Последние новости

СЕГОДНЯ НЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗАКАЗА НА РЕВОЛЮЦИЮ,

считает секретарь парламентской фракции "Елк" Геворг ГОРГИСЯН

- Как блок "Елк" подготовился к старту осенней сессии НС?

- В оборот запущено несколько законопроектов, касающихся различных сфер. Предлагаются, в частности, поправки в налоговое законодательство, изменения, касающиеся содержания арестованных и задержанных. Из наиболее социально значимых, получивших широкий общественный резонанс законопроектов отмечу нашу инициативу освободить лекарства от НДС. Это позволит снизить непомерно высокие цены на медикаменты. Мы не раз поднимали вопрос о том, что в соседней Грузии лекарства стоят в несколько раз дешевле и их дороговизна у нас обусловлена не только и не столько транспортными расходами. Вследствие этого под ударом оказываются самые уязвимые слои населения, в том числе пенсионеры, зачастую не имеющие возможности приобрести жизненно необходимые препараты. Так что предлагаемый проект окажет положительное социальное воздействие в первую очередь на данную социальную группу.

Отмечу, что во фракции идет активная законотворческая работа, обсуждаются также запущенные в оборот республиканцами проекты. И уже в сентябре вы увидите, как мы подготовились и с чем намерены дать старт осенней сессии.

- В последнее время от елковцев достаточно часто приходится слышать, что власти хотят расколоть блок, отчего, признаться, создается впечатление, что таким образом вы хотите придать себе политический вес...

- Блок никогда не пытался казаться весомее, чем есть. Надо просто учитывать, что "Елк" сегодня единственная действующая оппозиционная политическая сила, у которой есть иное, отличное от нынешнего правительства видение развития Армении, защиты национальных интересов и укрепления суверенитета страны. Эти подходы идут вразрез с программами власти, против которых выступает "Елк".

- А как же блок "Царукян"?

- Они практически во всех вопросах, в частности, если посмотреть на голосование по вопросу членства Армении в ЕАЭС, поддерживают позицию республиканцев. И в этом контексте никогда не защищали интересы Армении и ее граждан. Во всех случаях, когда в рамках ЕАЭС нарушались интересы граждан Армении, только "Елк" поднимал эти проблемы. В конце концов, благодаря именно нашему блоку удалось достичь того, что водительские удостоверения наших граждан будут приниматься на территории России, что исходит из положений соглашения о ЕАЭС.

Что касается желания властей расколоть наш блок, то мы по разным поводам удостоверялись в этом. Об этом свидетельствуют те же материалы в СМИ - активно тиражируемые статьи, интервью, комментарии, зачастую далекие от действительности, с вырванными из контекста заголовками. Ярким примером может служить интервью Сасуна Микаеляна, из-за журналистских манипуляций наделавшее немало шума. Налицо направленный черный пиар, шаги, нацеленные внести в наши ряды раскол. Впрочем, сегодня даже малейшего намека на какой-либо разлад нет, и мы дружно в атмосфере коллегиальности продолжаем нашу работу.

- В повестке парламентской фракции "Елк" отчетливо обозначился далеко не однозначный для общественности вопрос выхода из ЕАЭС, в повестке фракции "Елк" столичной мэрии - тоже вызвавшие много споров вопросы переименования носящих имена большевиков улиц, запрета иностранных флажков в маршрутках. Выходит, таким образом вы пытаетесь подменить действительно актуальные вопросы и создать видимость бурной оппозиционной деятельности?

- Разумеется, нет. Формирование суверенитета Армении и гражданина независимой Армении начинается именно с осознания собственной ответственности за судьбу своей страны, с выработки правильных ценностей. К примеру, у нас есть улицы, названные именами коммунистических деятелей, действовавших против независимости, против интересов Армении. Понятно, что советская пропаганда была совершенно иной, но в независимой Армении не должно быть места пропаганде коммунистической колонизации, чтобы у нас выросло поколение, готовое укреплять ту независимую Армению, за которую люди боролись в 88-м и за которую мы все еще продолжаем бороться.

- Человека, который живет, скажем, на улице Микояна, сегодня больше волнует наличие у него работы, определенного уровня социального благосостояния, возможности содержать свою семью, а не название улицы. Тем более что от переименования его социальные проблемы не решатся...

- Одно другому не мешает. И потом, на самом деле гражданину не может быть все равно, какое название носит улица. Потому что в противном случае выходит, что он не считает себя хозяином своей страны. Повторюсь, одно другому не мешает. Тем более что эти вопросы поднимает наша фракция в Совете старейшин мэрии, а параллельно с ней куда более глобальные вопросы поднимает парламентская фракция блока. Мы сейчас прорабатываем также другие программы, после опубликования которых общественность сможет убедиться, сколь разновекторные изменения мы хотим внести в жизнь Армении.

- Вы, г-н Горгисян, буквально пару-тройку месяцев назад обвиняли коллег по оппозиционному лагерю, постоянно говорящих о смене власти и постоянно терпящих фиаско, в апатии народа. Сегодня блок "Елк", оправдывая свою политическую несостоятельность, говорит о том, что большинство граждан в ходе выборов уже продали на ближайшие пять лет свое право на борьбу с РПА. Чем "Елк" отличается от тех оппозиционных политических сил, которые говорили, что такой народ их недостоин?

- Мы не сторонники революционного пути смены власти. Выборы были возможностью для граждан осуществить своим голосованием смену власти. Но одна часть граждан предпочла не идти на выборы вообще, другая - проголосовать за взятку, третья - отдать голос блоку "Елк". Это дает нам пищу для размышлений, выводов и возможности спланировать наши дальнейшие шаги. Возможно, мы оказались не столь убедительными, чтобы граждане отказались от взятки и проголосовали за нас. В то же время, пожалуй, впервые политическая сила заявляет гражданам, что они являются хозяевами своей страны и будут решать судьбу своей страны, и раз вы проголосовали за взятку, то и получите то, за что отдали голос.

Нам не нужны голосующие, нам нужен осознанный выбор. Именно вокруг этой идеи сформировалась партия "Светлая Армения", а потом и блок "Елк". Нам нужен гражданин, который поверит нам, выберет и потом будет требовать с нас. Мы ответственны перед гражданами, которые выбрали нас, а те, кто голосовал за взятку, уже продали свое право требовать. Повторюсь, возможно, мы оказались недостаточно убедительными, но у нас есть пять лет на то, чтобы работать и продемонстрировать общественности, какие программы намерены продвигать, показать свое видение развития Армении. Этим мы можем достичь того, чтобы не было необходимости выходить на улицы.

Для уличной революции нужна критическая масса людей, а если у тебя есть эта критическая масса, которая просто выберет тебя в ходе выборов, то этого уже достаточно для эволюционного пути. Продав же свой голос, гражданин продал также свое право выйти на улицу. Мы не можем вывести на улицы столько людей, чтобы осуществить революцию, сегодня нет такого общественного заказа. Мы честны перед народом, не говорим о том, чего не можем осуществить в данный момент, у нас пока нет такого ресурса. А тогда, когда такой, готовый идти за тобой человеческий ресурс станет реальностью, к власти можно прийти путем выборов, привнеся кардинальные изменения.

- И последний вопрос, который касается лично вас. Вы получили известность как общественник, как один из главных инициаторов группы, борющейся с внедрением обязательной накопительной пенсионной системы. Вы долгое время стойко держались, не поддаваясь увещеваниям политических партий и не желая вмешиваться в политику. Как так получилось, что вы все-таки занялись политикой, осознали, что в противном случае политика займется вами?

- Можно и так сказать... Мы поняли, что политика уже занимается нами. Когда гражданин понимает, что стоящие у руля политические силы не готовы или не хотят пойти навстречу, поговорить, выслушать, возникает понимание: бессмысленно чего-то требовать у власти, ты должен сам прийти ей на смену. Здесь и начинается политика. И ты как политическая сила претендуешь на смену, чтобы своими силами и программами управлять страной и вести по тому пути развития, который ты представляешь. Так, собственно, и произошла наша трансформация из общественников в политики. Из гражданской инициативы "Я против!" в политику пошли также депутат нашей фракции Мане Тандилян, члены фракции "Елк" в столичном авагани Давид Хажакян и Сергей Каграманян. Будучи общественниками, мы пытались защитить интересы граждан и страны. Когда мы убедились, что находящиеся на политическом поле силы не в состоянии защитить эти интересы, мы вынуждены были взять на себя это бремя и пойти в политику, пытаясь занять их место.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 05-Сен-2017
    ".... за которую мы все еще продолжаем бороться"---- Мы---это кто?? А? 80% людей хотят назад в СССР! И Вы знаете об этом! Тогда почему притворяетесь шлангом? Вы--- придурки, и ничем не отличаетесь от бандеровцев на Украине! Как они там терроризируют народ, так и вы-- у нас! Но Армения ---не Украина! Украине повезло, ее сосед - Россия(самая миролюбивая страна мира)! Наши соседи--турки! Чувствуете разницу? НЕТ? А наш народ чувствует! Так что хватить притворяться и говорить чушь с "умным" лицом!
    Ответить
  • Айрапетян 05-Сен-2017
    Ты чей холоп, мальчик? Милсса? Свтальского? Сороса? Почему говоришь глупости? Покажи хоть одну страну, которую Запад помог ПО НАСТОЯЩЕМУ! Их цель-- превратить всех в своих холопов, как ты тво дружки! Не видно? Разве можно сравнить Советскую Армению с нынешней ? По всем критериям! Во что превратили ЦВЕТУЩУЮ Армению? Кто превратил? Они ВНИМАТЕЛЬНО изучают, где у нас успехи, и УСИЛЕННО работают по этому направлению! Самый последний пример---- МЧС! А что сделали с остальными сферами? А?? Где прогресс? Покажи! И они не успокоятся, пока не опустошат нашу страну окончательно! И, если ты, холоп Запада, не видишь всего этого, то тебе нечего делать в Парламенте! Тебе промыли мозги, и теперь ты пытаешься промыть мозги остальным? Почему вы все такие глупые и оказались в НС? Ведь в стране множество умных ребят! ...... Вы думаете народ глуп, как ты? Не видит всего этого? Сколько можно повторять, что белый --это черный ? Ты армянин?? Или работаешь на свою Родину??
    Ответить
  • Araqsya 06-Сен-2017
    Txa jan, ed cancarnerin vortexic eq havaqel u stexcel dzer "kusakcutyun@"??? Ba cheq amachum? Ed xelapakas axjiknern ov en? Hayastanum normal eritasardner chkayin?? Im xexj joxovurd!((((
    Ответить
  • Хачатур 07-Сен-2017
    Все верно , все правильно! Власть у нас СЛАБАЯ! Я помню, как однажды , в десятом классе, я накричал на мать! В комнату вошел отец и строгим лицом сказал--- если еще раз ты поднимешь голос на мать, будешь очень строго наказан! .... Я благодарен отцу за этот урок! ...... Власть боится своего имиджа перед Западом(а Запад специально разрушает страны), и превратила страну в бордель, где 0,1% 5-я колонна ТЕРРОРИЗИРУЕТ весь народ,регулярно получая свои пайки ! В соцсети сидят в основном эти ублюдки-активисты и активистки(звучит как ругательство)! Ждут указаний от методички и пошлааааааа! И СМИ! 90% СМИ в Армении-- 5-я колонна под руководством "Азатутюн"!! Полистайте эти газеты: Аравот, Лрагир, Терт, 168жам,.......... даже Арменпресс! Если не вся газета, то отдельные журнашлюхи проникли во все щели, как тараканы!! А что? Очень удобно: ничем не занимаются, а получают большие деньги! От Сороса! От Свитальского! От Миллза! .... Но! Есть и другая Армения и другая молодежь: умная, воспитанная, образованная! Их явно больше! Но они тихо занимаются своими делами, своими семьями, воспитанием детей.... Но власть --СЛАБАЯ! Очень! Минчев 2 вахворац бар ен асум, 10 ангам ет ен наюм ! Вонц вор деспани лакейнере линен! Мард амачум е дранц вахкотутюниц! Амен ми ЕМ -ис екац апуши арач 7 так цалвум ен! Менак руснери мот ен аклоранум! Если власть не пересмотрит свое поведение , если продолжит плясать под дудку этих ублюдков(1%) и их хозяев-послов, то народ сменит их! И никаких унизительных бумаг с ЕС не надо подписывать! АРМЕНИЯ-- превыше всего!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АМНИСТИЯ ДЛЯ УКЛОНИСТОВ
    2017-11-17 16:18
    543

    Последняя или предпоследняя? Парламент единогласно одобрил законопроект, предполагающий своеобразную амнистию для уклонистов. Речь о проживающих за пределами республики гражданах Армении, которые достигли 27 лет. Закон позволит им, вернувшись на родину, выплатить штраф и освободиться от уголовного преследования. 

  • "НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ" БЮДЖЕТ
    2017-11-17 13:51
    615

    В обсуждении проекта бюджета-2018 парламент взял тайм-аут минимум на 4 дня. В ближайшие сутки депутаты и фракции должны представить свои предложения, рассмотрев которые правительство представит уже окончательный вариант главного финансового документа страны на будущий год. Впрочем, учитывая взятый исполнительной властью императивный тон, вряд ли в документе произойдут серьезные изменения и существенное перераспределение расходных статей.

  • БЮДЖЕТ-2018: РЕАЛЬНЕЕ НЕ БЫВАЕТ
    2017-11-15 17:15
    1235

    Правительство пытается избежать несварения В среду парламент приступил к обсуждению проекта бюджета на будущий год. Критики отбавляй, даже со стороны некоторых коалиционных депутатов. Впрочем, это уже явно для проформы. А вот оппозиция разнесла правительство вместе с его проектом в пух и прах, назвав документ оторванным от реалий, а правительство – исчерпавшим себя. 

  • ОБОСТРЕНИЕ ОППОЗИЦИОННОСТИ
    2017-11-15 13:25
    1457

    То, что фракция "Царукян" вновь попытается раскачать лодку, разыграв карту малого и среднего бизнеса, не вызывало сомнений. Причем еще две недели назад, когда у здания НС впервые, так сказать, в качестве предупредительного выстрела собрались работники ярмарки "Ариндж мол". В нынешнюю четырехдневку царукяновцы пошли в бой.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ