Последние новости

Рада начала работу над поправками об отмене депутатской неприкосновенности

Верховная рада направила на оценку Конституционного суда Украины оба законопроекта о лишении депутатов неприкосновенности, сообщает "Лигабизнесинформ".

Это и документ со статусом "неотложный", который внес в Раду 17 октября президент Петр Порошенко, и законопроект, который ранее внесли в парламент 150 народных депутатов.

Отмена юридической неприкосновенности депутатов — одно из требований участников акции, которая с 17 октября проходит у здания Рады в центре Киева.

За передачу президентского законопроекта в КС и включение его в повестку дня проголосовали 336 депутатов, за аналогичный проект депутатов — 328 человек.

Если КС даст позитивное заключение по президентскому законопроекту, депутаты смогут рассмотреть его в первом чтении. Для принятия решения им потребуется минимум 226 голосов. В целом, по Конституции, законопроект может быть принят только на следующей сессии, осенью 2018 г., объяснила представитель президента в парламенте Ирина Луценко. Для изменения Конституции за них должны проголосовать не меньше 300 депутатов.

Президентский законопроект предполагает исключение из Конституции нормы о том, что "народные депутаты не могут без согласия Верховной Рады Украины быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы".

В основном законе останется положение о том, что депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету. Если закон будет принят, он вступит в силу 1 января 2020 г.

Между тем тем митингующие у Рады грозятся не выпустить депутатов, пока те не проголосуют "за волю народа".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса
      2018-02-21 11:22
      108

      Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса, передает телеканал ”112 Украина”.

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:39
      673

                 Продолжение                       Известно, что тогда (после войны) армянское население в Нагорном Карабахе составляло 137 тысяч человек. При том что на войне погибло около тридцати тысяч армян-карабахцев. Общее же население – 157 тысяч. В оставшиеся 20 тысяч входили азербайджанцы, курды, русские, греки, евреи и другие. Сталин отреагировал на письмо Арутинова исключительно по-сталински: дал распоряжение Азербайджану рассмотреть этот вопрос. А в Баку хорошо помнили, как четверть века назад в таких случаях решал вопросы их первый вождь Нариманов, написавший провокационное письмо Ленину и Сталину об опасности угроз со стороны всего мусульманского мира. Вот так уже тогда спекулировали мусульманством. Правда, никто тогда не задавался вопросом: а что это за мусульманский мир такой? Речь-то шла всего лишь о Турции. Таким образом, Сталин в очередной раз "утопил" вопрос. А Григорий Арутинов и не знал, что после этого в Азербайджане начали бурную деятельность под лозунгом "Да здравствует ленинско-сталинская национальная политика!" По выражению Баграта Улубабяна, "работа с лисьими повадками велась по всей области".

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:35
      738

      Будучи единым этнографически, хозяйственно и по языку, Карабах сделался цитаделью Армении, восточным ее флангом. Таким он был в прошлом, такой он сейчас, таким он будет всегда. Ибо сердце Армении, долину Арарата, нельзя защитить, не владея Карабахом. Сергей Городецкий (1919 год)

    • В Мюнхене обсудили возможность ввода миротворцев на Донбасс
      2018-02-18 13:24
      310

      Прогресс в переговорах о размещении в зоне конфликта на востоке Украины международных миротворцев пока недостаточный. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Мюнхене.