

Какова альтернатива всем перечисленным опасностям? Во время переговоров с торговым представителем Ирана в России Моджтабом Мосавияном Ризи Вардгес Арцруни призвал иранскую сторону восстановить железную дорогу из Капана в Горадиз, пострадавшую в ходе боевых действий. Иранская сторона высказала намерение взяться за это дело, но с условием: как только РЖД приступит к строительству железной дороги со стороны Вардениса - Сисиана. Почему иранцев интересует этот проект? Потому что эта дорога приведет к парому Поти - Новороссийск. Этот путь нисколько не хуже, чем путь через Баку. Но он пока не работает.

 ДЕБЛОКАДААРЦРУНИ ПРЕДЛАГАЕТ ДРУГОЕ РЕШЕНИЕ ВОПРОСА: "Мы должны в иранском портовом городе Энзели на востоке Каспия, соединенном с железнодорожной сетью Ирана, создать причальную стенку для больших паромов, способных принимать целые эшелоны. Оттуда - прямой путь до российских портов Махачкала или Астрахань". Вот это будет настоящий путь из Китая, Индии, арабских стран на север - в Европу, Россию и т.д. И Армения получит устойчивую связь с Россией.

При этом Россия должна потребовать от Азербайджана открытия дороги в Армению. Владимир Путин - государственник. Болеет за Россию. Армения - ближайший союзник России в Завкавказье. Разве не актуальны в свете современной геополитической ситуации слова, сказанные генералом российской императорской армии Иеремией Арцруни в ХIХ веке против тех, кто призывал не отстаивать интересы России в Закавказье? Он сформулировал: "Без Закавказья ни Персия, ни Турция не имели бы особого угрызения совести видеть стоянки английских кораблей против истоков Волги и Днепра, и кровь, и золото России все же лились бы на северной стороне Кавказа, может быть, у самого Дона". Люди не понимают, что, как только Армения исчезнет в качестве союзника России, граница может откатиться чуть ли не до Ростова, поскольку в мусульманских республиках Северного Кавказа наверняка начнут раздувать сепаратистские движения за выход из состава РФ. Это сегодня, когда у них за спиной базы российских войск, когда армяне являются ближайшими союзниками, у России крепкие позиции не только на Северном Кавказе, но и в Закавказье.

"Возвращаясь к теме парома Поти - Новороссийск, хочу выразить большую благодарность премьер-министру Армении Карену Карапетяну, - заявил в заключение беседы Вардгес Арцруни. - Он добился снижения в два раза стоимости парома из Поти до Новороссийска. И цены за провоз товаров уже таковы, что, возрождая производство, предприниматели могут рассчитывать на выпуск рентабельной продукции. На мой взгляд, если в течение 6 месяцев  не заработают остановленные предприятия, необходимо изымать их у нерадивых собственников  и выставлять на тендер. Я уверен, что люди, заработавшие деньги в диаспоре, придут  и возродят эти предприятия".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГАРЕГИН НЖДЕ В ЛОЖНОМ РАКУРСЕ КЛИШЕ
      2016-06-20 17:19
      1338

      Апрельские события на арцахском фронте внесли коррективы в повестку российско-армянских отношений. Об этом сказано и пересказано, речь о другом. О том, какой начался с обеих сторон "шабаш" и "поиск ведьм", спровоцированный силами, которые делом своей жизни считают разлад этих отношений и используют для этого любой повод. Профессиональных специалистов-арменоведов в России, как известно, раз-два и обчелся, и вот на этом "безрыбье", в мутной водичке начинают ловить выгоду записные "азербайджанофилы", апологеты "икорной дипломатии", которые в своих высказываниях не утруждаются соблюдением хотя бы видимости объективности. 

    • ОФИС "АРМЯНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ" В МОСКВЕ
      2016-05-18 18:15
      2164

      В центре Москвы, в деловом центре "Византий", состоялась торжественная церемония открытия офиса общероссийской общественной организации "Армянское возрождение", которую возглавляет председатель партии "Оринац еркир" Артур Багдасарян. В своем выступлении он выразил надежду, что московский офис "Армянского возрождения" станет важным звеном в укреплении как армяно-российских отношений, так и связей между армянскими общинами  России и родиной.  

    • "ПРЕСС-ПОДХОД" ГЕНЕРАЛА ВЕЛИЕВА
      2016-04-29 17:38
      2592

      27-28 апреля 2016 года в Москве прошла 5-я Московская конференция по международной безопасности, организованная Минобороны РФ. В конференции приняли участие делегации из 84 стран мира. При открытии конференции было оглашено приветствие президента России Владимира Путина, которое зачитал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Затем поочередно выступили министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД РФ Сергей Лавров, директор ФСБ России Александр Бортников. 

    • "ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ ЗАЛОЖНИКАМИ СИЛ, КОТОРЫМ БЕЗРАЗЛИЧНЫ ИНТЕРЕСЫ РЕГИОНА", -
      2015-10-12 13:19
      1194

      заявил, отвечая на вопросы корр. "ГА", проректор МГИМО доктор исторических наук, профессор Евгений КОЖОКИН - Евгений Михайлович, в зоне армяно-азербайджанского противостояния уже долгое время ведутся боевые действия с применением войсковой артиллерии. Как бы вы оценили происходящее?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ