Последние новости

НЕ НАША "ВОЙНА", НО...

Вопрос закрытия Армянской АЭС носит не политический, а сугубо экономический характер, сказал журналистам министр юстиции Армении Давид Арутюнян, комментируя текст нового рамочного соглашения между Арменией и Евросоюзом. 

"Вопрос закрытия Армянской АЭС не подвержен никакому политическому влиянию и обусловлен исключительно ситуацией на рынке энергоносителей, ценами на электроэнергию и объемами потребления", - сказал Арутюнян. Он отметил, что в Армении будет новая АЭС, если она в ценовом и тарифном плане будет продуктивной. "Если завтра развитие современных технологий позволит получить те же энергетические мощности без запуска АЭС, а производство электроэнергии действующей АЭС будет значительно дороже, то мы, естественно, пойдем по пути новых современных технологий", - сказал Арутюнян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ШУМ, ПОДНЯВШИЙСЯ В СВЯЗИ С ПЕРСПЕКТИВОЙ закрытия Мецаморской АЭС, зафиксированной в тексте соглашения, вполне естествен. Подробно останавливаться на том, какое место занимает станция в жизни страны, пожалуй, не стоит. Об этом в последнее время говорилось достаточно. Просто отметим бесспорный факт: энергетическая, экономическая, да и вообще безопасность Армении непосредственно связана с функционированием станции. Более 30% электроэнергии в Армении производится АЭС, что, по сути, превращает станцию в гарант энергобезопасности. Взятый правительством экономический курс на развитие реального сектора экономики, расширение производства, рост промышленности, экспортного потенциала, естественно, привязан к энергетическому рынку, локомотивом которого является именно ААЭС. Так что миссия гаранта экономической безопасности, которую выполняет станция, тоже очевидна.

Что касается фактора безопасности государства в целом, то тут, как говорится, далеко ходить не надо. Достаточно обратить внимание на то, с каким ослиным упрямством и очевидным страхом пытаются добиться закрытия Мецаморской АЭС наши лютые соседи. Сам факт того, что Баку и Анкара годами на разных международных площадках поднимают вопрос закрытия ААЭС, сам факт того, что они об этом мечтают, является достаточным основанием для того, чтобы станцию не закрывать. Очевидно, что в лице АЭС Армения обладает сдерживающим инструментом, являющимся неким холодным душем для соседей, периодически испытывающих приступы агрессии.

С учетом этих факторов, разумеется, общественный резонанс от текста соглашения Армения - ЕС и упоминания в нем Мецаморской станции вполне оправдан. Другое дело, что слишком много в нем эмоций. Если же постараться менее эмоционально отнестись к вопросу, то ситуация выглядит несколько иной.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ ОТМЕЧУ, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ в тексте соглашения по части Мецаморской АЭС использованы формулировки, больше похожие на предложение, от которого нельзя отказаться, чем на требование закрыть станцию. Еще там говорится о необходимости разработать дорожную карту вывода станции из эксплуатации, что подразумевает достаточно длительную процедуру. Кроме того, в тексте акцентируется закрытие станции при условии наличия альтернативных компенсирующих энерговырабатывающих мощностей. При этом никак не указывается, что мощности не могут быть атомными. Иными словами, речь идет только о закрытии Мецаморской атомной станции, а вовсе не об отказе Армении от ядерной энергетики в принципе. Если к этому добавить тот факт, что срок эксплуатации Мецаморской станции уже продлен на 10 лет и, скорее всего, это не предел, то в обозримом будущем станция будет нормально функционировать.

Что же касается далекой перспективы (лет так через 30-40), то очевидно, что ресурс объекта небезграничен, когда-нибудь он будет исчерпан. Соответственно в любом случае придется ее закрыть. Повторюсь, речь идет именно и только о Мецаморской АЭС. Таким образом ясно, что с практической точки зрения текст соглашения Армения-ЕС особых угроз в себе не таит. Речь об угрозе энергетической, экономической, да и общей безопасности Армении. Теоретически она (угроза) как бы просматривается в тексте соглашения. Но вот практически... как бы не очень.

Впрочем, на самом деле тут оконтуриваются угрозы скорее политического характера. И с Давидом Арутюняном, настаивающим на их отсутствии, согласиться сложно. Прежде всего отметим, что, желая того или нет, ЕС льет воду на мельницу Баку и Анкары, как выше уже было отмечено, мечтающих о закрытии Мецаморской АЭС. Очевидно, теперь турки и азербайджанцы будут закатывать истерики в международных инстанциях по поводу станции с еще большей силой, ссылаясь на то, что, дескать, даже ЕС видит в Мецаморской АЭС опасность для региона. К этому однозначно прибавится бакинский скулеж на предмет армянских грязных бомб и другой аналогичный бред. В любом случае ЕС, вписывая пункт про Мецаморскую станцию в текст соглашения Армения-ЕС, по большому счету только оказывает огромную поддержу Баку и Анкаре. Где тут интересы Армении? Где тут интересы Европы? Повторюсь: Мецаморская АЭС в обозримом будущем закрываться не будет, о чем говорят в Ереване и что признают в Брюсселе. Мецаморская станция будет выведена из эксплуатации тогда, когда окончательно исчерпает свой ресурс. Это тоже говорит Ереван и признает Брюссель. Так зачем же так четко вписывать этот пункт в армяно-еэсовский документ, провоцируя антиармянскую риторику Баку и Анкары? Вряд ли из большой любви ЕС к последним. Скорее из большой нелюбви к... России.

ЯСНО, ЧТО ГЛАВНЫМ МОТИВОМ ЕПРОПЕЙСКИХ, ТОЧНЕЕ, ЗАПАДНЫХ навязчивых идей, связанных с Мецаморской АЭС, является неуемное стремление к вытеснению России, в частности, с армянского энергетического рынка, значительному сокращению ее влияния на энергетику Армении, стало быть, на страну в целом. Именно ради этой "святой" цели американская компания приобретала Воротанский каскад ГЭС, ради этой "святой" цели американский посол обещал 8-миллиардные инвестиции в отечественную энергетическую сферу, ради этой "святой" цели ЕС на протяжении долгих лет, а теперь уже в соглашении Армения -ЕС выдвигает вопрос закрытия Мецаморской станции. Очевидно, что армянский энергетический рынок давно уже стал площадкой противостояния между Западом и Россией, и именно логикой этого противостояния продиктованы многие шаги ЕС, направленные, в частности, на вывод из эксплуатации Мецаморской АЭС.

Как говорится, это не наша война, хотя и происходит на нашей земле, хотя это непосредственно касается наших интересов. Очевидно, что избежать этой войны мы не сможем. И тут для нас может стать программой-минимум минимизация наших потерь, а программой-максимум - трофеи. В зависимости от итогов западно-российской войны за энергетическое влияние на Ереван такими трофеями могут стать и 8-миллиардные американские инвестиции в сферу возобновляемой энергетики, что, скажем прямо, маловероятно, и строительство новой АЭС российской стороной, что более вероятно, если учесть, что Москва вряд ли без боя сдаст свои позиции.

Заметьте, в обоих случаях для обеих сторон стоит внятная задача - закрытие Мецаморской АЭС с ее 30-процентной долей на нашем энергорынке должно быть полностью компенсировано соответствующими мощностями. Трудно сказать, пойдет ли Запад на многомиллиардные, причем практически необоснованные с экономической точки зрения инвестиции лишь ради того, чтобы ослабить энергетическое влияние Москвы на Ереван. Зато Москва, скорее всего, приложит максимум усилий для сохранения этого влияния. К тому же если учесть, что электро-экспортные перспективы Армении в принципе могут быть нацелены на Иран, то ясно: российский капитал, инвестированный в новую армянскую АЭС, может оказаться достаточно экономически обоснованным, чего точно не скажешь об американском капитале в сфере возобновляемой энергетики Армении. Согласитесь, в силу известных причин вряд ли американцы станут затевать проекты, заточенные в числе прочих на иранский рынок.

Как бы то ни было, но очевидно, что в тексте соглашения Армения - ЕС пункт про Мецаморскую АЭС скорее политический, нежели энергетический или экономический. Очевидно и то, что он подчеркивает наличие западно-российской конкуренции на армянской площадке, что, конечно, нас радовать не может. Не может нас радовать и то, что наши соседи получили стимул для раскрутки в международных инстанциях легенды об опасности Мецаморской АЭС для безопасности региона. Разумеется, это серьезные минусы. Но, это, пожалуй, тот случай, когда можно говорить о том, что нет худа без добра: вполне вероятно, что европейский подход к Мецаморской АЭС станет стимулом для строительства новой атомной станции в Армении. Той, которая должна когда-нибудь, в далекой перспективе, заменить действующую. Кстати, в этом плане в документе Армения - ЕС нет ограничительных формулировок. 

Основная тема:
Теги:
  • Ashot 27-Окт-2017
    В этом соглашение -одни минусы для нас! И придумано оно специально! Ну до чего нужно быть глупыми, что после 3-х предыдущих стран, после всего, что творится в этих странах, соглашаться на такое! А еще оно придумано для других целей: для стимуляции новой, мощной эмиграции, и для ослабления единства нации! А то .после 4-д-й войны ЦЕНТР(где пишутся эти сценарии) сильно обеспокоился единством нации, нужно было ПРИНЯТЬ МЕРЫ! Вот и нашли тех, на кого имеют больше всех компромата! И на 1-м месте оказался этот подонок министр юстиции! Вот он брал на себя всю грязную работу! Теперь Фигаро там(в Матенадаране), Фигаро здесь ..........Про него еще 10 лет назад газеты очень подробно писали, кем он является!((((( ...... Но мы не допустим разрушить нашу страну! !
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАПОЛНИТЬ СМЫСЛОМ
    2017-11-20 11:43
    244

    Группа компаний "Ташир" совместно с фондом "Клуб инвесторов Армении" и рядом международных организаций планирует осуществить инвестиции в энергетическую сферу Армении на сумму свыше 1 млрд долларов, сообщил вице-президент группы компаний "Ташир" Карен ДАРБИНЯН в ходе презентации проектов. По его словам, инвестиции преимущественно будут осуществлены по двум направлениям - распределительные сети и производство электроэнергии.

  • НЕ ЧАША ТЕРПЕНИЯ, А БЕЗДОННАЯ БОЧКА
    2017-11-17 12:21
    1432

    Правительство Армении намерено построить железную дорогу Иран - Армения независимо от инвестиционной компании "Расиа ФЗЭ", передает aysor.am. "В рамках концессионного договора с компанией были предусмотрены конкретные сроки для изучения, финансирования программы, строительства и эксплуатации. Правительство Армении было очень терпеливым к компании "Расиа ФЗЭ", однако она постоянно нарушала предусмотренные соглашением сроки и другие обязательства. "Учитывая стратегическое значение программы, правительство Армении прилагает усилия для строительства железной дороги независимо от компании "Расиа ФЗЭ" - говорится в сообщении Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА.

  • ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР?
    2017-11-13 12:28
    2632

    Желательно, чтобы выделяемые для социально уязвимых групп населения суммы были увеличены, однако сегодняшние возможности позволяют то, что представлено в проекте бюджета, заявил в беседе с журналистами министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. Министр подчеркнул, что предложение перенаправить выделенные  другим сферам финансовые средства на социальную защиту просто ошибочное. "Я отмечу только один показатель: увеличение пенсий на 1000 драмов предполагает расходы в размере около 5 млрд драмов. Если проводить сравнение с другими программами, о таких суммах и речи быть не может", - отметил министр.

  • НА ТО ОН И КЛУБ
    2017-11-08 10:05
    3269

    Клуб инвесторов Армении, о создании которого 25 марта 2017 года в Ереване заявили премьер-министр Армении Карен Карапетян и глава группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян, 13 ноября проведет презентацию о начале инвестиций в размере $1 миллиарда.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ