Последние новости

ТРАНСПОРТНЫЕ БАТАЛИИ

Как улучшить транспортную систему столицы? Руководитель Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян считает создание открытого акционерного общества эффективным средством контроля в сфере транспорта

В мэрии Еревана состоялось очередное заседание профессиональной рабочей группы по реформам общественного транспорта. Напомним, что до сих пор эта группа провела еще две встречи, в ходе которых консалтинговой компанией WYG International были представлены предложения по общим возможностям оптимизации, новой сети общественного транспорта, процедурам закупок касательно интегрированной стоимости и системы билетов.

КАК СООБЩАЕТ УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ МЭРИИ ЕРЕВАНА, в ходе встречи представитель консалтинговой компании Джон Коклоуг представил отчеты альтернативных повторных изучений по темам "Варианты общественной транспортной сети" и "Пассажирские потоки в автобусной маршрутной сети".

Основные предложения в отчетах касаются оптимизации действующей в Ереване транспортной сети посредством трехкратного сокращения количества маршрутов. Отчеты также устанавливают новые стандарты для выделенных автобусных и парковочных участков. С целью уточнения приемлемости представленных предложений заместитель мэра Еревана Ваге Никоян, ведущий совещание, предложил представителям Дорожной полиции РА представить профессиональную оценку относительно приемлемости и выполнимости указанных стандартов.

"Нам необходимо провести содержательное обсуждение и всесторонне изучить предложения, представленные консультантом. Они в целом основаны на глубоких изучениях, однако в этом вопросе мы не можем опираться только на профессиональное мнение консультантов. Мы сами должны еще раз дополнительно удостовериться, что предлагаемый вариант - наилучший. Мы начали довольно ответственный процесс, эффективность ожидаемых результатов которого зависит от наших конструктивных и активных обсуждений, чего я и ожидаю от всех",- обращаясь к членам рабочей группы, отметил ее руководитель, заместитель мэра Еревана Ваге Никоян.

УЧАСТНИК ГРУППЫ - РУКОВОДИТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ АРМЕН ПОГОСЯН в беседе с корр. "ГА"высказал свои соображения относительно предлагаемых изменений. Из предложенных вариантов А.Погосян высказался за пункт о введении единого электронного билета.

- Если вы приобрели единый электронный билет, то можете спокойно пересаживаться с транспорта на транспорт. Для водителя положительным будет то, что он будет получать зарплату, а не мучаться 13-16 часов, чтобы в конце дня отнести домой несколько жалких тысяч драмов, которые останутся после уплаты "налогов хозяину".

Это известно всем, но никто не хочет об этом думать. Как можно позволять человеку, от которого зависит наша безопасность, работать 16 часов?! Этот вопрос имеет разные аспекты - экономические, экологические и социальные. Но самое главное - человеческое достоинство.

Правозащитник коснулся также других аспектов, которые до сих пор не отрегулированы. В частности, из 10 транспортных средств одно должно быть приспособлено для лиц с физическими проблемами. На бумаге этот вопрос решен, а на практике ситуация далеко не радужная. В настоящее время порядка 60 частных компаний владеют маршрутками, которые нас обслуживают.

- Собственники транспортных средств в основном соперничают между собой. При этом не гнушаются применить порой силу и даже оружие, - возмущается Погосян. - Общеизвестно, что есть маршруты более выгодные и менее рентабельные. Прежде всего необходимо решить вопрос собственности, а именно определиться с организационно-правовой формой (кому принадлежат транспортные единицы). Нет другой страны в цивилизованном мире, где большинство пассажиро-потока пользуется в основном микроавтобусами. Поэтому считаю, что организационная форма транспорта должна быть следующей.

 Необходимо создать открытое акционерное общество, в котором почти половина акций должна принадлежать муниципалитету города, остальная часть - тем же субъектам, которые и сейчас владеют транспортными средствами. И каждый из нас практически может стать акционером. Британский эксперт предлагает варианты: наличие одного оператора, двух операторов и икс операторов. Мы как комиссия должны принять решение, на каком из них остановиться, - отмечает А.Погосян. -Теперешняя система исходит из постулата - чем больше пассажиров, тем лучше. В то же время, чем хуже условия пассажиров, тем больше незаконный доход. Считаю, что оператор не может быть владельцем. Владелец нанимает оператора. К примеру, Армянская АЭС - собственность республики, а оператором является российская компания. Также оператором по водоснабжению в республике стала французская компания, а вода - стратегический ресурс государства. Мое предложение о необходимости уточнить организационно-правовую форму несколько месяцев игнорируется рабочей группой.

Вернемся к принципу ООО. Есть маршруты более рентабельные, есть убыточные. Если будет единое управление собственностью, то издержки одной части можно будет перебросить на другую часть, а в целом компания будет прибыльной, а пассажиры - довольны.

АРМЕН ПОГОСЯН ОБЕСПОКОЕН ТАКЖЕ МАСШТАБАМИ ТЕНЕВОГО ОБОРОТА В ТРАНСПОРТНОЙ СФЕРЕ СТОЛИЦЫ.

- Никто не желает заняться вопросом, какой теневой оборот в транспорте Еревана. Между тем цифры там фантастические. Сделаем простейший подсчет. В Ереване ежедневный пассажирооборот в среднем составляет 613 тыс. человек (по подсчетам английского эксперта). Умножим на 100 драмов и получится сумма в 6 млн 130 тыс. драмов, или в 128 тыс. долларов ежедневно. Если предположим, что половина этих денег оседает в карманах владельцев линий, то получается, около $60 тыс. в день мимо госбюджета проходит? А в месяц? Кто пожелает лишиться таких денег? На одном из заседаний комиссии я поднял вопрос о размере бюджетных отчислений от транспортной деятельности. Ответа так и не получил. Похоже, их этот вопрос не интересует. Между тем сам интересовался, в реальности отчисления смехотворные. Все дело в том, что налогообложение на пассажироперевозки делаются не от суммы дохода, а по так называемому фиксированному налогообложению, которое не отражает истинные цифры денежного оборота.

Самое возмутительное то, что с января каждый день я обращаюсь к городским властям с просьбой организовать встречу с представителем консалтинговой компании, но все больше склоняюсь к мнению, что столичные власти всячески стараются ограждать эксперта от встречи с оппонентом в моем лице.

 Очевидно, что он идет по неправильному пути, а все попытки возразить или направить его пресекаются комиссией. Между тем, по сообщениям СМИ, консалтинговой компании заплачено 840 тыс. евро (больше миллиона долларов), подразумевается из бюджета города. Нам должны быть известны условия конкурса, как выбирались эксперты и почему приоритет отдан данной фирме?

По определению, транспорт работает убыточно. У нас тоже он работает на дотации, кроме микроавтобусов. Если мы выявим и попытаемся устранить теневой доход микроавтобусов, то получится мощное финансовое вливание в бюджет, что явится ресурсом для усовершенствования системы. Например, мы годами и десятилетиями слышим, что есть план устранения и сокращения числа микроавтобусов с заменой их большими автобусами и троллейбусами. Но этот план не реализуется. План означает, что должны быть ресурсы, сроки, чего у нас нет.

Открытым остается и вопрос эксплуатации электротранспорта. Почему сократили троллейбусы и раскулачили канатную дорогу? В Генплане Еревана записано, что доля микроавтобусов должна составлять 19,2%. На сегодняшний день, по нашим подсчетам, она составляет 63,5%. Генплан имеет силу закона. И наши подсчеты показывают, что этот документ не выполняется и теряет силу закона.

Какое бы из предложений ни было принято, для нас, пассажиров, важно, чтобы была приемлемая плата за проезд, а обслуживание -качественным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРИЕНТАЦИЯ НА РЫНОК ТРУДА
      2017-11-17 14:50
      2320

      Перспективы развития высшего образования в Армении в контексте нового законопроекта

    • ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ
      2017-11-17 14:35
      2318

      На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования

    • ПОМОГИТЕ ДОСТРОИТЬ ДОМ!
      2017-11-10 14:41
      3468

      Инвалид Арцахской войны Хачик Геворкян обратился в редакцию "Голоса Армении" в надежде достучаться до ответственных лиц государства, чтобы ему помогли достроить дом, строительство которого заморожено из-за нехватки стройматериалов.

    • ПРОСТЫЕ НЕДОСТУПНЫЕ МЕРЫ
      2017-10-23 12:16
      2837

      Инвалиды годами ждут от Министерства труда и социальных вопросов элементарных решений своих насущных проблем В последние годы все чаще стали говорить о проблемах лиц с инвалидностью и для проформы спрашивать мнение общественных организаций о принимаемых законах и программах, вовлекать в обсуждение людей, которых они непосредственно касаются. Cудя по тому, что проблемы не убавляются, очевидно, что высказанные предложения и позиции нередко игнорируются ответственными чиновниками и непосредственными исполнителями, а способы воздействия на них отсутствуют. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ